Как власть кинула МВФ и теперь не будет повышать цену на газ до выборов

Картинки по запросу Порошенко и Лагард - фотоВчера вечером ваш покорный слуга опубликовал новость о неожиданном решении регуляторной службы отказать в согласовании проекта постановления, принятого 19 октября Кабмином, о поэтапном повышении цены на газ для населения с ноября. В том сообщении я высказал предположение, что власть испугалась жесткой критики за подорожание газа и «теперь решила пойти на попятную, для чего и появилось это дивное решение Государственной регуляторной службы».

Сегодня упомянутую новость обнародовали все ведущие издания (например, «Украинская правда»). Однако никаких пояснений от правительства по данному поводу до сих пор нет.

Сейчас я хочу чуть подробнее изложить возможную логику действий правительства Порошенко-Гройсмана.

Итак, в минувшую пятницу Гройсман заявил о повышении цены на газ для населения на 23,5%. При этом МВФ сообщил о новой программе с Украиной.

В понедельник Гройсман соврал в эфире ICTV, что больше никаких повышений не будет. Однако почти сразу выяснилось что это — ложь.

На самом деле правительство взяло на себя обязательство повысить цену на газ суммарно на 72% — в три этапа.

При этом общество «взорвалось» от известия о подорожании газа с ноября, да еще и с перспективой дальнейшего повышения цены. Оппозиционные же политик — в частности, Юлия Тимошенко — подлили масла в огонь очень резкими заявлениями на сей счет.

Однако благодаря заявлению Гройсмана о подорожании газа с ноября и информации от МВФ о новой программе правительству удалось на этой недели занять 2 млрд долл (под очень высокие ставки, но могло быть еще хуже).

После чего власть, возможно, решила, что этих денег должно хватить, чтобы додержаться до президентских выборов. Значит, можно — тоже до выборов — не повышать цену на газ (и не выполнить прочие требования МВФ), дабы не добить рейтинг Порошенко

В связи с чем принялись соображать, как же обдурить МВФ, да и и украинцев тоже.

Вот и придумали задействовать якобы «самостоятельное» решение Государственной регуляторной службы, блокирующее повышение цены на газ.

Власть теперь скажет чиновникам МВФ, что она, мол, не виновата. Но случилась такая «досадная» ситуация…

А народу власть объяснит, что мы ведь и не хотели повышать цену на газ — помните, мы много раз об этом говорили? А тут «неожиданно» такая оказия (типа, не было бы счастья, да несчастье помогло).

загрузка...

Ну а после выборов, если Порошенко на них победит (на что он очень надеется), цену на газ, конечно, повысят на эти 72%, чтобы и дальше грабить народ, да еще и возобновить сотрудничество с МВФ.

Конечно, я могу и ошибаться, но такая версия мне представляется логичной…


загрузка...

Комментарии 3

  • Хоч результат випливає один, але мотиви зовсім інші. Вже 20 жовтня було відомо скільки субсидій надавалось в країні та скільки бюджети виплатили їх за січень-вересень. Тому вважали допустимим піднімати «ринкові» тарифи. Але до 25 жовтня, коли завершився період оплати комунальних послуг за вересень стало відомо про критичний стан їх оплати населенням. Тому, щоб не кидати остаточно країну в зиму, вирішили призупинити такі «реХВорми». Адже за цей час стало відомо ПРО КІЛЬКІСТЬ боржників, скільком користувачам відключили газ і кому ще грозяться відключати. При субсидіях в літні місяці біля 2,5-2,7 млн за газ боргують біля 60-70 % користувачів. А що МОЖЕ бути в зимові місяці?

  • Ну а после выборов, если Порошенко на них победит (на что он очень надеется), цену на газ, конечно, повысят на эти 72%, чтобы и дальше грабить народ, да еще и возобновить сотрудничество с МВФ.
    ************************
    Народ помнит как Яйценюк внаглую,сразу после выборов президента и заступления на должность премьер-министра,поднял цену на газ,хотя заявлял на телевидении,что украинцы имеют право на дешёвый газ.
    А учитывая,что за Порошенко закрепилась репутация патологического брехуна,сомневаюсь,что народ захочет повторения истории с Яценюком.

  • Да Мишель ты можешь ошибаться — они повысят если Пеця выиграет на выборах не на 72%, а как минимум на 100% т.е. возьмут с процентами и не в три этапа на 72% а три раза по 72%! Это уже во сколькож раз эти твари подняли стоимость газа за последние 4 года?!

загрузка...