Догонит ли Украина Польшу через 100 лет?

Картинки по запросу Украина и Польша - фотоПосле победы Евромайдана среди экономистов царила эйфория и все давали прогнозы о предстоящем сумасшедшем экономическом росте в Украине, которую просто завалят инвестициями. Но кто мог тогда, во время эмоционального подъема всего общества, спрогнозировать, что Порошенко полностью заблокирует все реформы и обречет страну на дальнейшее прозябание?! Никто! Это казалось просто невероятным и невозможным. Но случилось именно так!

Невинная фраза директора МБ по Украине, Молдове и Беларуси С. Кахконенн о том, что «Украина догонит Польшу только за 100 лет «, стала одновременно настоящим хитом, шоком и хлестким штампом.

Об этом сегодня пишет в ФБ экономический и политический эксперт Андрей Головачев.

Фразу цитируют все кому не лень и с различными целями. В основном, правда, оппозиционеры и профессиональные паникеры. Так, например, известный пропагандист Коломойского А. Дубинский договорился до того, что заявил, что уровень жизни в Польше выше чем в Украине в 100 раз и всем надо немедленно валить из страны. И чем скорее, тем лучше.

Между тем фраза, как обычно, вырвана из контекста. С. Кахконен сказала, что ЕСЛИ темпы роста ВВП сохранятся такими, какие сейчас наблюдаются в Польше и в Украине, то… и т.д. ЕСЛИ! Но это обычная схоластика. Никто не знает, какими будут темпы роста ВВП в будущем в Польше и в Украине, потому что это зависит от миллионов факторов, который человеческий ум не в силах не то что спрогнозировать, а даже охватить.

Например, можно было бы взять темпы роста ВВП в Польше в 1987г., сравнить их с темпами роста ФРГ и сказать, что Польша отстала на 300 лет! Но затем рухнул Советский блок и в Польше к власти неожиданно пришли эффективные реформаторы, которые обеспечили стране высокие темпы роста. Кто мог это спрогнозировать в 1987г? Никто! Подобные вещи, в принципе, непрогнозируемы!

Любой человек, и экономист тоже, может только механически, линейно, проводить нынешние тенденции в будущее и все. Как это тупо сделала С. Кахконен. Но радикальные изменения социально-политического характера человечество прогнозировать и предсказывать пока еще не умеет. Но именно эти события оказывают самое сильное воздействие на ускорение или замедление экономики. Что ждет Украину или что ждет Польшу и что будет с их экономиками в ближайшие 10-15 лет, никто не знает.

В этой связи все прогнозы экономистов на срок свыше 3 лет являются не более, чем гаданием на кофейной гуще и ,как правило, отражают лишь их эмоциональное восприятие действительности.

Например, после победы Евромайдана среди экономистов царила эйфория и все давали прогнозы о предстоящем сумасшедшем экономическом росте в Украине, которую просто завалят инвестициями. Но кто мог тогда, во время эмоционального подъема всего общества, спрогнозировать, что Порошенко полностью заблокирует все реформы и обречет страну на дальнейшее прозябание?! Никто! Это казалось просто невероятным и невозможным. Но случилось именно так!

Вот, например, прогноз за май 2015г, сделанный известным украинским экономистом М. Кухарем ( ссылка тут http://www.ukrlife.tv/…/v-blizhaishie-5-let-ukrainu-zhdet-g…)

Вот выдержки из его прогнозов:

«В среднесрочной перспективе, 5-7 лет, Украина обречена на темпы роста близкие к китайским».

«У нас есть возможность выпускать все виды продукции, пользуясь низким уровнем оплаты труда, больше, чем китайской»

загрузка...

«То, что начнет происходить в Украине в 2017-2022 годах, будет галопирующем ростом вверх»

» …как грибы начнут расти новые предприятия.» , и т.д., все в таком же духе.

Без улыбки такой прогноз сейчас читать невозможно. Но таких прогнозов в то время делалось сотнями. Кухарь, правда, всегда отличается особой впечатлительностью и какой то детской наивностью в своих прогнозах.

Так что не стоит близко к сердцу принимать невинную фразу С. Кахконен и пусть на нас не давит авторитет Мирового банка, который она представляет. В конце концов МВ и МВФ не смогли предсказать ни одного финансового кризиса. И уж тем более они не способны спрогнозировать, как будут развиваться Украина и Польша.

***

Соглашусь со многими из вышеприведенных оценок эксперта. Возражу лишь по одному принципиальному для меня моменту.

Андрей Головачев пишет: «Но кто мог тогда, во время эмоционального подъема всего общества, спрогнозировать, что Порошенко полностью заблокирует все реформы и обречет страну на дальнейшее прозябание?! Никто! Это казалось просто невероятным и невозможным».

Ваш покорный слуга еще тогда — после победы Майдана, но еще до избрания Порошенко президентом, спрогнозировал все именно так.

Вот в подтверждение цитата из «СПИСКА ПОРОШЕНКО»:

«Я был категорически против того, чтобы Порошенко — с его нелицеприятной биографией — стал новым президентом Украины после свержения Майданом бандита Януковича. Соответственно, призывал не голосовать за него и сам этого не делал…

Во-первых, для меня было совершенно очевидно, что Порошенко является типичным олигархом — со всеми вытекающими из этого перспективами.

Во-вторых, он был одним из учредителей преступной организации под названием Партия регионов.

В-третьих, Порошенко клялся на известных пленках майора Мельниченко в верности Кучме.

В-четвертых, он был «любым друзем» №1 у президента Ющенко.

В-пятых, в правительстве Януковича-Азарова в 2012 году Порошенко трудился министром экономики, и поэтому на нем также лежит вина за искусственное удержание тогда стабильного курса гривны, для чего травились золотовалютные резервы и набирались новые внешние кредиты. Соответственно, он в определенной мере виновен и в обвале в 2014 году гривны.

В-шестых, именно Порошенко стал одной из главных причин поражения «оранжевой» революции. Александр Зинченко на пресс-конференции в 2005 году обвинил его в коррупции, а затем данное обвинение поддержала Тимошенко. После чего Ющенко отправил в отставку Тимошенко с поста премьер-министра, Порошенко с поста секретаря СНБО, а Зинченко сам подал в отставку с должности руководителя секретариата президента. Позднее благодаря всему этому, как известно, во власть вернулись «регионалы», а в 2010 году президентом стал Янукович».

В марте- апреле-мае 2014 года я давал много статей с призывами не голосовать за Порошенко. Например, эти в «ХайВее» (достаточно лишь заголовков):

Майдан обязан не пустить олигарха-приспособленца Порошенко в президенты

Бывший «кошелек» Януковича Фирташ теперь купил Порошенко и Кличко впридачу

Соврет — недорого возьмет. Это про Порошенко и его девиз «жить по-новому»

Он предал первый Майдан, предаст и второй?


загрузка...

Комментарии 4

  • «Но кто мог тогда, во время эмоционального подъема всего общества, спрогнозировать, что Порошенко полностью заблокирует все реформы и обречет страну на дальнейшее прозябание?! Никто!»- Не нужно расписываться за всех!!! Нашлись 46% адекватных, не легковерных людей, которые предполагали такое развитие событий и не голосовали за то, что » прибежало в слезах и соплях» куму жаловаться. За создателя партии регионов, за договорняки с фирташем, кстати, уже перед выборами было всё известно!. Но мы все стали заложниками большинства, потеряли 5 лет жизни, чтобы это большинство наконец допёрло, что войну за 2 часа не закончить, и т.д. и. т.п. Что нам предлагают сейчас? Веру, мову…

    • «Одесса » не гони чушь, выборы реально сфальцифицировали, иначе зачем Охуендовскому Порошенко дал орден Ярослава Мудрого.

  • Догонит намного раньше если Украина опять объединится с Польшей и Литвой в федеративное или конфедеративное государство в Речь Посполитую как это было раньше в нашей истории. Вот тогда это будет и военная и экономическая сила, которой не будет равных в Европе. Мы заткнули бы за пояс и Германию и Францию во всём. А Россия бы вела себя намного тише и наполусогнутых, не говоря уже о венграх и румынах. Это было бы государством №1 в Европе с мега потенциалом и возможностями. А таких реформаторов какие были в Польше и Литве, у нас попросту нет. Любая наша партия-это совок у которых нет знаний и европейского менталитета. Сама Украина никогда не выберется из задницы феодализма.

    • Мысль объединиться Украине, Польше и Литве заманчива. Но не под названием Речи Посполиты, ассоциирующейся у украинцев и литовцев с ополячиванием.

      Только вот после того, как Украина вступит в Евросоюз, вместо трех голосов мы будем иметь только один. Уж лучше негласный союз…

      И не надо себя принижать. Есть такая партия и ее лидер — Леди Ю!!! Если узды правления государством попадут в ее руки, в конце первой каденции правления заявка на вступление в ЕС будет подана.

загрузка...