Есть лишь один способ вернуть украинских моряков из российского плена — эксперт

https://images.unian.net/photos/2018_11/1543331378-1842.JPG?0.7522770553949454Главное – сформировать нормальную политику и грамотно надавить на Россию с помощью наших западных партнеров…

Украина может вернуть моряков, незаконно захваченных российскими войсками, а затем арестованных оккупированным судом в Крыму, только в результате обмена. Просто так Россия (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором) наших ребят не отдаст.

Такое мнение высказал сегодня «Апострофу» эксперт по вопросам международной политики Украинского института будущего Илия Куса.

Сперва нужно начать переговоры, затем предложить россиянам что-то со своей стороны, поскольку я сомневаюсь, что Россия отдаст Украине ребят просто так. Скорее всего, они будут максимально раскручивать этот вопрос как в своих пропагандистских целях, так и для того, чтобы выбить политические уступки.

Главное – сформировать нормальную политику и грамотно надавить на Россию с помощью наших западных партнеров, и потом добиться какого-то обмена или хотя бы освобождения части наших моряков. Это — единственный вариант, который сейчас у нас есть.

Конечно, мы можем попытаться давить на Россию. Но как? Россия не пойдет на уступки, учитывая опыт с другими политзаключенными, с тем же Сенцовым и другими. Здесь должно быть использовано давление в комбинации с переговорами и взаимными компромиссами – только так.

При этом нужно лоббировать усиление санкций в отношении России и перехватывать этот дискурс на себя, чтобы постоянно держать его в тонусе. Ведь на самом деле реакция Запада была достаточно вялой, и нужно это исправлять, потому что чем дольше затягивается время, тем больше вероятность, что они забудут об этом вопросе и к нему уже не вернутся. А пока медиа-внимание еще сосредоточено на этом инциденте и его последствиях, Украина должна возглавить грамотную медиа-кампанию в европейских столицах и лоббировать усиление санкций, в том числе со стороны США.

Формат обмена

Как я понимаю, обмен возможен следующий: это могут быть российские военнослужащие, которых задержали на Донбассе, или те, кто ценен для россиян. В любом случае, будет какой-то компромисс, потому что в одностороннем порядке Россия никогда никого не освобождала и вряд ли пойдет на это. По крайней мере, пока что нет четких инструментов надавить на них так, чтобы отпустили ребят без каких-либо уступок.

Поэтому только компромисс – либо обмен на кого-либо, либо какие-то уступки. Россияне будут раскручивать эту тему, например, чтобы вернуть воду в Крым. Да, они могут предложить и такое. Нам же надо понимать, что в приоритете: жизни моряков – это важно, но нужно взвешивать ситуацию. Если с нас будут требовать подать воду в Крым, то это будет иметь свои негативные последствия, поскольку это ослабит нашу позицию по отношению к Крыму, плюс усилит позицию России в Крыму (для них отсутствие воды – это достаточно большой раздражитель).

Здесь надо взвешивать и решать, что в приоритете: обменять моряков или не давать эту воду, поскольку в стратегической перспективе это может сыграть против нас. Они наверняка будут раскручивать такие вещи, потому что для россиян это был бы идеальный вариант: то есть добиться не просто обмена, а каких-то политических уступок. Например, по миротворческой миссии, по Донбассу. Это было бы идеально для россиян, а мы должны исходить из своих национальных интересов и не вестись на слишком неравнозначные и неравноценные обмены. В противном случае, мы можем попасть в еще худшую ситуацию.

В тему:

Украина будет просить закрыть Босфор для России — командующий ВМС

загрузка...

Как Западу покарать Путина за Украину — The Wall Street Journal


загрузка...

Комментарии 2

  • У вас нет способа против Кости Сапрыкина.
    Небоженко считает, что после событий в керченском проливе (53 мин 30 сек https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=LsQrXTtU9jg ) Можно смело хватать попов секты кремлёвского патриархата в обмен на наших пленных, заложников, осуждённых.
    Отжимать лавры, храмы, церкви.
    Отжимать активы рос. бизнеса.

  • От себя можно добавить. Прекратить транзит Ж. Д. транспорта, авто транспорта, трубопроводного (газ нефть аммиак), любую торговлю.

загрузка...