Украинцы гибнут не только на войне, но и в борьбе с коррупцией — французское телевидение

https://comments.ua/img/20181107164311.jpegКаждый год в Украине десятки журналистов и борцов за права человека подвергаются нападениям. Последней жертвой стала активистка Екатерина Гандзюк, которая скончалась от полученных травм, после того как в июле на неё напали и облили серной кислотой. В большинстве подобных случаев расследование ни к чему не приводит и убийцы остаются безнаказанными.

Об этом рассказывает корреспондент французского общественного телеканала France 2, передает ИноТВ.

ЛОРАН БИНЬОЛА, ведущий: На связи с нами наш корреспондент Доминик Дерда, который сегодня утром решил поговорить с нами об Украине, о коррупции и насилии. Они царят в этой стране не только на востоке, где, как мы знаем, продолжается война, но и в других районах, и их новой жертвой стала активистка.

ДОМИНИК ДЕРДА, корреспондент France 2: Здравствуйте! Украина на самом деле находится в состоянии войны, но мы о ней больше так много не говорим. Но уже на протяжении четырёх лет на востоке страны в регионе Донбасса бушует война между теми, кого мы привыкли называть пророссийскими силами, и украинской армией. И за четыре года в этой войне погибло больше десяти тысяч человек.

Однако, как вы сказали, не только война убивает украинцев. 31 июля у своего дома подверглась нападению журналистка и активистка борьбы против коррупции Екатерина Гандзюк. На неё выплеснули серную кислоту, и это нападение она не пережила. В воскресенье она скончалась от своих ранений. И её смерть вызвала по всей стране волну эмоций и негодования. Я предлагаю вам посмотреть эти кадры, но предупреждаю, что некоторые из них могут показаться тяжёлыми для восприятия.

В тему — Умерла Катя Гандзюк. Ее убила эта преступная власть

Вот последние кадры, на которых Екатерина Гандзюк жива. На своей больничной койне журналистка записывает своё послание. «Я знаю, — говорит она, — что выгляжу сейчас плохо. Но я точно знаю, что я выгляжу сейчас гораздо лучше, чем выглядят в Украине закон и правосудие. Потому что ими никто не занимается».

Врачам не удалось её спасти. Екатерина Гандзюк скончалась в воскресенье, её тело на 40% пострадало от ожогов серной кислотой. 31 июля на неё напали у её дома в городе Херсоне на юге Украины. Вот здесь виден мужчина, который выплеснул на неё серную кислоту. То, как он убегал, попало на камеры видеонаблюдения.

Новость о её смерти подняла волну негодования и злости по всей стране, как, например, здесь, у министерства внутренних дел в Киеве, где протестующие выступают против того, что убийцы журналистов и правозащитников остаются безнаказанными.

АЛЕКСАНДРА МАТВИЙЧУК, борец за права человека: Это нападение — сигнал, адресованный тем, кто в наших городах, сёлах, везде по всей Украине пытаются противостоять этой системе, которая во что бы то ни стало хочет остаться у власти.  

33-летняя Екатерина Гандзюк была одной из активисток, которые с угрозой для жизни без устали борются против коррупции в Украине. Год назад ей удалось сместить главу полиции региона. Это могущественный враг, и он такой не один.

Во время визита в Турцию президент Украины Пётр Порошенко потребовал от следователей сделать всё, чтобы найти и наказать виновных в этом убийстве. Было задержано пять подозреваемых, бывших участников войны на востоке страны в Донбассе, но заказчик до сих пор неизвестен.

Похороны Екатерины Гандзюк прошли вчера в Херсоне при большом скоплении очень опечаленного народа.

ЛОРАН БИНЬОЛА: И это не единственная активистка, которая поплатилась жизнью в борьбе за более справедливую и менее коррумпированную Украину?

ДОМИНИК ДЕРДА: Вы правы, каждый год в Украине десятки журналистов, борцов за права человека и активистов подвергаются нападениям. И некоторых, как её, убивают, потому что они обличают коррупцию в рядах политиков, полицейских, чиновников, потому что они также мешают интересам мафиозных групп, которые по-прежнему сохраняют своё место и силу в современной Украине. И в большинстве случаев расследование ни к чему не приводит. Арестов очень мало, а обвинительных приговоров и того меньше.

В тему — Убийство Екатерины Гандзюк может стать приговором нынешней власти в Украине — Deutsche Welle

Дата выхода в эфир 08 ноября 20187 года


Комментарии 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.