«Пристегнитесь, дамы и господа!»: МВФ не даст Украине денег — эксперт

На данном изображении может находиться: 1 человек, стоитИтак, с сегодняшнего дня начинается сценарий В. Решение МВФ по Украине, которое ожидалось на этой неделе, вряд ли уже будет принято. Ход развития событий в Киеве не даст на это возможности.

Такие оценки высказал сегодня в ФБ экономический эксперт, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

1. Сотрудничество с МВФ под угрозой.

2. Судьба внешнего финансирования под угрозой.

3. Выход на внешние рынки заимствования капитала под угрозой.

4. Надеюсь все видели, что даже Турция не смогла одолжить на этой неделе дешевле, чем под 7.4% годовых. Украине вряд ли дадут дешевле, чем под 9%. Надеюсь не надо объяснять, что это безумно дорого. Даже долги прошлого года были сделаны на 1/5 дешевле, а это было не самое успешное размещение европейских бондов.

5. Надеюсь, что политический класс не будет тестировать на прочность независимость НБУ. В противном случае последствия будут печальными.

6. «Вешать» на бедных новые дорогие долги не по-христиански. Тем более, если будут «пробуксовки» в реформах.

7. Конечно, инвестиции гораздо лучше, чем кредиты. Но стоит помнить, что инвестиции — это производная от качества бизнес-климата. И за ограниченный инвестиционный ресурс конкуренция с каждым годом увеличивается. Надо было просчитать ходы заранее.

8. Попытка перевести все на премьера Гройсмана и сделать его стрелочником провалится. Он не крайний в этой игре и это понятно всем.

9. Разумеется, что в долгосрочной перспективе все будет хорошо. По-другому быть просто не может. В среднесрочной перспективе турбулентность резко увеличится. Насколько длинна среднесрочная перспектива — вопрос открытый.

В тему — Когда грянет четвертый обвал гривны?

10. Пристегнитесь, дамы и господа!

загрузка...

***

Надо полагать, так Устенко отреагировал на вчерашнее решение Гройсмана не повышать цену на газ для населения, что является одним из ключевых условий МВФ.


загрузка...

Комментарии 3

  • Ворам и врунам денег не одалживают, простое правило.

  • Сотрудничество с ростовщиками ведет нас однозначно в ж……у.Не надо сотрудничать с МВФ, надо сотрудничать с населением, одни только гастарбайтеры инвестируют в Украину более 20 ярдов в год.Украина с протянутой рукой,-это надо уметь не зря ребята хлеб кушают. Вот Израиль ,-успешная страна? Евреи умный народ? Без сомнения. Тогда почему израильские коровы дают на 5 литров молока больше,чем украинские? Шо не так с нашими коровами?

  • Меня просто поражает! У нас, что не чиновник, то супер успешный предприниматель. Как такие «успешные» берут кредиты, которые невозможно вернуть, при нашей экономической модели? Если рост экономики, со всеми натяжками до 3% в год, то зачем брать кредиты под 9% годовых. Кредит берется, что бы вложить в конкретную задачу, которая его окупает, в самом худшем случае, а в норме дает выхлоп сильно превышающий заемные средства. Т.е. в доме течет крыша и идут трещины по стенам, а вы берете кредит на новый телевизор. Маразм!

загрузка...