Выборы в Грузии проходят под влиянием одиозного олигарха Бидзины Иванишвили — Le Temps

https://assets.letemps.ch/sites/default/files/styles/np8_full/public/media/2018/11/25/file6oemx1qcqldzgk99o6y.jpg?itok=WxrrR9enВо втором туре президентских выборов партия «Грузинская мечта» множит попытки обеспечить свою победу. За этой партией стоит бизнесмен, состояние которого стало предметом резонансного судебного процесса в Женеве.

Об этом пишет журналистка швейцарской газеты Le Temps Малка Гузер.

Должность грузинского президента носит главным образом протокольный характер, однако его выборы представляются довольно важными для авторитета партии «Грузинская мечта», держащей в руках бразды правления страной с 2012 года. Это политическая партия олигарха Бидзины Иванишвили. Сей загадочный персонаж опрокинул правительство Михаила Саакашвили в 2012 году, он занимал пост премьер-министра около года, затем ушел из публичного пространства, говорится в статье.

«Он управляет нашей страной, как демиург, играющий марионетками, при этом не отвечающий за их действия», — утверждает Георгий Угулава, генеральный секретарь одной из оппозиционных партий «Европейская Грузия».

Бидзина Иванишвили, владелец состояния, оцениваемого в 6,4 млрд долларов, то есть более трети ВВП Грузии, хорошо известен в Швейцарии. В начале 2018 года его бывший управляющий частным капиталом в банке Credit Suisse был осужден в Женеве за то, что обчистил его счета на 150 млн швейцарских франков. Что не сильно отразилось на средствах олигарха, который проявляет большую щедрость в Грузии. Он поддерживает многих деятелей культуры и инвестирует в инфраструктуру своей страны, отмечает автор статьи.

В августе 2018 года обладающая гражданством Франции и Грузии Саломе Зурабишвили, бывший дипломат французского МИДа, выставила свою кандидатуру на президентских выборах в качестве независимого кандидата. Месяц спустя партия «Грузинская мечта» единодушно объявила о ее поддержке, и вся страна была украшена огромными плакатами с ее портретом. Не видно больше никого другого, описывает журналистка.

Судя по всему, Бидзина Иванишвили увидел в этой 66-летней женщине с интеллектуальным обликом, европейским прошлым и двойным гражданством идеального кандидата в президенты. Однако его план не осуществился так, как он предполагал.

В первом туре выборов 28 октября Саломе Зурабишвили набрала лишь 38,3% голосов — слишком слабый результат для овладения президентским постом, требующим абсолютного большинства. Она не родилась в Грузии, неидеально говорит по-грузински и позволила себе несколько обидных высказываний: в частности, она утверждала, что Грузия виновата в конфликте с Россией (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором) в 2008 году, отмечает Гузер.

Если Саломе Зурабишвили описывается как марионетка Бидзины Иванишвили, то ее противник Григол Вашадзе представляет партию Михаила Саакашвили, лидера «Революции роз», высланного в 2012 году и на данный момент не имеющего гражданства.

В тему — Вашадзе: я благодарен Саакашвили за преобразование Грузии в современное государство — Deutsche Welle

Оба кандидата на президентский пост представляют довольно сходные политические взгляды, поэтому выборы в среду будут определяться в первую очередь эмоциональным фактором. И станут решающими для авторитета Бидзины Иванишвили, полагает автор статьи.

«Если Зурабишвили выиграет, — тихо говорит грузинская художница и дизайнер Эка Джапаридзе, — то я не удивлюсь, что люди выйдут на улицу».

загрузка...

загрузка...
загрузка...