Украинцам рассылают платежки за газ по завышенным тарифам: подробности новой обдираловки

https://ubr.ua/img/article/38781/82_main.jpegОблгазы придумали новый способ заработать на украинцах – им начали насчитывать «ненормированные кубы», ссылаясь на погоду и приказ Минэнерго 15-летней давности. Благодаря применению хорошо забытой методики расчета, людям приходится платить за газ на 5-10% больше, чем пообещал Гройсман.

Об этом сегодня рассказывает издание UBR.ua.

Суть ноу-хау газовщиков заключается в умножении фактически потребленного объема газа на корректирующий коэффициент. Последний был разработан и утвержден приказом Министерства энергетики №595 еще 21 октября 2003 года. В зависимости от области и месяца года множитель составляет от 0,98 летом, до 1,1 к концу зимы. И хотя никаких изменений в правила расчетов правительство не вносило, а последние несколько лет поставщики не применяли «дважды дореволюционную» методику, именно на этот документ ссылаются облгазы, объясняя людям, почему им взвинтили платежки.

«С 1 октября вступил в действие приказ Министерства топлива и энергетики, согласно которому кубометр природного газа будет приводиться к стандартным условиям и для каждого потребителя природного газа будет применяться определенный коэффициент в зависимости от расположения газового счетчика, региона, в котором потребитель проживает, и календарного месяца, за который оплачивается газ», – прокомментировали изданию на горячей линии «Киевоблгаза».

В тему — Сколько должен стоить газ для украинцев по-справедливому — эксперт

В целом, говорят эксперты, логика в действиях облгазов есть. Ведь идея коэффициента заключается в том, чтобы откорректировать заниженные показатели «уличных» счетчиков. Зимой и летом газ в зависимости от температуры сжимается или расширяется. А приборы учета рассчитаны на работу при стандартных 20 градусах.

Выходит, что жители домов (преимущественно частных) с установленными на улице счетчиками летом немного переплачивают за газ, а зимой прилично недоплачивают. Устранить несправедливость и призваны коэффициенты. Однако это никак не объясняет, почему облгазы вспомнили о старой технологии только сейчас, когда правительство решилось на повышение тарифов накануне отопительного сезона, а коэффициенты близки к максимальным. Да еще и грозят применить их задним числом, и пересчитать потребленные за предыдущие 3 года «кубы».

Облгазы в долгах

Практику применения завышающих множителей пока используют лишь несколько облгазов. Но нет никаких сомнений, что технологию очень быстро примут на вооружение и другие поставщики. Некоторые эксперты связывают воскресшие из ниоткуда коэффициенты с тяжелым финансовым положением облгазов – предприятия утонули в долгах перед «Нафтогазом».

«Да, такой приказ действительно есть. Но летом ведь никто не пересчитывал объемы газа в меньшую сторону. Кто-то вспомнил, что много лет назад был принят такой приказ, и решил заработать на потребителе. Ведь фактическая цена на газ вырастет процентов на 10. Думаю, что, если найдут еще способ накрутить, то им обязательно воспользуются. Причем все вполне законно, так как приказ никто не отменял», – рассказал изданию директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

Эксперты отмечают, что облгазы из-за неприменения коэффициентов прежде теряли каждый год до 400 млн м3 газа – столько недосчитывали счетчики в домах людей зимой. Однако приказ ранее не использовался, так как существовала негласная договоренность с властями не применять коэффициенты в обмен на приемлемые тарифы на «распределительные» услуги самих облагзов. Сейчас отпускные цены для населения подняли, но выросла и «закупочная» цена топлива. Доходы же газовщиков не поменялись. В то время как затраты неуклонно растут: многие жалуются, что им уже нечем платить зарплату работникам.

Заплатят не все

Если жители Киевской области уже получают платежки с новыми «тарифами», то киевлян это не касается. Во всяком случае пока. Эксперты это связывают с тем, что в Киеве потери газа из-за некорректного подсчета счетчиками по сравнению в регионами намного ниже.

«У большинства потребителей «Киевгаза» счетчики стоят внутри квартир, да и расходуют топлива они совсем немного – в основном на готовку. В областных же компаниях, где население отапливает газом дома, а газовые трубы идут поверху, потерь гораздо больше. Эта проблема была всегда, но на нее закрывали глаза. Сейчас же, когда облгазам не дают поднимать свои расценки, это становится способом подзаработать», – считает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Эксперты уверены, что заплатить украинцам в итоге придется, ведь все законно. И если перерасчет объемов потребленного газа за три года под вопросом, то применение коэффициентов в дальнейшей практике не вызывает сомнений. По крайней мере, если Кабмин не решит вдруг отменить дореволюционный документ. А в ряде областей, прогнозируют эксперты, платежки за газ вырастут, не считая октябрьского подорожания, еще на 10%.

***

Добавлю к вышеизложенному, что большинство облгазов принадлежат олигарху Фирташу — большому другу президента Порошенко…

В тему — В США потребовали от Порошенко и Гройсмана избавить Украину от коррупционных схем Фирташа в газовой сфере


Комментарии 6

  • Кто объяснит мне, почему Киев к омуслуги должен платить через одесский герц

  • Нужно ввести пересчет цены газа в зависимости от калорийности. Помню фантастику Беляева «Продавец воздуха». Теперь эта сказка стала былью. Эти продавцы бодяжат газ до неприличия. По ГОСТ калорийность газа 7600 калорий на кубометр плюс-минус 5%, но в некоторых областях на выходе получают даже 5800. Больше чем 7600 не бывает в принципе, так что «плюс до5%» — это чистая фантазия. Существует т.н. потоковый контроль газа в лабораториях облгазов, но можно ли им верить, — большой вопрос, точнее риторический. Думаю не очень сложно и дорого, регулярно замерять калорийность газа силами местных осередков Батькивщины по всей Украине, причем привлечь общественность и активистов. Кучеренко стоит поднять этот вопрос в преддверии тяжелой и «горячей» уже наступившей зимы.

    • Раньше менты снимали дань с торговли под предлогом контрольных закупок и взвешиваний. Сегодня неплохо было бы возродить подобную практику в коммунальной сфере, но публично, с видеофиксацией температур в квартирах, анализов калорийности газа, качества воды и т.д.

      • Не подсказывайте им! Потом любой судья как дважды два докажет, что это вы сами, лично, вмешивались в работу системы доставки газа с целью его разбодяжить, даже страшно подумать с какой целью.

  • я отправила запрос, почему мне насчитали больше, чем это сделал мой счетчик с учетом еще старой, октябрьской цены .
    Вот, что мне ответили :

    Добрый день, уважаемый клиент!
    В «Личном кабинете» текущий баланс отражен / сумма к оплате рассчитана с учетом коэффициента приведения газа к стандартным условиям.

    Согласно п. 9 раздела II «Правил поставки природного газа» предусмотрено, что при расчетах за газ необходимо использовать метр кубический природного газа, приведенный к стандартным условиям. (+20 С, давление 760 мм рт.ст.)

    В соответствии с разделами ХV и ІХ Кодекса газораспределительных систем, к измеренному счетчиком (без коррекции давления и температуры) объему применяют коэффициент приведения по формуле:
    V × K = Vc, где:
    V — объем газа, измеренный счетчиком, м3;
    K — коэффициент для сведения к стандартным условиям, который определяется по утвержденной Минтопэнерго методике;
    Vc — объем газа, приведенный к стандартным условиям, м3.
    Коэффициент для приведения к стандартным условиям за октябрь месяц, для Вашего региона составляет — 1,020.
    Коэффициенты определяются в соответствии с Методикой определения удельных потерь природного газа при его измерениях бытовыми счетчиками в случае не приведение объема газа к стандартным условиям, утвержденной приказом Министерства топлива и энергетики №595 и №116 и зависят от места расположения счетчика, региона Вашего проживания и календарного месяца.
    Шесть групп коэффициентов для приведения объема газа к стандартным условиям можно найти на нашем сайте:
    https://104.ua/ru/gas-and-money/id/6-classes-of-coefficients-21371

    Таким образом, для того чтобы получить количество газа приведенного к стандартным условиям, объем потребленного Вами газа умножают на коэффициент.
    В текущем балансе и квитанциях за октябрь, сумма к оплате будет выставлена за объем газа приведенный к стандартным условиям.
    Сумма к оплате за октябрь по Вашему счету составляет 290,98 грн. Разница в начислениях с приведенными Вами расчетами возникла в связи с применением коэффициента для приведения к стандартным условиям.
    С уважением
    Центр обслуживания клиентов

  • Завуалированная абонплата. Не все сразу разберутся, как их, в очередной раз, разводят. Лихо в этот раз народ поимели — и МВФ удовлетворили, и прибыли олигархи не потеряли. Ну да, нужно думать о борьбе с агрессором, ВП — это круто! это звучит!
    а доплату в 10% к счетам, народ, в очередной раз, как-нибудь переживёт…
    Кому не нравится, перезжают в Россию, там в квартирах жара за небольшие деньги.