Дефицит государственного бюджета Украины превысил 11%: что ждать дальше

Картинки по запросу дефицит бюджета Украины - фотоОбъем невыполнения плана госбюджета продолжает расти. По итогам трех кварталов план поступлений только в общий фонд недовыполнен на 93,6 млрд грн. Такое заключение было представлено на заседании Счетной палаты Украины на основе оперативной информации Государственной казначейской службы.

Об этом говорится в сегодняшней статье издания «Сегодня».

По данным Счетной палаты, в первом квартале недовыполнение плана составляло 66 млрд грн, на конец второго квартала – 74 млрд грн. Показатель в 93,6 млрд грн, который был достигнут на конец сентября, – это уже 11,1% недовыполнения по общему фонду госбюджета, или 10,2% от всего госбюджета.

Издание напоминает, что закон о госбюджете допускает предельный объем дефицита Госбюджета 80,6 млрд грн, в том числе дефицит общего фонда бюджета – 60,5 млрд грн, дефицит специального фонда – 20,1 млрд грн.

Три «кита» бюджетного дефицита

Наибольший «вклад» в дефицит бюджета внесли непоступления от внешних заимствований. Как сообщил на заседании Счетной палаты ее председатель Валерий Пацкан, по итогам 9 месяцев план по заимствованиям не выполнен почти на треть (на 32,9%). Всего за год в бюджет планировалось привлечь более 230 млрд грн. В том числе к октябрю бюджет должен был обогатиться на 202 млрд грн за счет внешних источников. По факту же было получено 135,6 млрд – в основном от размещения облигаций внутреннего займа. А вот из запланированных 56 млрд грн в виде кредитных траншей и финансовой помощи в Украину поступило только 19,4 млрд грн, или 21,5% плана отчетного периода.

Вторым по размеру источником дефицита госбюджета стали прямые доходы общего фонда бюджета (сборы по налогам и пр.). На сегодня план не выполнен на 17,2 млрд грн, или на 2,8%, информирует Счетная палата.

И третья провальная статья – приватизация. При плане 10,7 млрд грн получено лишь 77 млн, или 0,7% от плана, говорит Валерий Пацкан.

Большая приватизация, о старте которой много говорилось в минувшем году, фактически так и не началась, и ее опять перенесли «на следующий год». По словам и. о. главы Фонда госимущества Виталия Трубарова, в 2018-м, скорее всего, успеют провести аукцион только по одному объекту большой приватизации – «Центрэнерго». Объектов малой приватизации, по последним данным, тоже продано мало – 84 единицы из нескольких сотен объектов. Общая сумма бюджетной выручки – 84 млн грн.

Хватит ли денег на следующий год

Комментируя ситуацию с выполнением (точнее, невыполнением) бюджета, глава Счетной палаты Валерий Пацкан сказал: «Сегодня, когда идет бюджетный процесс, нужно закладывать реалистические показатели поступлений в госбюджет-2019, чтобы не было таких «дыр».

А несколькими днями раньше Счетная палата предупредила, что объем социально-экономических расходов в 2019 году может уменьшиться, поскольку более 40% бюджетных доходов придется направить на погашение госдолга.

В тему — Счетная палата: денег на повышение зарплат и пенсий нет

«Таким образом, уменьшаются возможности для повышения пенсий, зарплат  социальных выплат, а также развития инфраструктуры», – предупредил Валерий Пацкан. Кроме того, по его словам, в проекте бюджета-2019 закладывается меньше денег на жилищные субсидии, причем сокращение может составить сразу 21,2%. «Эти данные свидетельствуют об уменьшении количества семей, которые получат субсидии», – резюмировал глава Счетной палаты.

В ответ Министерство финансов поспешило заверить: денег для социальных выплат в проекте бюджета на следующий год вполне достаточно.

«В ответ на заявление глав Счетной палаты Валерия Пацкана хотим заверить всех заинтересованных, что проект бюджета на 2019 год предусматривает достаточный объем средств для зарплат и пенсий, в частности с учетом индексации размера пенсий с 1 марта 2019 года, повышения пенсий военнослужащим, роста прожиточного минимума и минимальной зарплаты – всего 166,5 млрд грн, что на 27,2 млрд грн больше, чем в 2018 году. Мы также предусмотрели увеличение минимальной зарплаты с 3723 грн до 4173 грн и индексацию зарплат бюджетным работникам на уровне 9,4%, в сравнении с 2018 годом», – такое заявление появилось на странице Facebook министерства финансов.

Суммы, указанные Минфином, действительно свидетельствуют о том, что социальные стандарты в будущем году планируется повысить. Однако при этом в заявлении главного финансового ведомства ничего не сказано о том, насколько реальные доходы закладываются в проекте госбюджета, о чем, собственно, и предупреждает Счетная палата.

Как уже не раз заявляли эксперты, финансовая стабильность Украины в ближайшие пару лет напрямую зависит от кредитов МВФ.

«Без новых заимствований Украине не удастся выполнить бюджет 2018 года. Да, нам пообещали помочь Мировой банк и Евросоюз. Но эти партнеры твердо стоят на своем: сначала Украина должна получить транш от МВФ. Но все уперлось в цену на газ», – говорит эксперт-экономист Тарас Козак, глава бюджетного комитета Общественного совета Минфина.

Визит в Украину технической миссии МВФ 6-19 сентября многие эксперты расценили как хороший знак (при ином раскладе этого визита бы не было). Обнадеживающе в этом смысле выглядит и подписание новой Стратегии ЕБРР для Украины на 2018-2023 годы.

Однако если в ноябре не будет принято решение о выделении Украине очередного транша МВФ, финансовые проблемы могут начаться еще до Нового года.

В тему — МВФ абсолютно не верит нынешней украинской власти: подробности о новых требованиях Фонда


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.