Латентная агрессивность: россияне стали хуже относиться к украинцам

Картинки по запросу агрессивность россиян - фотоЗа время, прошедшее после распада СССР, уровень диффузной, массовой ксенофобии среди россиян существенно поднялся. Последний всплеск этнонациональной напряженности приходится на 2013 год, после которого в результате конфронтации России с западом и гибридной войны против Украины общая внутренняя ксенофобия по стране снизилась и изменила свою структуру.

Об этом сказал сегодня глава «Левада-центра» Лев Гудков на конференции «Защитим будущее».

По его словам, антикавказские установки, которые играли главную роль до 2013 года, уступили место антицыганским и антииммигрантским настроениям, в особенности по отношению к гастарбайтерам из Средней Азии, расистским установкам по отношению к китайцам и чернокожим и умеренно выраженным античеченским настроениям, также выросли антиукраинские настроения.

Россияне и украинцы все хуже относятся друг к другу — опрос

Фактор врага. Что россияне думают об украинцах — российский социолог

Антисемитские настроения остаются на прежнем, достаточно низком уровне, добавил глава «Левада-центра».

«Ядро ксенофобов, если говорить в целом, составляет от 8 до 15 процентов взрослого населения, увеличиваясь до 20 процентов в моменты острых социальных кризисов», — отметил Гудков.

Он добавил, что такие граждане сочетают антисемитские, расистские и ксенофобские взгляды, чувствуют ущемленность и отличаются повышенной склонностью к агрессии.

Вторую категорию россиян составляет более пассивная среда сочувствующих ксенофобам. Она характеризуется тем, что разделяет расистские лозунги, но не готова к открытым действиям в их поддержку. При этом такие граждане готовы одобрить репрессивные меры в отношении мигрантов или лиц других национальностей со стороны государства.

«Ее распространенность можно оценить в 20-30 процентов от населения вдобавок к ядру», — сообщил руководитель «Левада-центра».

В целом ситуацию в России (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором) Гудков охарактеризовал как «латентную агрессивность, которая может выразиться в открытую агрессию, только если будет обеспечена национальная мобилизация, если будет задействовано государство».


загрузка...

Комментарии 2

  • Анти украинская пропаганда делает своё дело.

    Доктор Геббельс нервно курит в сторонке, слушая раша тудай…

    • Антиукраинская пропаганда! Это украинская пропаганда — русских оболванивают. Русские люди ВСЕГДА!!!! ненавидели всех!!!!! Я училась и какое то время работала в росии и видела — этот народ презирает всех. Рюськие, это фсё!!!! Я слышала это с 1974 года. А советские анекдоты о всех национальностях? Да, были хорошие русские люди…. процентов так 5.

загрузка...