На валютный рынок давит психологический фактор — замглавы НБУ

https://finance.liga.net/images/general/2018/01/25/thumbnail-tw-201801251808386992.jpgНациональный банк Украины (НБУ) не зафиксировал за последние дни существенного оттока средств из банковской системы. Об этом первый заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова сообщила накануне на своей странице в сети Facebook.

Замглавы НБУ напомнила, что сразу после решения СНБО в понедельник регулятор собрал руководителей крупнейших банков чтобы разъяснить правила работы банковской системы во время военного положения.

«Мы четко понимали, что главным нашим врагом в сложившейся ситуации может быть только некачественная коммуникация или ее отсутствие. Я считаю, что мы совместно с банковским сектором справились на отлично в этой ситуации», – заявила Рожкова.

Глава НБУ зря заявил, что военное положение не повлияет на работу банков

По словам замглавы НБУ, основанием для таких выводов может служить отсутствие существенных оттоков средств из банковской системы.

«Так, в некоторых банках были случаи, когда отдельные клиенты решили не продлевать депозит, который заканчивался, или снимали средства с текущих счетов. Однако удельный вес таких случаев мизерный. Всего в течение этих дней отток средств физлиц менее 2%. Этот показатель также включает расходы граждан на Black Friday и выходные дни», – сообщила Рожкова.

Она подчеркнула, что банковская система сейчас располагает достаточной ликвидностью и проблем не почувствовала.

«В качестве подтверждения – ни один банк не обратился к НБУ в эти дни за поддержкой ликвидности. Напомню, все наши инструменты поддержки ликвидности продолжают работать», – отметила Рожкова.

Она также подчеркнула, что признание неплатежеспособным АО «ВТБ Банк» накануне никак не связано с последними событиями в стране.

«Ситуация на наличном валютном рынке находится под влиянием психологического фактора. Мы ожидаем, что она постепенно успокоится и курс вернется до уровня, определенного фундаментальными факторами», – добавила Рожкова.

***

Данное заявление чиновницы Нацбанка является ничем иным, как попыткой сбить панику на валютном рынке, начавшуюся из-за событий в Керченском проливе и введения военного положения в стране.

Тем не менее, три последних дня на межбанке наблюдается девальвация гривны. При этом НБУ тратит золотовалютные резервы на удержание нацвалюты от более сильного ее падения.

загрузка...

Курс доллара в продаже 28 ноября вырос еще на 18 копеек — до 28,33 грн/долл. Курс евро повысился на 12 копеек — до 31,93 грн/евро.

Как скоро властям удастся успокоить население и бизнес, и удастся ли вообще в обозримом будущем (до президентских выборов), предсказать сложно. Поскольку не только Москва, но и украинская власть могут в любой момент активизировать какие-то новые психологические факторы против гривны.

Да и с МВФ еще не все ясно…

Политическое же напряжение в стране, которое тоже давит на гривну, в ближайшие месяцы будет только обостряться…


загрузка...

Комментарии 1

загрузка...