Отток капитала из России за год вырос в три раза — Би-би-си

https://www.rotfront.su/wp-content/uploads/2018/08/2018089_vivoz2.jpgЧистый отток капитала из России (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором) в январе-октябре 2018 года вырос в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 42,2 млрд долларов, говорится в материалах российского Центробанка.

Об этом указывается в статье Би-би-си.

Как отмечает ЦБ, такая ситуация была обусловлена «примерно в равной пропорции операциями банков по погашению внешних обязательств и прочих секторов по приобретению финансовых активов за рубежом».

«Это связано с событиями, которые мы наблюдали в августе-сентябре: усиление санкционной риторики, девальвация рубля в условиях относительно высоких цен на нефть. Я вижу прямую связь этого внешнего фона с оттоком капитала — люди боятся санкций и стараются вывести деньги из страны», — сказал Би-би-си главный экономист «Уралсиба» Алексей Девятов.

Сейчас в конгрессе США рассматривается законопроект об ужесточении санкций в отношении России. В числе возможных ограничительных мер — запрет на покупку новых выпусков российского госдолга. Кроме того, сейчас обсуждается введение второго этапа санкций, введенных США летом этого года из-за «дела Скрипалей».

В тему — США запустили механизм введения «драконовских санкций» против России — Би-би-си

Чистый вывоз капитала в январе — августе составил 26,5 млрд долларов, что в 2,8 раза выше аналогичного периода прошлого года. Данные за девять месяцев этого года также были неутешительными: минус 31,9 млрд долларов — рост в 2,3 раза по сравнению с прошлым годом. За десять месяцев отток составил 42,2 млрд долларов.

Неутешительный прогноз

В сентябре минэкономразвития РФ повысило прогноз по оттоку капитала с 18 млрд долларов до 41 млрд долларов и понизило прогноз по курсу рубля.

Среди причин ведомство называло ужесточение денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы США, общую тенденцию оттока капитала из развивающихся стран, кризис в Турции, из-за которого в том числе снизился курс рубля.

Кроме того, перечисляло ведомство, свою роль сыграли усиление внешнеторговых ограничений и угроза введения новых санкций со стороны США.

ЦБ несколько раз в этом году ухудшал свой прогноз по оттоку капитала. Изначальный прогноз был 16 млрд долларов, затем ЦБ повысил его до 30 млрд долларов. Уже в сентябре центробанк был вынужден снова пересматривать прогноз в сторону увеличения — на этот раз до 55 млрд долларов (при среднегодовой цене на нефть в 69 долларов за баррель).

В конце октября регулятор обновил прогноз по оттоку — ожидаемая сумма выросла до 66 млрд долларов (при среднегодовой цене нефти 72 доллара за баррель).

В 2017 году чистый отток капитала из России вырос в 1,6 раза по сравнению с 2016 годом и превысил 30 млрд долларов.


Комментарии 1

  • Промелькнуло сообщение, что делегация Газпрома во главе с Мюллером прибыла в Туркменистан на переговоры о поставках газа в Россию. Газу — нету ?