Бывший юрист Трампа признался, что соврал конгрессу о связях с Россией — Би-би-си

https://ichef.bbci.co.uk/news/904/cpsprodpb/7CBE/production/_104543913_hi050061919.jpgБывший личный юрист президента США Дональда Трампа Майкл Коэн признал себя виновным в заведомой лжи конгрессу США о проектах недвижимости Трампа в России (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором).

Об таком сегодня вечером передало агентство Би-би-си.

Это признание он сделал в суде на Манхэттене в Нью-Йорке, куда явился с самого утра без предварительных анонсов своего визита.

Коэн заявил, что в 2017 году солгал сенатскому комитету по вопросам разведки о планах Трампа о строительстве Трамп-тауэр в Москве.

В августе этого года 52-летний Коэн признал себя виновным в финансовых махинациях и банковских аферах, а также в нарушении избирательного законодательства — юрист расплатился деньгами, предназначенными для кампании, за молчание двоих женщин, которые заявляли о своих близких отношениях с Трампом, многолетним клиентом Коэна.

ФБР нашло запись беседы Коэна с Трампом о выплате за молчание модели Playboy — The New York Times

Трамп, комментируя признание Коэна журналистам, назвал его «слабым человеком» и заявил, что его бывший юрист врет, надеясь получить более мягкий приговор.

Согласно судебным документам, Коэн в августе 2017 года дал ложные показания комитетам по разведке Сената и Палаты представителей, которые вели расследования возможного вмешательства России в президентские выборы 2016 года.

Би-би-си рассказывает о трех случаях, когда Коэн солгал конгрессу о своих связях с Москвой.

1. Проект строительства Трамп-тауэр в Москве завершился позже

Коэн передал свои показания комитетам в письменном виде на двух страницах. Согласно заявлению офиса спецпрокурора Мюллера, Коэн рассказывал, что знал о «московском проекте» — планах Трампа построить Трамп-таэур в России.

Как утверждает Мюллер, Коэн солгал комитетам о том, что «московский проект» закончился в январе 2016 года, и что Трамп (в судебных документах — «Человек 1») ни с кем его не обсуждал, кроме как с самим Коэном, причем всего трижды.

На самом деле проект завершился только в июне 2016 года. А Коэн обсуждал свои усилия получить согласие российских властей на строительство Трамп-тауэр в Москве с Феликсом Сейтером — американцем российского происхождения, давним знакомым Трампа.

загрузка...

В американских СМИ его называют человеком, связанным с российской оргпреступностью. Президент, впрочем, отрицает, что знает его. Компания Сеттера Bayrock Group занимала офис в нью-йоркском небоскребе Трамп-тауэр, двумя этажами ниже резиденции самого Дональда Трампа.

С президентом Коэн обсуждал «московский проект» больше трех раз, а также говорил об этих планах с членами его семьи, утверждает Мюллер. Все это Коэн, давая показания в Сенате, скрыл.

2. Коэн обсуждал возможность поездки Трампа в Москву

В своем заявлении для комитетов Сената и Палаты представителей Коэн сказал, что никогда не ездил в Россию сам по делам, связанным с «московским проектом» и «никогда не рассматривал» возможности попросить съездить в Москву Трампа. Это также ложь, утверждает офис спецпрокурора.

Коэн согласился съездить в Россию и много раз обсуждал поездку туда Трампа. Коэн спрашивал Трампа, может ли тот поехать в Москву, и интересовался у «высокопоставленного сотрудника избирательного штаба Трампа» о потенциальной деловой поездке в Россию.

В мае 2016 года Сейтер написал Коэну: «Я пообщался с Москвой. При условии, что поездка случится, надо решить — до или после конвента (процедура выдвижения кандидата на президентские выборы в США — прим. Би-би-си). Очевидно, предварительная поездка (только ты) может быть когда угодно, но вопрос с двумя большими парнями». Коэн на это ответил, что поездка Трампа может состояться только после того, как партия выдвинет его на выборы.

На следующий день Сейтер написал Коэну, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков (в судебных документах — «российский чиновник 1») приглашает Коэна приехать в Санкт-Петербург на экономический форум в июне.

«Он хочет встретиться там с тобой и, возможно, представит тебя президенту России или премьер-министру», — сообщил Сейтер Коэну. Тот в ответ сообщил, что даты ему подходят, Сейтер прислал юристу инструкции по поводу поездки, но в итоге тот на ПМЭФ так и не съездил.

3. Коэн общался с Кремлем

Коэн в своих показаниях отрицал, что общался с российскими властями — он говорил, что отправлял письмо Дмитрию Пескову по поводу «московского проекта» с просьбами о содействии еще в середине января, но ответа так и не получил. Это также ложь, сообщил Мюллер. Песков ответил Коэну, и юрист общался с сотрудниками пресс-службы Кремля по поводу «московского проекта».

20 января 2016 года Коэн получил ответ на свои электронные письма от 14 и 16 января — ему написала помощница Пескова и предложила позвонить ей. Разговор длился около 20 минут, Коэн описал проект Трамп-тауэр в Москве и попросил помощи с выделением земли под строительство и финансированием.

Помощница Пескова сообщила, что передаст информацию коллегам. На следующий день Сейтер написал Коэну: «Это по поводу [президента России] они сегодня звонили».

Впрочем, в итоге не состоялась ни поездка Трампа в Москву в рамках его избирательной кампании, ни «московский проект».

Признания Коэна в том, что он врал конгрессу, прокомментировал вице-председатель сенатского комитета по разведке. Марк Уорнер назвал его сделку со следствием «еще одним примером того, как ближайшие соратники президента врали о своих связях с Россией».

«С каждым новым обвинением, с каждым новым признанием вины, мы узнаем все больше о контактах президента с Россией в разгар попыток России вмешаться в выборы», — заявил он.

***

Напомню, как стало известно на днях, Пол Манафорт нарушил сделку со следствием систематической ложью.

Так что, похоже, Мюллер все сильнее затягивает удавку на шее Трампа, и уже очень скоро стоит ожидать его сенсационного доклада о связях последнего с Москвой, который даст старт процедуре импичмента…


загрузка...

Комментарии 1

загрузка...