В какой еще стране такое возможно?

Картинки по запросу долг Украины - фотоОбратите внимание, как всё чаще представители Кабмина стали нас уверять, что общий госдолг Украины сокращается. Однако, на деле, каждую неделю этих осенних месяцев Минфин выходит на рынок заимствований с размещением гривневых и номинированных в иностранной валюте гособлигаций (ОВГЗ).

Об этом накануне написал в ФБ директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров.

Вот и на прошлой неделе продал евробондов на 2 млрд. долл. США, а уже сегодня, 30 октября, снова Минфин будет размещать гривневые и номинированные в евро ОВГЗ. Увлеклись, остановиться трудно.

В тему — «Айсберг все ближе»: украинская власть замещает дорогие займы еще более дорогими

Решили не отставать от старших товарищей и вундеркинды из «Нафтогаза», успев вывести из Украины свои многомиллионные премии, они 24 октября добились от Кабмина решения о выпуске НАК «Нафтогаз Украины» еврооблигаций на сумму 1 млрд. долл. США. Думаю, тоже за это получат хорошие премии.

Ну, а в сторонке спокойно стоит и курит Глава НБУ Я.Смолий, ожидая от МВФ уже в декабре этого 2018 года очередной транш кредита в размере 3,9 млрд. долл. США сроком на 15 месяцев.

И в заключение – как сейчас принято говорить, вишенка на торте – это наследство Н.Яресько.

Действия Яресько и Гонтаревой следует назвать преступлениями против народа Украины — Илларионов

Эксперты с тревогой отмечают, что взамен на согласие международных кредиторов списать часть госдолга — 3,8 млрд. долл. США – Минфин под руководством Н.Яресько выпустил тогда новые облигации на период с 2020г. по 2040г. без номинальной стоимости, но привязанные к росту ВВП Украины.

По условиям выпуска этих ценных бумаг, мы до 2020г. не будет осуществлять никаких платежей, но затем с 2020 года, если годовой рост экономики будет выше 3%, но не больше 4%, кредиторы получат 15% от номинальной суммы роста ВВП, превышающего 3%. Если же украинская экономика будет расти быстрее, чем на 4% в год, то размер выплаты увеличится и тогда к 15% от выплаты добавят еще 40% от суммы, превышающей рост в 4%.

Таким образом, аналитики подсчитали, что, например, при росте в 7% ВВП за этот период нам и нашим наследникам придется отдать 40 млрд. долл. США!


загрузка...
загрузка...