О системных рисках для Украины накануне и после президентских выборов

https://i.ytimg.com/vi/rH6JbXPoFrI/maxresdefault.jpgРейтинг Юлии Тимошенко растет, во втором туре она выигрывает у любого из нынешних кандидатов. Рейтинг Петра Порошенко падает, во втором туре он проигрывает любому из нынешних кандидатов. Но вся основная интрига впереди, а вместе с ней впереди и все основные системные риски для Украины.

Порошенко — как загнанная в угол крыса, хотя и вариант бегства в стиле а-ля Янукович не исключен. Тем более, что клановая мафиозно-олигархическая система наверняка просчитывает и этот вариант наряду с массой других по своему спасению, ведь в конце концов Порошенко — лишь один из них, этих столпов, на которых держится вся система, как одним из них были и Янукович, и Ющенко, и Кучма, и Кравчук.

Будущему демократическому президенту Украины потребуется все мужество и решительность, чтобы быстро и полностью перерезать пуповину, связывающую нынешнюю Украину с породившими ее мафиозно-олигархическими кланами, и вычистить авгиевы конюшни от тотальной и вездесущей коррупции. А для этого для начала нужно заново с нуля воссоздать всю судебную и правоохранительную ветви государства.

Придется очень много сажать по закону. Если в маленькой Грузии с населением в два-три миллиона Саакашвили посадил за один год не менее 30 тысяч взяточников и коррупционеров, то для Украины с ее рекордным мировым уровнем коррупции придется по закону посадить никак не меньше одного миллиона за экономические и политические преступления.

Я не оговорился. За политические придется садить тоже. Украина поражена кремлевской колонной. Сам Порошенко — ее представитель. Но кроме красной опасности, существует и опасность коричневая. Тут меня многие не поддержат, потому что в упор не видят в Украине ни национал-социализма, ни расизма, ни ксенофобии, ни антисемитизма.

Чтобы ударить по этой угрозе, мужества нужно не меньше. Будет ли оно у будущего президента?

Еще один системный риск. Как будет работаться демократическому президенту при старом мафиозно-олигархическом парламенте до осени 2019 года, не войдет ли Украина в перманентный системный кризис, когда не будет работать ни парламент, ни правительство, создать которое будет очень большая проблема, а все действия президента будут саботироваться и блокироваться на всех уровнях власти.

В случае, если власть пойдет (а она пойдет!) на массовые фальсификации итогов президентских выборов, страну ожидает новый затяжной Майдан. Я всегда выступал за такое развитие событий, ибо по-прежнему не верю в возможность мирного перехода власти в Украине, так как система будет сопротивляться до конца.

Вместе с тем, Майдан — это тоже системный риск. Еще один риск. Системе ничего не стоит утроить, например, дорожную катастрофу или отравление демократическому кандидату в президенты, или сделать несколько терактов по всей стране, или по договоренности с Путиным начать новые боевые действия в Донбассе, или подготовить столько технических кандидатов на электоральном поле демократического кандидата, что этот кандидат не сможет пробиться во второй тур, а прокремлевские силы заставить выставить одного единственного кандидата от всего юга и востока Украины.

В тему — Если победит Порошенко, грянет новый Майдан — эксперт

Существует масса возможностей у действующей власти на всех уровнях и этапах президентской гонки обеспечить себе нужный результат. Чтобы этого не случилось, команда демократичкого президента должна быть готова к решительным действиям не только под сводами парламента и перед камерами журналистов, но и под открытым небом на улицах и площадях городов и сел Украины.

Этой команде предстоит очень серьезная подготовительная, а затем и наступательная работа по выведению сотен тысяч украинцев под Верховную Раду, администрацию президента. здания судов и избирательных комиссий. Украинцы должны быть готовы к перекрытию главных транспортных магистралей страны, блокированию админзданий, противостоянию с титушками и спецназовцами.

Без всего этого отстоять демократический выбор Украины никак не получится. В противном случае Украину ждет реванш прокремлевских сил. В принципе он и без того состоялся несколько лет назад, но теперь случится в гораздо более жесткой форме.

загрузка...

В тему — В Украине прямо сейчас происходят реванш и контрреволюция под руководством Порошенко

Поэтому на фоне последних социологических исследований не нужно предаваться никакой эйфории. Впереди у Украины по-прежнему очень трудные времена.

Сергей Диккенс специально для «Экономики от Пророка».


загрузка...

Комментарии 10

  • Извлечение криминальной насильственной ренты (Ротердам+) предполагает НАСИЛИЕ над возможными конкурентами олигархии (популистами).
    Stanislav Ovcharenko.

  • Вот, то-то же. Мало того, что придя Тимошенко к власти, у неё не будет свободы выбора, либо СИСТЕМА, либо ЛОМКА. На половину ничего не получится. А это значит что всех её «друзей» по боку — что вызывает сильное сомнение.

  • Из всех перечисленных угроз со стороны власти опасной является лишь одна. Это — физическое устранение кандидата в президенты из предвыборной гонки. Да и после его победы на выборах опасность физического устранения не исчезнет.

    При убедительном реальном отрыве победителя от соперников просто так записать победу себе невозможно. Будут международные наблюдатели, многочисленные наблюдатели на местах от «Батькивщины», так что фокус ЦИК 2+2=10 не получится. Да и члены ЦИК не станут рисковать своим здоровьем, зная, что в случае очередного Майдана острие народного гнева будет направлено в первую очередь в них.

    • Кстати, опасность физического устранения кандидата в президенты от «Батькивщины» можно было бы уменьшить выставляя от нее кандидатов дублеров. В команде Леди Ю немало уже узнаваемых обществом умных харизматических говорящих голов. Незадолго до дня выборов они снимают свои кандидатуры в пользу Леди Ю, которой на оставшийся период обеспечивается максимальная безопасность. Случись с ней что нибудь до того, партия оставляет в кандидатах достойнейшего с ее знаменем — проектом новой Конституции и Новым курсом Украины.

  • «Системный кризис » в Украине никак не связан с тем хватит или не хватит у Тимошенко сил на какие то действия.

    Не она причина кризиса, не в ней дело.

    Все гараздо сложнее.

    Кстати, совершенно не факт, что она станет победителем президентской гонки.

    А вот что очевидно, так это то, что:

    1. Украина находится в опастности реванша Кремля.

    2. Путинская Россия бросила весь свой потенциал на борьбу с Украиной.

    3. Пятая колона Кремля в Украине сильна как некогда.
    ФСБ чувствует себя в Украине как дома.

    4. На фоне этих вызовов » рейтинговые лидеры демократической оппозиции» не готовы к консолидации усилий.

    5. Народ «не мобилизован» для «системного сопротивления » агрессору, что реально может привести к реваншу Москвы.

  • История Украины, да и всего мира знает немало случаев, когда кандидатов в президенты устраняли либо физически, либо с помощью провокаций. В новейшей истории Украины были и устранения конкурентов на выборах с помощью автокатастроф, и с помощью фиктивных терактов, и с помощью угроз об открытии уголовного преследования. Кто-то ломался и бежал, кто-то погибал, кто-то снимался с участия в президентской гонке. В Украине возможно все, вплоть до повторения Керченской провокации спецслужб, только уже украинских, вплоть до взрыва домов, новой полномасштабной войны, уничтожения гражданских самолетов. Повторяю, системные риски растут, коррумпировання система пережила несколько майданов, и с каждым годом только крепнет. Эту гидру нужно и можно уничтожить только насильственным путем, хирургической операцией. Терапия тут бессильна.

  • Я вам про Фому, а вы мне про Ерему…

    В своей публикации вы связали » системные риски » страны с » возможностями Тимошенко «.
    Я вам указал, что не в этом проблема.

    В ответ вы привели несколько общих слов о истории Украины и возможности физического уничтожения политических оппонентов. При чем здесь это?

    Далее вы говорите о путях свержения украинской «власти»? Это тоже куда? к чему?

    Очень странно, что вы никак не отреагировали на угрозы Московии,
    и » системных рисках» со стороны Кремля.

    • Я вами вообще не разговаривал, потому что не знакю, кто такой Дикэнд. Это во-первых. А во-вторых, я совсем не связывал системные риски с возможностями Тимошенко. Как раз Тимошенко это часть решения проблемы, а не часть проблемы. Вы очень невнимательно читали статью.

  • Очень странная реакция.

    Автор разместил текст на публичном сайте, где идёт обсуждение в комментариях.

    Автор делает свои ремарки (ответы) на комментарии других (см выше).

    Тот же автор отказывается от дискуссии по существу, мотивируя это тем, что он не располагает персональными данными о «Дикэнд» ?

    Вопрос- а причём тут вообще это?
    Что может поменяться по сути , если будет известна фамилия Петров, или Иванов?

    Кстати, никто НЕ требует от автора его персональных данных. Ведь совершенно понятно, что «Диккенс » это псевдоним.

    Суть сказанного не изменится, от того кто это сказал- человек с фамилией Диккенс или Иванов.

    Это во первых.

    Во вторых- о роли Тимошенко.

    у вас написано » рейтинг Тимошенко растёт и она выиграет во втором туре».
    Вы подводите читателя к мысли , ч то она и будет новый президент.

    Далее вы пишете» Будущему демократическому президенту потребуется все мужество, что бы перерезать пуповину…» .

    То есть вы «прямым текстом» указывает на способность ЮВТ , что то предпринимать. И результат этих усилий будет разгром олигархической системы.

    Я же обратил внимание читателей на то, что возможности ЮВТ не определяют наличие или отсутствие объективных обстоятельств в которых оказалась Украина.

    Роль личности в истории велика, когда приходит Жанна Д’Арк, или Джорж Вашингтон.

    Но Украина ещё ждёт своего Вацлава Гавела.

    И к сожалению, пока его не видно.

  • Что такое «системные риски» ?

    Это риски Системы?

    или

    «постоянные» риски ?

загрузка...