Эксперт о втором туре с Порошенко и возможности реванша регионалов

Похожее изображениеМожет ли Петр Порошенко не попасть во второй тур президентских выборов, какие сценарии будет применять действующая власть и кто для нее является наиболее неприятным оппонентом.

Об этом рассказал сегодня изданию Politeka Online Александр Кочетков, политический эксперт и политтехнолог.

Об основной интриге этих выборов

Для меня есть две основных интриги: каким образом действующий президент Петр Порошенко попадет во второй тур и появится ли какой-то неопределенный сегодня фактор, который перевернет шахматную доску и изменит правила игры.

Я не сомневаюсь, что Порошенко попадет во второй тур, но что-то должно произойти, какую-то технологию придется власти применить, потому что по рейтингам это как-то не просматривается.

О вероятности повторения сценария выборов 1999 года Кучма-Симоненко

Сегодняшнюю социологию не надо принимать во внимание, поскольку опросы свидетельствуют лишь о негативном отношении избирателей к власти.

В тему — Во второй тур с Тимошенко может выйти Порошенко и еще четверо — опрос

Как голосовать — будут определяться за две-три недели до выборов напрямую. Есть люди, которые решают, идя на избирательный участок.

Ближе к выборам украинцы начинают думать, кто действительно может победить, а не кто нравится. Почему-то — видимо, исторический опыт — украинцы не хотят голосовать за тех, кто победить не может. Порошенко пятый или шестой в рейтингах, но по возможности победить — второй или третий.

Сценарий выборов 1999 года Кучма-Симоненко — основной сюжет, предложенный с самого начала. Взяли фактически русскую кальку Ельцин-Зюганов. Тогда затянули Симоненко во второй тур, начали орать про красный реванш — и страна проголосовала за Леонида Кучму, а западные наблюдатели закрыли глаза на фальсификации в пользу власти, потому что все не хотели красного реванша.

Сегодня речь идет о региональном реванше во главе, например, с Юрием Бойко или Александром Вилкулом. Это взяли за модель, а она не совсем работает. Симоненко протащить во второй тур значительно проще, чем Бойко. К тому же Порошенко нужно и самому пройти.

О попадании Тимошенко во второй тур

загрузка...

Безусловно, если не будет переворачивания шахматной доски.

Чтобы разыграть сценарий регионального реванша, Порошенко пытается договориться с регионалами, к которым присоединился Медведчук, примерно так же, как он договорился в Вене с теми же регионалами, о прохождении во второй тур, разделении власти и финансовых потоков до выборов, чтобы выборы только зафиксировали это.

Насколько технологически выстраивают свою кампанию ключевые кандидаты

Основная проблема Юлии Тимошенко — огромный опыт в политике. Хотя электоральная память короткая, но все же она есть. Рейтинг недоверия у нее был довольно высоким.

Основное ее задача — не поднять электоральный рейтинг, а снизить уровень недоверия, поэтому она начала рассказывать о будущем.

Отвергаем прошлое и все плохое, что там было, провозглашаем «Новый курс», переоснование страны, новые правила формирования власти, жизни. Это дало определенные результаты — рейтинг недоверия начал снижаться. Сейчас есть тенденция, но надо довести до конца: чтобы идеи нового общественного договора, нового курса охватили весь электорат. Это тяжелое технологическое задание, увидим, что у нее получится.

В тему — Убрать Тимошенко. Как Порошенко может остаться у власти

Что касается пана Анатолия Гриценко — он в конце концов попал на телевидение. У него всегда были проблемы с ТВ, его не пускали накануне выборов, потому что он критический.

Он говорит довольно умные вещи, у него начали стремительно расти рейтинги.

Но это совсем ничего не значит непосредственно по выборам. Надо предложить нечто большее, чем просто разговоры о жесткой руке и порядке. Какой порядок, каким образом, где эта команда, что вы предлагаете, чтобы победить не только на выборах, но и олигархическую власть, которая сейчас есть? Если он этого не предложит — ничего не получится.

В тему — Балога обеспечит Гриценко деньгами и доступом к телеканалам — «Украинская правда»


загрузка...

Комментарии 12

  • Главная забота команды Леди Ю — успеть избирателей убедить, что им и ей не нужен второй тур, что голосование не за нее, а за кого нибудь любимого, это пустая трата их времени. Если, конечно, их любимый — не П. Порошенко.

    • Да, да, да!

      Только Юля!

      Все остальные от лукавого.
      ——————
      Так, что ли?!

      Совсем уже граждан за идиотов считают.

      • Ну почему же за идиотов? Програму действий команды Леди Ю в случае ее победы на президентских выборах ведь не идиоты составляют. Там одни профессора, академики, свои и западные эксперты во всех областях жизни. Да и она сама в качестве противостоящей мафии соучастницы в управлении государством не новичек…

        А у какого там другого кандидата есть такая мощная команда сотрудничества? У воров П. Порошенко с В. Гройсманом и А. Яценюком что ли?

    • Що ж вас власна доля цікавить менше ніж доля політиків?

  • Приход Юди во власть и реванш регионалов — это одно и то же…

  • Беда в том,что в Украине на выборах погоду делает всё тот же электорат.Совок 60+.И это печально.

  • Вы верите в подсчёт голосов?
    А на фига тогда всем президентам и особенно Порошенко контроль над ЦИК?

    • Вера в подсчет голосов она такая. В условиях войны это новый, уже кровавый с обоих сторон, бой, если ЦИК решится на это. И он предупрежден об этом. Он первым пострадает жутко, если решится на фальсификации. Зря теперешние воры и предатели стараются. Путин не успеет их спасти.

  • Вброс за Пороха будет, это с гарантией, и подмена протоколов будет и пересчет голосов ничего не даст. Все это мы уже проходили и ничего не поменялось. Все, кто не придет на выборы, ну ладно половина их них, считайте, что проголосовали за гидранта.

  • Не дивно, що експерт з дрібного палацевого інтриганства веде мову про інтриги і не піднімається в дослідженні життя країни вище рівня обговорення якостей особистостей та політтехнологій заради перемоги, а не для розвитку країни. Опуси такого змісту цікаві хіба-що бабцям на призьбі.

  • Борцун з олігархами Тимошенніца активно співробітничає і зустрічається з олігархом Пінчуком. Читаємо новини. Бреше і маніпудює як завжди бо по іншому не вміє.

загрузка...