Украинская власть «забыла» ввести санкции против 40 российских граждан и компаний

Картинки по запросу Порошенко и Турчинов - фотоУ санкционного списка Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) против российских компаний и бизнесменов существуют существенные отличия от аналогичного списка Министерства финансов США.

Об этом сообщила народный депутат Светлана Залищук в блоге на УП.

«В апреле министерство финансов США ввело новые санкции против ряда российских компаний и олигархов. В тот же день президент Петр Порошенко написал на своей странице Facebook: «Ожидаю от Совета национальной безопасности и обороны уже в ближайшее время комплексных предложений по синхронизации украинского и американского санкционных режимов», — сообщила Залищук.

«Немножко позже — в июле — Европейский союз ввел санкции против шести российских компаний, которые строили Крымский мост. Президент их тоже поздравил и обратился на этот раз в МИД с поручением «усилить работу по дальнейшему ужесточению санкций против российского агрессора и любых физических или юридических лиц, связанных с попыткой аннексии и временной оккупации украинского Крыма», — добавила она.

Как сообщается, журналистка Валентина Самар и журналисты из Центра журналистских расследований обратили внимание, что из украинских списков выпало 40 имен и компаний, причастных к оккупации Крыма и войны на Донбассе, которые есть в американских списках.

«Узнав о такой избирательности, мы обратились к президенту за разъяснениями, как такая ситуация могла возникнуть. Глава его администрации в ответе к нам «включил переадресацию» на СНБО», — написала Залищук.

По ее словам, в СНБО «не смогли самостоятельно найти ответы, где потерялись 26 имен (мы посылали обращение в июле, позже добавилось еще 14), и переадресовала КМУ и СБУ, чтобы они «основательно исследовали».

«Статья 5 Закона Украины «О санкциях» четко говорит, что предложения по санкциям, как и окончательное решение — зона ответственности СНБО», — отметила Залищук.

«В КМУ решили несколько перехватить инициативу и внести предложение о включении в список санкций компаний, связанных со строительством Керченского моста (всего 19 юридических лиц), однако очевидно, что и этого недостаточно, ведь общий список выявленных журналистами и нами человек, которых «забыла» СНБО, превысил 40″, — отметила она.

Отмечу, что подобные позорные действия украинской власти относительно санкций против России (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором) наблюдаются уже не в первый раз.

Так, в октябре 2016 года нардеп Сергей Лещенко ошарашил своим сообщением в Facebook, а затем выступлением в прямом эфире одного из телеканалов. Он заявил о том, что Порошенко не продлил в сентябре санкции Украины против России, поскольку и в этот вопрос подключилась коррупция.

«Эти «санкционные каникулы» делаются с вполне понятной целью. По моей информации, сейчас существует новый рынок коррупционных услуг, когда тебя могут из санкционного списка исключить за определенные договоренности материального характера, или наоборот — включить твоего конкурента», — рассказал тогда депутат.

По-видимому, сейчас такая же ситуация…

загрузка...

Отмечу, что возглавляет СНБО Порошенко, а секретарем там «доблестно» трудится Турчинов…


загрузка...
загрузка...