Афера Порошенко с приватизацией «Центрэнерго»: подробности

Картинки по запросу Центрэнерго и Порошенко - фотоКонечно же, это аферизм.

Такой краткой оценкой начал свой текст в блоге «Украинской правды» известный журналист и публицист Сергей Лямец.

https://www.epravda.com.ua/news/2018/10/3/641233/

Компанию «Центрэнерго» оценили в 6 миллиардов гривен – порядка $200 млн. Даже при нынешней работе эта «инвестиция» окупится за три года. Арифметика убийственно простая – чистая прибыль компании в 2017 году составила порядка 2 миллиардов в год. Три года по 2 миллиарда – и вот вы уже по нулям. А впереди – рай и девственницы со счетчиками.

В тему — Клан Порошенко-Кононенко сделал Центрэнерго своей дойной коровой

Но мы-то знаем, что прибыль после приватизации будет гораздо выше. И вложение «отобьется» за какой-нибудь год. А потом – много лет огромной прибыли с нулевыми вложениями. Главное отбиться в судах, но с судами как раз вопрос решен.

Почему я так уверен, что окупаемость будет быстрой, а жизнь после нее счастливой? Хотя бы потому, что вступят в действие RAB-тарифы. Для их внедрения уже все готово – приснопамятный Дмитрий Вовк перед своей отставкой составил полный пакет документов. Петру Порошенко осталось выиграть выборы – и сразу же после этого вводить новую формулу расчета цены электроэнергии. Чтобы вы были уверены, она вырастет лошадиными темпами.

Скажете, цена электричества в Украине уже выше, чем в Европе? Ну и сами дураки. Платите «Роттердам+» – заплатите и RAB-тарифы. Голосуйте за Порошенко.

Скорее всего, дело будет так. Скорее всего, «Центрэнерго» сольют в пользу дончанина Виталия Кропачева. Как утверждают многочисленные утверждатели, он уже давно управляет компанией в интересах Игоря Кононенко, бизнес-партнера Петра Порошенко.

В тему — Поставки угля на «Центрэнерго» монополизировал один бизнесмен — обслуживающий клан Кононенко-Порошенко

https://www.epravda.com.ua/publications/2018/02/5/633698/

Как вариант, Кропачева заменят на какого-то статиста или даже на «кошелек Порошенко» – владельца компании ICU Макара Пасенюка.

Никаких иностранных инвесторов лично я не ожидаю. Откуда им взяться в воюющей стране с неясными правилами игры?

загрузка...

Выгодополучатели понятны. Хотя они, конечно же, будут все отрицать. Вот, кстати, интервью с самим Кононенко, в котором он не отрекся разве что от самого себя.

Деньги для этой приватизации Кропачев или его подмена заработали на этой самой «Центрэнерго». Последние несколько лет компанию перестали «пилить» представители «семьи» Виктора Януковича. Их место заняли люди Порошенко.

Вот вам несколько ссылок для развития схемного мышления:

https://comments.ua/society/609636-ekspert-raskril-tenevuyu-shemu-postavok.html

https://biz.liga.net/all/tek/article/staraya-skhema-kak-tsentrenergo-pokupaet-ugol-iz-rf-cherez-panamu

https://www.epravda.com.ua/rus/news/2017/09/20/629303/

Я не удивляюсь, что Гройсман это утвердил и подписал. Это в Фейсбуке он независимый управленец. А по факту – сами понимаете.

Поразительнее всего в этой истории – роль «международных советников». Ее сыграло польское представительство Ernst & Young. Как может компания с мировым именем так явно подмахивать местным украинским аферистам? Как может компания с мировым именем в упор подтверждать заниженную цену приватизации? Как может компания с мировым именем подстилать свое мировое имя под явный дерибан?

Отвечаем: а вот так. Потому что никакая это не компания с мировым именем, а просто торговая марка. Которую берут в аренду местные (украинские, польские или панамские) юристы, чтобы получать себе клиентов повкуснее. Да и прайс выше. Но клиентов устраивает, потому что само наличие «большой четверки» в аудиторах гарантирует красивое выражение лица.

Чем это заканчивается, показал «Гонтарева-Гейт». Когда в Украине обанкротилась почти сотня банков, выяснилось, что многие из них годами подтверждали свои безупречные отчеты у аудиторов «большой четверки». Например, известна ситуация с тем, как PriceWaterhouseCoopers «не заметил» вывода десятков миллиардов из «Приватбанка»

https://finclub.net/news/privatbank-cherez-sud-vzyshchet-3-mlrd-s-auditora-pwc.html

Ernst&Young подтверждал аудит «Златобанка», который также находится в процедуре ликвидации.

https://delo.ua/econonomyandpoliticsinukraine/auditorskij-proizvol-kak-proverjajut-banki-i-emitentov-cennyh-bu-301974/

Несколько лет назад, когда тогда еще глава ФГИ Игорь Билоус придумал схему с иностранными советниками, от нее плохо пахло. С этой ситуации, к слову, у меня началась серия правдивых рассказов об украинской политике – Politicus Vulgaris. Предчувствие оказалось верным. Никакой пользы от «международных советников» не получилось. Даже наоборот – они своим именем отмывают самые мерзкие начинания местных барыг.

«Международная» компания нашла свое выгодное место в украинской политике. Например, она аудирует предприятия для НАК «Нафтогаз».

Именно Ernst&Young сопровождает продажу завода «Ленинская кузня», принадлежащего Порошенко, на подставных лиц. Иметь такого клиента – не преступление, но ничто так не вяжет, как кровь и деньги.

http://finbalance.com.ua/news/Poroshenko-proda-sviy-zavod-Kuznya-na-Ribalskomu

В общем, украинская власть стала крупным клиентом для Ernst&Young. Отсюда и заниженная цена приватизации «Центрэнерго». Я больше чем уверен, что она тщательно обоснована. Ведь в Украине война. Перебои с углем. И все так плохо.

Плохо, но не для всех.

Я вижу в этой новости хороший знак. Все детали преступления против государства Украина настолько хорошо детализированы, что хорошо лягут в основу отличной реприватизации. Отберут или нет – большой вопрос. Но шоу состоится. При любой погоде.


загрузка...
загрузка...