Как юрист, преступник и российский генерал добивались сделки по московской башне Трампа — The New York Times

https://static01.nyt.com/images/2018/11/30/world/30trumpmoscow-1-print/30trumpmoscow7-jumbo.jpg?quality=90&auto=webpРоль бывшего юриста Трампа Майкла Коэна в задумке по постройке башни в Москве снова попала в поле зрения в четверг после того, как он признал свою вину в том, что лгал перед Конгрессом. Однако эти усилия возглавлял преимущественно Феликс Сатер, осужденный преступник и давний деловой партнер с обширными связями в России (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором).

Об этом пишет The New York Times.

Чтобы запустить проект, отмечает газета, «Сатер подключил генерала Евгения Шмыкова, чтобы тот помог организовать выдачу виз Коэну и Трампу для посещения России. Об этом свидетельствуют электронные письма и интервью с несколькими людьми, знакомыми с событиями».

«На протяжении нескольких месяцев преступник, бывший офицер российской разведки и юрист Трампа работали над тем, чтобы устроить сделку, проведя переговоры для этой цели с помощником Путина, российскими банкирами и застройщиками. Но к июлю 2016 года, когда Трамп уже стал кандидатом в президенты от Республиканской партии и на фоне того, как накалялись обвинения в российском вмешательстве в выборы, от проекта отказались, и ни Коэн, ни Трамп в Москву не поехали», — рассказывает газета.

Коэн сообщил спецпрокурору Роберту Мюллеру, что его участие в проекте «было намного более длительным, его контакты с русскими и брифинги для Трампа были более частыми, чем он заявлял ранее».

«Воспоминания Коэна, а также документы, связанные с работой Сатера на Trump Organization, которые были получены The New York Times, дают более полную картину деловых предприятий Трампа в Москве».

В первый раз газета рассказала о существовании сделки 2016 года в прошлом году. Затем Buzzfeed News сообщил дополнительные детали, включая участие бывшего офицера российской разведки, но не назвал его.

«Усилия Трампа в 2016 году были лишь новым эпизодом в длительных спорадических исканиях, уходящих корнями в 1980-е. Однако на фоне того, как бренд Трампа становился все более известным, украшая отели и коммерческие башни по всему миру, российская версия так и не стала реальностью — даже после того, как Трамп закрепил за собой товарные знаки в стране и направил на поиски сделок эмиссаров, включая своих детей», — говорится в публикации.

Газета напоминает, что Сатер, американский гражданин, иммигрировавший из России ребенком, полагался на связи, наработанные им в России в 1990-х, когда он начал тайно сотрудничать с американскими разведывательными агентствами, которые, в свою очередь, помогли уменьшить ему наказание после признания вины по делу о мошенничестве на 40 млн долларов (ранее, в 1991-м, он был осужден за драку в баре на Манхэттене).

«В своем докладе о российском вмешательстве в выборы республиканцы комитета Палаты представителей по разведке приняли утверждения Коэна и Сатера, что проект башни Трампа был деловым предприятием и не имел никакого политического подтекста, — отмечается в публикации. — В докладе — где не упоминается роль Шмыкова — содержится вывод, что никакие «элементы российского правительства в действительности не были напрямую вовлечены в проект».

«Признание вины Коэном в четверг проливает новый свет на этот вывод. Среди прочего, Коэн теперь признает, что он не раз пытался связаться с пресс-секретарем Путина Дмитрием Песковым, который направил помощника для обсуждения проекта башни с Коэном. По словам Коэна, у него был 20-минутный разговор с кремлевским советником в январе 2016 года».

«В сообщении Коэну на следующий день Сатер упомянул Путина и сказал, что с ним кто-то связался по делу о проекте: «Они позвонили сегодня». Позднее, в мае 2016 года, он сообщил Коэну, что российский чиновник пригласил юриста на экономический форум в Санкт-Петербурге, и есть надежда, что там он может встретиться с Путиным. Коэн сначала согласился, а затем встретился с Сатером в лобби башни Трампа в Нью-Йорке и сказал, что не поедет», — пишет издание.

Напомню, намедни бывший личный юрист президента США Дональда Трампа Майкл Коэн признал себя виновным в заведомой лжи конгрессу США о проектах недвижимости Трампа в России.

загрузка...

***

Ну, Мюллер, давай уже, мочи этого дебила, продавшегося Путину!