У российской промышленности диагностировали рецессию четвертый месяц подряд

Картинки по запросу российская промышленность падает - фотоВ то время как Росстат отчитывается о росте промышленности, фиксируя скачок выпуска почти на 5%, опросы топ-менеджеров промышленных предприятий фиксируют дальнейшую деградацию ситуации в секторе.

Этой новостью сегодня порадовало российское издание Finanz.ru.

Деловая активность на фабриках и заводах сокращается четвертый месяц подряд из-за сжатия платежеспособного спроса и резкого повышения издержек, сообщает Markit по итогам исследования, в котором приняли участие более 300 менеджеров по закупкам.

Недолго музыка играла. Российская промышленность снова падает

Индекс деловой активности PMI, оценивающий количество заказов, объемы производства и уровень занятости, в августе снова остался ниже отметки 50 пунктов, отделяющий рост сектора от сжатия.

Хотя значение сводного индикатора выросло впервые за 3 месяца (с 48,1 до 48,9 пункта), бизнес-климат на производстве продолжает ухудшаться с мая, констатирует Markit. Объем экспортных заказов увеличился, однако спрос внутри страны еще больше ослаб.

«Падение объемов незавершенных заказов ускорилось до максимальных темпов с января 2015 года», — отмечает главный экономист Markit Сиан Джонс. В ответ предприятия четвертый месяц подряд сокращают штат и второй месяц — уменьшают выпуск продукции.

Сказывается резкий рост издержек: обвал рубля взвинтил цены на импортное сырье и оборудование, а запланированное на 2019 год повышение НДС уже заставляет бизнес переписывать «ценники».

На уровне закупочных цен инфляция приблизилась к максимуму за 3 года, отмечает Markit: в ответ компании были вынуждены поднять средние отпускные цены, частично перекладывая издержки на клиентов.

Данные PMI «сигнализируют о продолжающейся рецессии в обрабатывающей промышленности», говорит директор аналитического департамента «Локо-инвест» Кирилл Тремасов. Цифры, полученные в ходе опросов, драматически расходятся в официальной статистикой, добавляет он, и разрыв хронически растет.

Так, в июле, когда индекс PMI утромбовывал 2-летние минимумы, Росстат сообщил об увеличении выпуска на 3,9% в целом по экономике и 4,6% — в несырьевом секторе.

Но данные Markit подтверждаются исследованиями ОЭСР, указывает замдиректора Центра развития ВШЭ Сергей Смирнов: промышленники жалуются на сокращение спроса в первую очередь внутреннего.

Так, сводный опережающий индекс, который рассчитывается для России (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором) по методологии ОЭСР и состоит из параметров, влияющих на будущую динамику ВВП, в июле рухнул с рекордной за 2,5 года скоростью (на 3,8 процентного пункта) и впервые с лета 2016 года стал отрицательным — минус 0,1%.

загрузка...

Рассчитываемый ОЭСР баланс (разность) положительных и отрицательных изменений потока новых заказов зафиксировал обвальное снижение: его текущий уровень — минус 22,5% — минимальный с середины 2015 года, когда экономика находилась в эпицентре кризиса — падали ВВП, промпроизводство, розничная торговля и доходы населения.


загрузка...
загрузка...