Энергетическое сообщество возмущено «газовым постановлением» Гройсмана

https://image.zn.ua/media/images/645x426/Oct2013/72662.jpgПостановление Кабинета министров о продлении действия спецобязательств по продаже газа населению было разработано и принято в условиях сверхсекретности и вопреки закону «О рынке газа».

Об этом говорится в письме директора секретариата Энергетического сообщества Янеза Копача, которое есть в распоряжении «Экономической правды».

В письме отмечается, что постановление Кабмина о продлении возложения спецобязательств по продаже газа населению на «Нафтогаз» «было случайно замечено Секретариатом Энергетического сообщества после его публичного объявления на сайте Кабинета министров».

В тему — Гройсман экстренно поднял цены на газ для населения на четверть

«На самом деле разочаровывает то, что новые правила были разработаны и приняты в условиях сверхсекретности, не соблюдая никаких правил и принципов прозрачного законотворчества, что является одной из основ верховенства права, и избегая консультаций с Секретариатом, несмотря на обязательность таких консультаций, что требует принятый Верховной Радой Закон «О рынке природного газа».

По словам Копача, «такое поведение сильно подрывает имидж Украины как надежного партнера и центра стабильной инвестиционной среды».

«Однако самая большая проблема новых правил заключается не в ложной процедуре принятия, а в их содержании. Предварительный анализ, сделанный Секретариатом, обнаружил серьезные несоответствия новых ПСО обязательным требованиям, установленных законом, что создает основания для непропорционального и дискриминационного поведения присутствующих на рынке компаний и, как следствие, приводит к дальнейшей концентрации рынка», — говорится в письме.

«Новое постановление рассматривается как такое, что вредит открытию украинского рынка природного газа и практически исключает любую возможность конкуренции», — добавляют в Энергетическом сообществе.

Секретариат возмущен, что «вместо того, чтобы решить проблемы, связанные с режимом наложения специальных обязанностей, на которые было указано Секретариатом, Кабинет министров, похоже, затрудняет эти проблемы».

«Если Постановление №867 вступит в силу, у Секретариата не будет другого выбора, как начать против Украины процедуры нарушения», — заявили в Секретариате Энергетического сообщества.

https://eimg.pravda.com/images/doc/c/e/ce0a24f-gaz-original.jpg

В тему — В США потребовали от Порошенко и Гройсмана избавить Украину от коррупционных схем Фирташа в газовой сфере


Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.