CNN: Трамп предостерёг Асада и Путина от безрассудного наступления на Идлиб

Картинки по запросу Путин Асад  и Трамп - фотоПрезидент США Дональд Трамп предостерёг Сирию, Россию (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором) и Иран от атак на последний крупный оплот повстанцев — провинцию Идлиб на северо-западе страны.

Об этом сегодня сообщает CNN.

«Президент Сирии Башар Асад не должен безрассудно нападать на провинцию Идлиб, — написал американский лидер в Twitter. — Русские и иранцы совершили бы серьёзную гуманитарную ошибку, приняв участие в этой потенциальной человеческой трагедии. Сотни тысяч человек могут быть убиты. Не допустите, чтобы это произошло!»

В тему — Путинская Россия на пороге нового преступления — российский историк

Это предупреждение в адрес Асада прозвучало всего через несколько дней после того, как госсекретарь Майк Помпео выступил со схожим предостережением, адресованным главе МИД России Сергею Лаврову.

По словам Помпео, Москва и Дамаск ранее «согласились не допустить» наступления на Идлиб. Он также заявил, что США наблюдают обострение и без того опасного конфликта.

Предупреждения со стороны Трампа и Помпео прозвучали на фоне растущей обеспокоенности официальных лиц США по поводу возможного применения химического оружия в том случае, если повстанцам удастся замедлить продвижение войск сирийского режима.

За последние недели Дамаск перебросил к Идлибу военные вертолёты, сообщает CNN со ссылкой на источники в Пентагоне. Соединённые Штаты опасаются, что эти боевые машины могут быть использованы для проведения не только обычных военных операций, но и химических атак.  

В статье также отмечается, что за день до заявления Помпео министр иностранных дел России Лавров предупредил западные страны «не играть с огнём» по вопросу Идлиба.

Российский министр также сообщил, что представили организации «Белые каски» собираются инсценировать в этой провинции химатаку, а вину за это возложить на сирийское правительство, чтобы Запад мог использовать случившееся как предлог для военных действий.

Пентагон отреагировал на данное заявление следующим образом: «Россия недавно запустила усиленную кампанию по дезинформации с целью декретировать Соединённые Штаты и их международных партнёров и союзников».

Оборонное ведомство США при этом назвало утверждения Лаврова «абсурдом», сообщает CNN.

В тему — США составили список целей для ударов по Сирии — CNN

загрузка...

загрузка...
загрузка...