Саакашвили: вы продолжаете терпеть барыг, они продолжают вас грабить

Картинки по запросу Ахметов и Порошенко - фотоВы, граждане Украины, снова скинулись на материальную помощь Ахметову — в размере более 713 млн грн. Эти деньги Ахметов получил в качестве дотации за поставку электроэнергии на оккупированные территории.

Поскольку вы продолжаете терпеть барыг, они продолжают вас грабить.

Об этом около часа назад написал в Фейсбуке лидер «Руха новых сил» Михеил Сааакашвили.

«Сегодня стало известно, что вы, граждане Украины, снова скинулись на материальную помощь Ахметову — в размере более 713 млн грн.

Эти деньги Ахметов получил в качестве дотации за поставку электроэнергии на оккупированные территории.

Руководство НКРЕКП, назначаемое Порошенко, даже не прислало в суд своего представителя, чтобы возразить против иска Ахметова о взыскании с вас этих денег», — рассказал Саакашвили.

Вчерашнее сообщение в тему — «Порошенко с Ахметовым и Гройсманом никак не могут нажраться» — Саакашвили сообщил плохую новость

Он также разместил ссылку на соответствующую свежую новость от «Наші гроші». В ней сообщается, что Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), компенсировала ООО «ДТЭК Донецкоблэнерго» поставки электроэнергии в оккупированные Россией (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором) районы на Донбассе на сумму 713,68 млн грн.

В августе 2017 года компания Ornex, входящая в группу СКМ Рината Ахметова, приобрела у Фонда госимущества 25% акций ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго».

По данным «Наших грошей», постановления комиссии №914 и №915 от 28 августа были приняты во исполнение решения Донецкого окружного админсуда по иску ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго» к НКРЭКУ. В иске компания указала, что с ноября по декабрь 2014 года и с января по март 2015 года она не получила дотации для компенсации потерь от поставки электроэнергии на неподконтрольные территории.

При этом «ДТЭК Донецкоблэнерго» объявило, что подало в комиссию все необходимые документы для получения дотаций. В иске компания требовала учесть ей компенсацию в сумме 548,41 млн грн.

По данным издания, в апреле 2015 года Донецкий окружной суд удовлетворил иск «ДТЭК «Донецкэнерго». Дело дошло до Высшего админсуда Украины, который летом 2017 года направил ее на новое рассмотрение в тот же суд первой инстанции.

НКРЭКУ во время повторного рассмотрения указала, что согласно решению Совета нацбезопасности и обороны от 4 ноября 2014 года, дотации по населению предоставляются по объемам потребления электрической энергии только на подконтрольной украинской власти территории. На основе этого решения Нацкомиссия провела совещание, по результатам которого был принят протокол о неучете компенсации потерь поставщикам электроэнергии на подконтрольную территорию. На судебное заседание представитель НКРЭКУ не явился.

загрузка...

При повторном рассмотрении суд заявил, что сумма иска «ДТЭК Донецкоблэнерго» увеличилась на 165 млн грн — до 713,68 млн грн. Суд указал, что протокол совещания НКРЭКУ не является нормативным документом и не отменяет нормативно-правовые акты о дотациях. Апелляция комиссии также была оставлена без удовлетворения.

После этого НКРЭКУ приняла постановление №914, по которому было учтено АО «ДТЭК Донецкие электросети» 713,68 млн грн. недополученной компенсации. Эти деньги были утверждены в сумме дотационных сертификатов при расчете оптовой рыночной цены в сентябре-ноябре 2018 года. Компенсированные средства будут направлены на погашение реструктуризированной задолженности компании перед государственным предприятием «Энергорынок».

Постановлением №915 НКРЭКУ внесла изменения в суммы дотационных сертификатов при расчете оптовой рыночной цены в III квартале 2018 года.

Уже после опубликования постановлений НКРЭКУ, Кассационный административный суд Верховного суда 18 октября подтвердил законность иска «ДТЭК Донецкоблэнерго». Суд указал, что предыдущие суды верно пришли к выводу о том, что решение СНБО носило рекомендательный характер. Но НКРЭКУ эти рекомендации не учла и ни одного акта нормативно-правового характера на их выполнение не приняла.


Комментарии 7

  • То есть, мы, граждане Украины,

    Должны платить за свет в Лугондоне!?!

    Мало того, что Ахметов нас обдирает за электроэнергию наших квартир, так мы ещё и за Россию платим?!?

  • Вибрані народом України обранці,чесні та справедливі поправлять ситуцію. На усіх етерах вони волають що за народ. Чекаємо від них рішучих заяв та дій.

  • Если Ю.Тимошенко не надерёт задницу Ахметову(если станет президентом),я в ней разочаруюсь.

    • Сама Леди Ю не надерёт задницу Ахметову. Это смогут сделать судьи, которых изберет народ. Каких изберет, такой и результат получит. По новой Конституции зависимость судов от главы государства будет исключена.

      Но все досье на государственных воров и коррупционеров у команды Леди Ю, я надеюсь, уже составлены.

      • Детский лепет.

        Вот придёт Тимошенко и всем даст…

        Вот новая конституция позволит » независимым судьям» засудить Ахметова…

        Ржу- немагу 🙂

  • Не надерет! Стопроцентово что не надерет. Ворон ворону глаз не выклюет.

  • Жаль, что нет Саакашвили сейчас в Украине!

    Он бы не разговоры разговаривал в тёплом зале,
    А выводил бы людей на улицу.

    На активный протест,
    Как это сделал в Армении Пашинян.