Суд ЕС открыл путь для экстрадиции жулика Фирташа в США — Би-би-си

https://ichef.bbci.co.uk/news/624/cpsprodpb/9EE7/production/_103997604_4880a8cd-d8d9-4716-8538-84dd7fe95744.jpg24 октября суд Европейского Союза принял решение, которое может определить судьбу экстрадиции в США из Австрии украинского олигарха Дмитрия Фирташа.

Об этом около часа назад передало Би-би-си.

Защита Фирташа подтвердила агентству, что суд ЕС принял решение, которое может открыть путь к его экстрадиции.

В тему — Сегодня может решиться судьба друга Порошенко и агента Путина — жулика Фирташа

Сам текст решения уже можно посмотреть на сайте суда.

Еще 21 февраля 2017 года Высший земельный суд Вены пришел к выводу о допустимости экстрадиции и уголовного преследования украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа по требованию США.

Однако в декабре 2017 года наивысший суд страны — Верховный — решил рассмотреть апелляцию украинского олигарха Дмитрия Фирташа о пересмотре разрешения на его экстрадицию. Саму экстрадиционную процедуру приостановили.

В 2017 году эта же австрийская инстанция обратилась в суд Европейского Союза, чтобы тот указал, могут ли применяться нормы Хартии ЕС по правам человека при апелляционных разбирательствах в Австрии. От решения суда по этому делу зависит в том числе и дальнейший ход дела Фирташа.

Дело в том, что обычно адвокаты, защищая своих клиентов, ссылаются на Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, тогда как отсылка к Хартии ЕС озадачила австрийское судопроизводство. При этом обращение, адресованное в суд ЕС, не связано с делом Дмитрия Фирташа — там идет речь о трех других бизнесменах. Но защитники Фирташа использовали эту ситуацию в своей апелляции в Верховный суд Австрии и также сослались на нормы Хартии ЕС по правам человека, что позволило затянуть экстрадицию более чем на год.

24 октября Суд ЕС фактически указал, что Хартия ЕС не обязывает национальный австрийский суд повторно рассматривать дело, по которому уже есть решение, если одна из сторон декларирует желание добиться его просмотра именно на основе Хартии ЕС.

В Верховном суде Австрии в декабре 2017 года сообщали, что выполнение решения суда о допустимости экстрадиции Фирташа в США приостановлено до того, как суд ЕС предоставит разъяснения.

После решения суда ЕС окончательное решение об экстрадиции Фирташа в США должен принять федеральный министр юстиции Австрии.

Еще в начале октября адвокат Дмитрия Фирташа, экс-прокурор США Дэн Уэбб сообщил судье Северного округа штата Иллинойс Ребекке Паллмайер, которая рассматривает дело Фирташа в США, о мнении австрийских юристов украинского бизнесмена.

загрузка...

Он написал судье, что после вердикта суда ЕС Верховный суд Австрии может быстро решить дело их клиента.

Уэбб также предположил, что Дмитрий Фирташ может быстро столкнуться с экстрадицией в США после решения суда ЕС.

О силе команды защитников Дмитрия Фирташа ярко свидетельствует то, что в США его защитой занимается экс-прокурор (Дэн Уэбб), а в Австрии — экс-министр юстиции Дитер Бемдорфер.


загрузка...

Комментарии 3

  • Ох как ему очень нужно сейчас отправиться в США и быстренько начать сотрудничать с следствием, много веселого расскажет ,чтобы как то облегчить свою судьбу и всплывет много интересного!!!

  • Первый пошёл…

    Надеюсь судьба этого олегарха » хорошо сложится» в США,
    Что будет чудесным примером
    Для оставшейся тут комарильи.

  • Мне кажется, что радоваться рано. В Австрии все министерство юстиции мотивировано до полного пи-деца. И в Украине у него все работает, как и раньше, что бы было чем рассчитываться. Хотя, не плохо было бы ему изобразить раскаяние и чистосердечное признание перед Штатовским судом.

загрузка...