Экс-генсек НАТО: не приняв Грузию и Украину, мы «дали Путину не тот сигнал» — Institute for War and Peace Reporting

https://iwpr.net/sites/default/files/styles/story_focal_590/public/images/2016_Story_Images/gao-ukr-anders_fogh_rasmussen-peter_macdiarmid-getty.jpg?itok=fXsa1YrwНе начав процедуру вступления Украины и Грузии в 2008 году, НАТО «дало не тот сигнал» российскому президенту Владимиру Путину, в результате чего он «стал думать, что теперь может действовать агрессивно».

Такое мнение озвучил бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Как подчеркнул Расмуссен в интервью, опубликованном международной организацией Institute for War and Peace Reporting, Путин «воспринимает любые уступки как проявление слабости», а потому НАТО следует сохранять жёсткую позицию и беречь «трансатлантическое единство».

НАТО совершило ошибку, не запустив процесс присоединения к альянсу Грузии и Украины ещё в 2008 году, заявил бывший генеральный секретарь блока. По словам Расмуссена, такое поведение НАТО стало «не тем сигналом» для президента России (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором) Путина.

«В 2008 году, на саммите НАТО в Бухаресте, мы помимо прочего решили, что Грузия и Украина станут членами альянса. Я думаю, что это было правильное решение. Лично я выступал за то, чтобы тут же дать Грузии и Украине присоединиться к Плану действий по членству (ПДЧ), — рассказал Расмуссен. — Думаю, что нам именно это и следовало сделать, а не сделав этого, мы дали Путину не тот сигнал. Он стал думать, что теперь может действовать агрессивно, и в том же году начал так действовать — в августе 2008 года он напал на Грузию. Поэтому, оглядываясь назад, я думаю, что нам следовало продолжать движение к ПДЧ и для Грузии, и для Украины. Это не гарантировало бы им членство в альянсе, но стало бы мощным сигналом».

По словам политика, комментариев своего предшественника на посту генсека Яапа де Хооп Схеффера, заявившего, что НАТО на бухарестском саммите переступило черту, и что действия Путина можно было понять, он не слышал, однако убеждён, что решать, присоединяться ли к альянсу или нет, могут только сами страны.

«Я считаю, что нам необходимо строить свою политику на том фундаментальном принципе, что всякая страна — в том числе Грузия и Украина — имеет неотъемлемое и суверенное право определять, с кем вступать в союз и тесные отношения. Именно поэтому нам следовало тогда просто-напросто ответить на амбиции Грузии и Украины, — цитирует Расмуссена Institute for War and Peace Reporting. — Решение об этом принимать не Москве и не Брюсселю; это должны решать Тбилиси и Киев».

Как заявил экс-генсек, в 2009 году руководство НАТО хотело перезагрузить отношения с Россией, но этим планам не суждено было сбыться.

«Мы думали, что можем сделать Россию так называемым «стратегическим партнёром» — и, если помните, в 2010 году мы провели саммит Россия-НАТО, на котором решили развивать со страной стратегическое партнёрство. Но сегодня нам нужно понять, что Россия — не стратегический партнёр, а стратегический противник. Вот так всё просто, и нам нужно под это подстраиваться, — подчеркнул Расмуссен. — Я уже не преисполнен того оптимизма, но, судя по тому, что я знаю о психологии президента Путина, я заключил, что единственный способ заставить его понять, что ему нужно выстраивать отношения конструктивно и в духе сотрудничества — это сохранять очень жёсткую позицию и беречь трансатлантическое единство, ведь поскольку он хочет создать для себя имидж сильного лидера, он и уважает других сильных лидеров. Вот почему нам нужно действовать и не идти на уступки — он любые уступки воспринимает как проявление слабости».

По мнению Расмуссена, другой ошибкой НАТО стало то, что оно в своё время не восприняло Путина всерьёз.

«Недавно я перечитывал те заметки, которые делал на саммите 2008 года — и увидел в них, что Путин делал по поводу Крыма такие заявления, которые очень походили на то, что он позже сделал. Если бы мы это знали и восприняли его всерьёз, мы бы, конечно, повели себя по-другому», — признался экс-генсек.

В тему:

НАТО и ВМСУ в Черном море передали РФ недвусмысленное послание. Фоторепортаж

загрузка...

Генсек НАТО: Россия должна вывести свои войска из Украины и прекратить поддержку боевиков на Донбассе


загрузка...

Комментарии 6

  • Да, обвел скотина карлик этих умудренных простофиль вокруг пальца. Это же надо быть такими слепыми уже после Грузии. Тем более были уже Приднестровье, Абхазия, остров Тузла. А, вообще, лукавит Расмуссен. Они тогда решали вопрос о том, попадает ли Украина и Грузия в сферу интересов рф-ии. И решили, что попадает. И даже в 14 году исходили из этого. И только Боинг МН-17 заставил их пересмотреть свои взгляды. И то не сразу. Об этом говорит негласный запрет на продажу и поставку летального оружия Украине.

  • Одесский анекдот. Чтоб я был такой умный сегодня, как моя Сара завтра.

  • Знал бы где упасть, так подстелил бы. Не верю я ему УЖЕ сейчас.
    Вы просто крутили шашни с Хуйлом тогда, а сейчас наконец поняли, что он вас просто кинул, как лохов. Понимаю, признаться стыдно, понимаю.
    Ну хотя бы санкции пожёстче вжарте, а не нойте. Позорники.

  • Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен с таким же успехом может сожалеть, почему НАТО до сих пор не предложило, «дало не тот сигнал», российскому президенту Владимиру Путину вступить в НАТО совместно с. Л. Кучмой, с В. Ющенко, с В. Януковичем, с П. Порошенко.

    • Решение о вступление в НАТО принимает не только НАТО, но и США.

      Ющенко почти на коленях стоял перед Кондализой Райс, но та сказала ему , что Украину в НАТО не примут. Ющенко был в шоке…
      Тогда это было решение демократов, Обама делал » перезагрузки» с Путиным.

      Сейчас ситуация в США другая- все уже поняли кто такой Путин.

загрузка...