Власть поспешила ликовать: в Грузии пройдет второй тур президентских выборов — Би-би-си

Картинки по запросу выборы в грузии - фотоНа президентских выборах в Грузии никто из кандидатов не набирает необходимого для победы в первом туре числа голосов. Во второй тур вышли кандидат Саломе Зурабишвили, которую поддерживала правящая партия «Грузинская мечта», и Григол Вашадзе от бывшей правящей партии «Единое национальное движение».

Зурабишвили набирает 38,6% голосов, то есть меньше 50%, необходимых для победы в первом туре. Оппозиционный кандидат Григол Вашадзе набирает 37,7%. Оба выходят во второй тур.

Об этом сообщили в понедельник в ЦИК Грузии по итогам подсчета голосов избирателей, передает Би-би-си.

В Грузии будет второй тур. Велик шанс на победу у кандидата от Саакашвили

В общей сложности за пост президента боролись 25 кандидатов.

«Второй тур президентских выборов может состояться не позднее 2 декабря», — сказала глава избирательной комиссии Тамара Жвания. Серьезных нарушений во время голосования, по ее словам, зафиксировано не было. Это последние прямые выборы президента страны.

Ликование раньше времени

Ранее были обнодованы данные экзит-полов, проведенных консультационным центром «Психопроект» по заказу «Грузинской мечты».

Опрос отдавал победу кандидату Зурабишвили в первом туре с 52%, хотя экзит-полы по заказу других кандидатов указывали на то, что будет второй тур.

Собравшиеся в избирательном штабе сторонники политика ликовали после объявления этих результатов, но сама Зурабишвили было более сдержанной.

«Я люблю осторожность. Я очень счастлива, но осторожно счастлива», — заявила Зурабишвили, отметив, что надо еще дождаться официальных результатов.

Главными конкурентами на выборах считались Зурабишвили, Вашадзе из «Единого национального движения» и кандидат «Европейской Грузии — Движения за свободу» Давид Бакрадзе.

Бакрадзе признал свое поражение вскоре после закрытия участков.

загрузка...

Все трое занимали министерские посты в правительстве при президенте Михаиле Саакашвили. Правящая сейчас партия «Грузинская мечта» не стала выдвигать своего кандидата, поддержав бывшего министра иностранных дел Зурабишвили.

Новая схватка Саакашвили

Зурабишвили родилась в Париже в семье грузинских мигрантов и работала в МИД Франции, в 2003 году она стала послом в Грузии, а на следующий год Саакашвили назначил ее министром иностранных дел Грузии. Уже в 2005 году она была отправлена в отставку и ушла в оппозицию.

Во время избирательной кампании уроженка Франции стала объектом насмешек в социальных сетях за ошибки, с которыми Зурабишвили говорит на грузинском языке.

По данным центральной избирательной комиссии, в последних прямых выборах главы государства приняли участие 46,74% избирателей. Примерно такая же явка была на предыдущих выборах.

Президент будет избран на шестилетний срок и сменит Георгия Маргвелашвили, который занимает этот пост с 2013 года.

Согласно новой конституции, которая начнет действовать после инаугурации, полномочия новоизбранного президента будут ограничены.

Это последние прямые президентские выборы в Грузии. Следующего президента в 2024 году будет выбирать уже избирательная коллегия, состоящая из 300 делегатов.


загрузка...
загрузка...