Бешеный год для Украины

https://www.volynnews.com/files/news/2018/10-19/255442/03.02.20116-1.jpgЕсли так пойдет и дальше, в ценовой политике будет нам и Варшава+, и Нью-Йорк+, и Чикаго+. Там тоже биржи. По украинскому янтарю уже реализуется формула Гданьск+: все знают, что он идет именно туда.

Начинается период, когда можно подвести итоги.

Вариант итогов уходящего года от экс-представителя Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске, бывшего поссла Украины в Беларуси Романа Бессмертного предлагает сегодня «Новое время».

Блок первый. Социально-экономический

Если коротко, то всю нынешнюю экономику Украины можно назвать одним словом – Роттердам+. Именно эта пагубная модель в 2018-м достигла своего пика не только в энергетике, но и в оборонно-промышленном комплексе, аграрном секторе и жилищно-коммунальном хозяйстве. Что-то подобное организуют и в сфере коммунального электротранспорта.

На самом деле вся экономика и львиная доля бизнеса работает именно по этой формуле.

Что же породило такие гениальные по коррупционности вещи? Вспомните, как до войны ежегодно из госбюджета шло 18 миллиардов долларов для Донбасса – чтобы дотировать шахтерский труд. Разумеется, в чьем-то кармане оседали эти средства. Шахтеру же тем временем показывали кукиш. При этом для обоснования миллиардных дотаций всегда было одно объяснение – «надо спасать». Сейчас через Роттердам+ спасают энергокомплекс, через бюджет Минобороны – государство. А в результате колоссальные средства «прилипают» к рукам двух-трех человек.

В тему — Эксперт: схема «Роттердам+» обогатила Ахметова с Порошенко и ограбила украинцев на 35 млрд грн

Если так пойдет и дальше, в ценовой политике будет нам и Варшава+, и Нью-Йорк+, и Чикаго+. Там тоже биржи. По украинскому янтарю уже реализуется формула Гданьск+: все знают, что он идет именно туда. И закрывают на это глаза, хотя ответ на вопрос сформулирован.

Но хуже, что эта модель базируется на двух меганегативних вещах. Первая – паразитирование на низкой стоимости рабочей силы. Вторая – выкачивание бюджетных средств. Происходит двойное обворовывание человека. А уже тарифы, пенсии, минимальная зарплата являются производными вещами, которые носят исключительно арифметический характер. Тарифные площади, перекрытия дорог, акции с требованиями повысить заработную плату педагогам и медикам – это уже последствия. Потому что от состояния экономики напрямую зависит благосостояние граждан.

Роттердам+ добьет нашу экономику, промышленность, реальный сектор. И никогда, слышите, никогда не позволит решить социальные вопросы и сформировать свой экономический потенциал. Ведь все то, что мы перерабатываем, сосредоточивается в руках очень малого количества людей и самое страшное – за пределами Украины.

Очень поразил один из плакатов на нынешней акции евробляхероив. Там было написано: «Вам – офшоры, нам – евробляхи!». Думаю, это выражение смело претендует на то, чтобы стать квинтэссенцией нашей социально-экономической ситуации. Люди готовы мириться с тем, что олигархи паразитируют на них. Чтобы им тоже окольными путями дали «урвать» какой-то кусок. Кого мы обманываем, господа?

Блок второй. Скандалы

загрузка...

Если 2018-й был годом Собаки, то для Украины это был просто бешеный пес – учитывая количество противостояний, разного рода ссор и разборок в политической и общественной жизни. Их было столько, что к концу года о некоторых просто забыли.

Убежден, что самым жестким и самым опасным скандалом 2018 года стал дело американского политтехнолога Пола Манафорта в США. Оно нанесло колоссальный удар по Украине. Из-за своей позиции при ведении избирательной кампании в США наши политические руководители долго не могли наладить отношения с Дональдом Трампом. В ситуации с Манафортом надо было молчать и крутить пластинку лишь тогда, когда начал говорить Вашингтон. Это тактическая ошибка, которая еще даст о себе знать.

Второе место скандального рейтинга отдаю книге беглого Александра Онищенко. На самом деле в ней все описано настолько, что, открывая книгу, можно сразу открывать и уголовные производства. Ее игнорируют только потому, что очень многие нынешние руководителей являются фигурантами этой книги. «Петр Пятый» дает ответ на очень многие вопросы.

В тему — «Петр Пятый»: Онищенко продемонстрировал свою книгу о персональной коррупции Порошенко. Видео

Третьей стала тема депортации Саакашвили. Действия украинских властей можно назвать поведением плохого отца по отношению к своим детям. Сначала пригласили – потом выгнали. Это было очень «некорректно», поэтому Украина нанесла себе колоссальный ущерб.

Дальше – выдача России чеченца Тимура Тумгоева, который воевал в АТО. Ситуация за пределами здравого смысла – понимая прекрасно, что идет война с Россией и договор об экстрадиции не действует. Показательно, что при этом Азербайджан отказался выдать Украине тех, кто избил народного депутата Мустафу Найема.

И как же не вспомнить о Надежде Савченко и ее «подрывной» деятельности. Это тот случай, когда ФСБ использовала человека вслепую. Все знали, что Савченко – активная женщина, но ее ценностные ориентиры очень далеки от морали и христианства. Вся Украина билась за нее, и с таким же успехом быстро вся страна и мир о ней забыли.

Весь год украинцы с возмущением наблюдали за разборками по линии НАБУ-САП. Понятно, что для Сытника с Холодницким это болезнь роста. Они, как дети в песочнице, лопаточками колотят друг друга по голове. Пока вырастут и поймут, где чьи игрушки, очень много песка насыпят за свой воротник. Пусть играют: пользы от этого, очевидно, уже никакой не будет. Дискредитировали и самих себя, и антикоррупционные органы.

Весь 2018-й выясняли отношения еще два государственных мужа – Гройсман с Порошенко. Как бы они не пытались это скрыть, но между ними идет война. Хуже всего, что здесь работает принцип – паны дерутся, а у холопов чубы трещат.

А вот историю с Аркадием Бабченко я бы не называл скандалом. Это была такая разработка в стиле бывшего КГБ, но толком не доказанная. Надо было обнародовать вместе «гибель» и «воскресение», а не говорить сначала одно, а потом другое. В результате попали в глупую ситуацию. Теперь в некоторых европейских столицах начинают рассказывать: «Они нас обманули с Бабченко, как можно им верить о том, что произошло в Керченском проливе…».

Жаль, и этот перечень можно продолжать. Не обижайтесь те, о ком не вспомнил. И ваши действия вредят стране, вызывают разочарование и ярость у тех, кто вас избирал.

Опомнитесь, у нас идет война: из мусора в нашем доме враг делает мощное информационное оружие, которое может смести и вас.


загрузка...
загрузка...