Экзит-поллы в Грузии показывают победу Зурабишвили. Саакашвили призвал к массовому неповиновению — Би-би-си

https://ki.ill.in.ua/m/670x450/24383936.jpgСогласно экзит-поллам, Саломе Зурабишвили побеждает во втором туре президентских выборов в Грузии.

Об этом сегодня вечером передает Би-би-си.

По данным опросов на выходе с избирательных участков, проведенных Gallup, независимый кандидат Саломе Зурабишвили, которую поддержала правящая партия «Грузинская мечта», набрала 58% голосов. Ее соперник Григол Вашадзе, представляющий оппозиционное движение «Сила в единстве», набрал 42%.

Экзит-полл, проведенный телеканалом «Рустави-2», также отдал победу Зурабишвили, но с результатом в 55%.

«Все вместе мы отреклись от прошлого, от того, что помешало бы прогрессу Грузии. Наш выбор — мирная и свободная Грузия. Я хочу вести диалог с теми, кто не голосовал за меня. Мы все — граждане одной маленькой страны, мы живем в одном государстве, мы должны его объединить и успокоить», — заявила Зурабишвили, комментируя первые итоги выборов.

Григол Вашадзе, узнав результаты экзит-полов, решил пока не оценивать их: «Мы обязательно подождем окончательные данные, так как огромное количество избирателей пришли на избирательные участки после 17:00».

Зато бывший лидер страны Михаил Саакашвили, поддерживающий Вашадзе, призвал граждан Грузии выйти на акции протеста с требованием назначить внеочередные парламентские выборы. «С завтрашнего дня, несмотря на то, какие будут результаты, мы переходим на массовое неповиновение. Я призываю грузинскую полицию, армию дистанцироваться от криминальной мафиозной банды, я призываю вас взять спасение Грузии в свои руки», — заявил он.

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе поздравил Грузию «с еще одной победой». «Грузия — это состоявшаяся демократия, — сказал он. — Я хочу поблагодарить каждого гражданина, который сегодня принял участие в выборах. Уровень активности избирателей был довольно высоким». Он добавил, что «сейчас не то время, чтобы тратить его на праздник».

По данным центральной избирательной комиссии на 17:00 по местному времени, явка составляла 47,31% (по сравнению с 38,16% в первом туре). Окончательные данные по явке, как и официальные итоги выборов, станут известны позднее.

Независимые наблюдатели, включая Transparency International — Georgia, отмечали факты нарушения тайны голосования, возможного подкупа избирателей и попытку фальсификации выборов.

Первый тур президентских выборов оказался неожиданно конкурентным: несмотря на то, что многие наблюдатели предсказывали победу Зурабишвили, она смогла опередить оппозиционного кандидата лишь на 0,9%, при этом ни один из них не смог набрать необходимые для победы 50%. Этот результат некоторые аналитики называли «оплеухой правящей партии», которая одерживала уверенные победы на предыдущих выборах после смены власти в Грузии в 2012 году.

Генеральная репетиция

В результате перехода Грузии к парламентской форме правления полномочия президента будут значительно ограничены, однако он все равно остается верховным главнокомандующим, а также обладает правом вето и помилования. Аналитики называют эти выборы важным тестом для политических сил перед парламентскими выборами 2020 года.

загрузка...

По оценкам местных наблюдателей, в преддверии второго тура президентской гонки предвыборная среда была еще более напряженной и поляризованной, чем перед первым туром.

Поддержку оппозиционному кандидату Григолу Вашадзе выразили «Европейская Грузия», чей кандидат занял третье место в первом туре, и Республиканская партия.

Зурабишвили, со своей стороны, получила поддержку набравшего на парламентских выборах 2016 года около 5% голосов Альянса патриотов.

Зурабишвили — формально независимый кандидат, однако правящая партия не только выразила ей поддержку, но и активно участвовала в избирательной кампании.

После первого тура часть предвыборных баннеров с изображением Зурабишвили сменили плакаты с представителями правящей партии, в том числе и председателем Грузинской мечты, влиятельным миллиардером Бидзиной Иванишвили, которого оппоненты обвиняют в том, что именно он единолично контролирует все рычаги управления страной.

Выборы в Грузии проходят под влиянием одиозного олигарха Бидзины Иванишвили — Le Temps

Сама Зурабишвили при этом приехала в Грузию только в 2003 году — родилась она во Франции и около 30 лет работала дипломатом во французском МИДе. Уже в марте 2004 года она стала министром иностранных дел Грузии, правда, продержалась в должности недолго — спустя год с небольшим ее отстранили и нынешняя кандидатка в президенты перешла в оппозицию к Михаилу Саакашвили.

Особенно сильно Зурабишвили критиковали за «пророссийскую позицию» — после ее заявления о том, что Россия (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором) начала войну против Грузии еще 100 лет назад, но в 2008 году Грузия ввязалась в российскую провокацию, спровоцировав новый виток конфликта. Позднее она немного поправилась, добавив, что в роли агрессора выступила Россия.

В правящей партии считают, что победа Вашадзе может стать своеобразным реваншем прежней власти — партия кандидата «Единое национальное движение», входящая в общий оппозиционный блок, была основана экс-президентом Михаилом Саакашвили.

В «Грузинской мечте» уверены, что оппозиционный кандидат борется не за президентское кресло, а за право помиловать Саакашвили и других бывших высокопоставленных чиновников, которым после смены власти в Грузии были предъявлены обвинения.

О намерении помиловать бывшего президента Григол Вашадзе заявлял, в частности, в начале ноября в интервью Deutsche Welle.

Беспрецедентное давление

В преддверии выборов премьер-министр страны Мамука Бахтадзе заявил, что власти сделали все для того, чтобы выборы были свободными и прозрачными.

При этом три влиятельные неправительственные организации, которые наблюдают за ходом президентских выборов в Грузии, обратили внимание на обещание правительства простить долги более чем 600 тыс. избирателей. Об этом решении премьер-министр объявил 19 ноября — менее чем за 10 дней до второго тура выборов.

Нынешняя власть Грузии осуществляет подкуп избирателей в беспрецедентных масштабах — Civil

Согласно отчету организации «Международное общество по справедливым выборам и демократии», в ходе предвыборной кампании второго тура Зурабишвили собрала 85% всех пожертвований — более миллиона долларов. Ее соперник получил менее 200 тысяч долларов.

Президента страны грузинские избиратели выбирают на шестилетний срок. Следующего президента будет выбирать уже избирательная коллегия из 300 человек.

Голосование в масштабах страны, за исключением отколовшихся от Грузии регионов Абхазии и Южной Осетии, завершилось в восемь часов вечера по местному времени.

В 55 избирательных участках, открытых за границей, грузинские избиратели смогут проголосовать до 24 часов по местному времени соответствующей страны.


загрузка...

Комментарии 5

  • Похоже что Медведчук прилетел в Грузию не случайно…

    Кремль продавливает своего кандидата.

  • Грузины решили наступить ещё раз на грабли,ну-ну…
    Пусть потом не жалуются,что уровень жизни не растёт.

  • Долги простили, это конечно, круто. Только, «забыли» предупредить, что мафия долги вообще то не прощает. Если вам что то показалось, то это ваши проблемы.

  • Время Саакашвили прошло, как и время Тимошенко…

  • Этот Гоги всегда обижен и недоволен.Бежал как подлый трус из страны.Ничем не отличается от урки януковича.Глупый ПОП допустил грубейшую ошибку позвав ЭТО в Украину.

загрузка...