Россияне не желают спонсировать величие страны из собственных карманов — опрос

Больше половины россиян уверены в том, что страна должна в первую очередь позаботиться о благосостоянии собственных граждан, а державность и военная мощь, которые были приоритетом в массовом сознании с 2014 года, — второстепенны.

Такой результат показал опрос, проведенный Институтом социологии РАН.

По мнению большинства граждан, статус «великой державы» зависит не столько от внешней, сколько от внутренней политики.

Первым условием для приобретения такого статуса 67% россиян считают развитую современную экономику, вторым — высокий уровень благосостояния граждан (66%), перечисляет руководитель научно-исследовательского центра Института социологии РАН Владимир Петухов.

Внешнеполитические составляющие статуса сохраняют важность для меньшинства: о том, что Россия (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором) должна «стать мировым центром влияния», говорят 13%, «цивилизационным мостом между Европой и Азией» — 8%, получить контроль над территориями бывшего СССР — 7%.

В тему — Уровень поддержки россиянами внешней политики Кремля упал до минимума за три года

В обществе складывается «запрос на баланс» между «мощью вооруженных сил» и «благополучием людей», констатирует социолог.

«Проще говоря, нельзя одно делать за счет другого», — поясняет он.

Специалисты Института социологии РАН выявили и другие перемены в настроениях россиян, пишет сегодня российский «Коммерсант».

Если в октябре 2014 года для граждан важнейшими являлись «справедливость и державность», сейчас к ним добавился запрос на демократию, прибавивший сразу 10 п.п., до 37%. Запрос на «социальную справедливость» (равенство возможностей для самореализации, равенство всех перед законом) за четыре года вырос с 47% до 59%.

Меняется также отношение граждан к контрсанкциям, которые Россия ввела в ответ на санкции западных стран. Сейчас к ним относятся позитивно 47% граждан, тогда как 2014 году таких было почти две трети.

В тему — Обожавшие еще недавно Путина россияне уже кроют его матом