Ворованный газ на Крымском шельфе будет добывать связанная с Медведчуком фирма. Видео

В оккупированном Крыму подводный участок «Глубокая» нефтегазового месторождения на Крымском шельфе в Черном море «указом» российского правительства незаконно передан частной компании «Новые проекты»; ранее ее ошибочно связывали с беглым украинским олигархом Сергеем Курченко, однако совсем недавно выяснилось, что директор этой компании является бизнес-партнером семьи кума Путина, украинского политика Виктора Медведчука.

Об этом говорится в расследовании программы «Схемы».

В оккупированной Ялте обнаружен дворец Медведчука

Журналисты попытались разобраться в связях фирмы «Новые проекты», которой еще в 2016 году премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев личным распоряжением выдал лицензию на разработку и добычу углеводородов с захваченного оккупантами черноморского месторождения. Попутно журналисты рассмотрели деловые связи ее директора — Антона Дорноступа.

В процессе регистрации выяснилось, что Антон Сергеевич Дорноступ является единственным учредителем другой российской компании, связанной с нефтегазодобычей — «Главнефтесервис», которой на 100% принадлежит компание «Новые проекты», где сам Дорноступ работает в должности директора.

Согласно российским реестрам юридических лиц обе компании прописаны по адресу массовой регистрации, в российской столице. И по этому же адресу зарегистрированы очень любопытные фирмы, связанные с бывшим российским чиновником Валерием Паком и, конечно, семьей Медведчука-Марченко.

Экс-чиновник Валерий Пак служил своей российской родине на неплохой должности заместителя министра природных ресурсов, попутно возглавляя Федеральное агентство по пользованию недрами. После своего увольнения с государственной службы в 2015 году Пак по сегодняшний день работает директором в «НЗНП Трейд» — фирме, которая полностью контролируется кумой Владимира Путина Оксаной Марченко, женой Виктора Медведчука — причем после выхода посвященного нефтебизнесу Марченко расследования «Схем» принадлежность «НЗНП Трейд» подтвердил и сам Виктор Медведчук.

Дорноступ, кстати, является соучредителем еще нескольких российских компаний, которые тоже очень плотно связаны с семьей Медведчука-Марченко.

Таким образом, Дорноступ связан не только с семьей Валерия Пака, который работает на семью Медведчука-Марченко, но и непосредственно с фирмой, которой владеет украинская телеведущая Оксана Марченко и руководит ее муж — пророссийский политик из Украины Виктор Медведчук.

Марченко назвала Путина «удивительным крестным отцом» и «очень глубоким человеком» — The Telegraph

При этом сам Дорноступ неожиданно начал интересоваться нефтегазовым бизнесом только с 2015 года; до этого будущий владелец нескольких компаний вел мелкую торговлю мясопродуктами в Оренбургской области и был зарегистрирован как физическое лицо-предприниматель.

17-минутное видео —

загрузка...

загрузка...
загрузка...