Число украинских студентов в Польше увеличилось втрое и лишь 9% из них хотят вернуться

Картинки по запросу украинские студенты в Польше - фотоЗа три последних года количество студентов из Украины выросло в Польше с почти 10 тысяч до 35 тысяч 584 человек.

Об этом накануне сообщилоПольское радио.

По данным польского института публичных дел, именно столько украинских студентов обучалось в Польше в течение 2016/2017 учебного года.

Лишь 9% украинских студентов планируют возвращаться домой. 29% хотят переехать в другую страну ЕС, 28% украинских выпускников польских вузов хотят остаться в Польше. А 26% студентов еще не знают, куда они поедут.

Среди тех, кто хочет оставаться в Польше, главными причинами этого решения называет зарплату, условия жизни и возможность работать по специальности.

Согласно опросам, украинцы выбирают Польшу, поскольку там ниже расходы на жизнь, чем в других странах; существует перспектива обучение без оплаты или со льготами в оплате; можно легче попасть на учебу; есть возможность после окончания вуза найти работу по специальности; хорошее качество образования.

Порошенко прав — украинские школьники будут жить в Евросоюзе. Но не в Украине…

— Украина из-за бедности, войны и коррупции остается без рабочих рук — Bloomberg

«Институт публичных дел обращает внимание, что хотя украинцы и имеют теоретически некоторые льготы по делам получения визы или работы, и все же, на практике, студенты часто сталкиваются с определенными трудностями», — отмечается в сообщении.

Украинские студенты на вопрос, что могло бы способствовать приезду их земляков на обучение в Польше, говорили о предоставлении стипендии, помощи в вопросе трудоустройства и обеспечения юридических советов.

Большинство студентов, обучающихся в Польше, содержат родители. Согласно статистике, украинские студенты получают 1 тысячу 900 стипендий.

Опрос украинских студентов был проведен среди одной тысячи человек в Интернете с 28 марта по 4 мая 2018 года.

загрузка...

загрузка...
загрузка...