Взращенная Порошенко и Ко тотальная коррупция опускает украинцев в нищету — эксперт

https://pravdoryb.info/upload/editor/news/2018.01/5a5f7c2cc35b6_1516207148.jpgУкраину в лице ее ясновельможных официальных представителей в очередной раз «макнули» в субстанцию. На презентации экономического обзора, посвященного перспективам европейской экономики, постпред МВФ в Украине Йоста Люнгман заявил, что «цена» коррупции в нашей стране составляет 2% ВВП.

Такую нелицеприятную оценку для нынешней власти высказал экономический эксперт Алексей Кущ в сегодняшней статье для «Главреда».

Ущерб Украины от коррупции под руководством Порошенко составляет 2% ВВП — МВФ

Иными словами, наличие коррупционной надстройки «съедает» несколько процентов прироста нашего валового продукта — и так каждый год.

Учитывая, что в этом году ВВП составит примерно 3,4 трлн. грн. – цена вопроса — 70 млрд. грн в год или более 2 млд. евро. Для сравнения: так называемая макроэкономическая помощь ЕС (которая и не помощь вовсе, а лишь обычный кредит, пусть и достаточно привлекательный по условиям погашения и процентам, но все же кредит) составит в разы меньше. Сколько по случаю получения денег из Европы радостно протрубили «герольды Банковой» на всевозможных ток-шоу… А ведь правильное решение так близко – просто отрубить руки, залезшие в государственную казну.

Оценка МВФ – это не окончательный ценник украинской коррупции, поскольку речь идет лишь о замедлении динамики экономического роста. А сколько удается «утянуть» в рамках официального прироста, об этом знают лишь всевозможные «стратегические группы» по интересам.

За пять последних лет, по оценкам МВФ, часть наших потерь от коррупции составит 10 млрд. евро. И это лишь сумма, заложенная в утраченном «росте». Но вполне сопоставимая с кредитными ресурсами, полученными от фонда за этот период.

Как ранее заявляли в МВФ: «Коррупция может оказывать негативное влияние на способность страны достигать стабильного, всеохватывающего экономического роста». То есть низкая инфляция и дефицит бюджета, пристойные темпы роста ВВП – это всего лишь первая часть условий («необходимо») для получения кредитов. Вторая («достаточно») – это успешная борьба с коррупцией.

Именно отсутствием прогресса в части достижения «достаточно» и было обусловлено фиаско программы расширенного сотрудничества между Украиной и МВФ.

ПОТЕРИ ТОЛЬКО НА ТАМОЖНЕ — $5 МЛРД В ГОД

В специальном докладе фонда коррупционная надстройка, свойственная для большинства развивающихся стран, приводит к потерям динамики роста частного сектора в размере до 3% в год. Минимизация уровня коррупции до уровня, характерного для развитых стран мира, приносит развивающимся экономикам дополнительный дивиденд в размере 400% роста доходов населения. То есть, если в стране среднегодовой подушевой доход составляет примерно две тысячи долларов, то после завершения основной части борьбы с коррупцией, он может вырасти до восьми тысяч. Коррупция питается соками бедных. Кроме того, успешная борьба с ней сокращает детскую смертность на 75%: врачи приезжают вовремя, матерей не маринуют в приемных палатах и тяжело больным детям своевременно закупают лекарства, а не ждут пока «распилят» очередной тендер.

Коррупционная рента напрямую забирает примерно до 4% бюджетных доходов. Применительно к Украине – это 40 млрд грн в год.

Почти столько же выделили в 2018-м на ремонт дорог. То есть без того ужасного уровня коррупции, что есть сейчас, можно было отремонтировать в два раза больше дорожного покрытия.

загрузка...

Идем дальше. При анализе коррупционных рынков, инвесторы оценивают свои потенциальные потери от вхождения на них. Коррупционная модель, схожая с украинской, оценивается инвесторами как дополнительный скрытый налог в размере 20%. То есть, заходя на наш рынок, инвесторы закладывают в свой инвестиционный план скрытые расходы на 1/5 от внесенных инвестиций: эти деньги придется заплатить за «крышу» или потерять в случае, если «крыши не будет». Еще есть вопросы, почему прямые иностранные инвестиции в Украину в 2017-м году составили всего $2,2 млрд, при том, что инвесторы репатриировали из страны дивиденды на сумму $1,8 млрд? 

По данным немецкого издания Süddeutsche Zeitung украинский государственный бюджет ежегодно теряет 750 млн. евро в результате применения фиктивных экспортных схем. Еще одно журналистское расследование выяснило, что общая сумма потерь на таможне составляет до 4,8 млрд. дол. в год. За последние пять лет, если данные немецких журналистов верны, украинский бюджет потерял 24 млрд. долларов, при том, что суммарная финансовая помощь ЕС Украине составила 11 млрд евро.

Украина теряет 4 миллиарда евро в год из-за тотальной коррупции на таможне — Süddeutsche Zeitung

По данным неправительственной организации Tax Justice Network, наша страна вошла в десятку государств с самым большим оттоком капитала по состоянию на 2011 год. За двадцать лет независимости из страны было выведено $167 млрд., что в полтора раза превышает нынешний годовой ВВП страны. Для сравнения, из Кувейта было выведено $496 млрд, а из Казахстана $138 млрд.

Современная коррупционная модель в Украине базируется на контроле за ключевыми точками сбора «полюдья»: таможня, система коммунальных тарифов, логистическая инфраструктура по продаже газа, электроэнергии, государственные закупки. Типичный рентный механизм отжатия всей страны на жмых.  

И лишь перед выборами одно и тоже: «Дай только, Боже, чтобы сошло с рук поскорее, а там-то я поставлю уж такую свечу, какой еще никто не ставил: на каждую бестию купца наложу доставить по три пуда воску».


загрузка...

Комментарии 1

  • Спасибо, поржал.
    А часовню тоже ОН развалил … не?

    Сука, на какое ж блядское быдло этот кал расчитан.))))

загрузка...