Эксперт: схема «Роттердам+» обогатила Ахметова с Порошенко и ограбила украинцев на 35 млрд грн

Похожее изображениеПочему украинцы вынуждены потреблять некачественный уголь и платить чужие долги – в программе «Что это было» рассказал председатель Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус.

Об этом передает телеканал «24».

О разнице в цене на электроэнергию для иностранных компаний и украинцев

– Украина потребляет только 15% антрацитового угля, остальное – это наш, украинский уголь марки «Г». ДТЭК его не может экспортировать, ведь он низкого экологического качества. Что с этим делают компании Ахметова?

Сжигают этот уголь на своих теплоэлектростанциях и экспортируют за границу уже готовую электроэнергию! А выбросы – все остаются здесь. И таким образом продают на экспорт электроэнергию дешевле, чем на украинском энергорынке.

Мы помогаем венгерской экономике и венгерскому бизнесу, например. Но кроме этого, мы помогаем Ахметову получать сверхприбыли.

Это несправедливо. Если у нас тарифы выросли – а они выросли и для населения, и для бизнеса – и если мы платим по цене, сложившейся по формуле «Роттердам+», то уже хотя бы качество должны были приближать к европейскому. А на самом деле все происходит наоборот. Уголь начали завозить еще худшего экологического качества,
– отметил Андрей Герус.

– Закупки у государственных шахт приостановили, поэтому у них возникли проблемы, ведь они не имели куда продавать уголь. И завезли три судна с США, показав «дорогой американский уголь», который на самом деле просто неликвиден. Скажем, в Европе такой уголь курит только одна станция, которая имеет специальную технологию для очистки угля от серы.

Почему украинцы переплатили Ахметову почти 35 миллиардов гривен

«Накануне директор НАБУ Артем Сытник прокомментировал убытки, которые удалось подсчитать экспертам, которые анализировали эту формулу», – сообщил Андрей Герус.

Специалисты представили отчет, что этот тариф, на базе «Роттердам+», был безосновательно применен. Сумма с незаконно полученных средств по этой необоснованно применяемой формуле составляет 15 миллиардов гривен. Но для того, чтобы открыть это дело, нужно провести экспертизу. Сейчас мы это обсуждаем, – сказал Сытник.

«Однако реальная переплата за 2,5 года действия формулы «Роттердам+» составила уже почти 35 миллиардов гривен. Очевидно, что НАБУ подсчитало эту сумму за какой-то определенный период. Скорее всего, что за один год», – подытожил председатель Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус.

В тему — Двухходовочка отката Ахметова для Порошенко за «Роттердам+» — Лещенко. Видео


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.