Украине нужно приготовиться к проблеме дефицита трудовых ресурсов — «Зеркало недели»

С каждым годом в нашей стране снижается доля экономически активного населения.

Активизация политики иммиграции в странах Европы и Северной Америки приводит к росту трудовой эмиграции, в т. ч. из Украины, возникновению дефицита трудовых ресурсов и иммиграции рабочей силы. Следовательно, Украине нужно приготовиться к проблеме дефицита трудовых ресурсов.

Об этом в своей статье для «Зеркала недели» пишет Андрей Гайдуцкий, доктор экономических наук.

В тему — Куда уж больше? Эмиграция из Украины усилится в ближайшие 2-3 года – НБУ

По его словам, с каждым годом в нашей стране снижается доля экономически активного населения.

В 2018 г. по данным Госстата из 42 млн человек населения почти 28% (11,7 млн) — пенсионеры, еще 26% (11 млн) — экономически неактивны (за классификацией МОТ это население в возрасте 15-70 лет, не попадающее в категории «занятые» или «безработные»), около 7–10% (3–5 млн.) работают за границей.

Остается всего около 15 млн. (36%) экономически активных людей. Это в три раза меньше, чем в Германии (около 45 млн), хотя население Украины официально лишь в 2 раза меньше.

Однако, говорится в статье, многие эксперты уверены, что реальное количество населения меньше, чем указано в статотчетности.

«Поэтому Украине нужно решить две задачи: 1) научиться привлекать иностранных иммигрантов и 2) научиться возвращать украинских эмигрантов», — отмечает автор.

Учитывая, что во многих странах ЕС украинцы уже лидеры по иммиграции, можно предположить что ежегодно 300–400 тыс. украинцев будет выезжать в страны ЕС. Из-за демографического кризиса Украина дополнительно теряет около 200 тыс. человек в год.

«Таким образом, ежегодная потребность Украины в иммигрантах уже составляет 500–600 тыс. человек. Только в этом случае страна сможет компенсировать отток и природные потери человеческих ресурсов и направить их на развитие экономики», — пишет Гайдуцкий.

По его мнению, привлечение трудовых ресурсов (читай — иммигрантов) — главный вызов для местных властей Украины. Ведь если не будет притока трудовых ресурсов, значит, предприятия начнут закрываться, что приведет к снижению поступлений в местные бюджеты. Как результат — рост нагрузки на содержание инфраструктуры и пенсионеров. Соответственно, вырастают риски, связанные с безопасностью и удовлетворением жизнью в регионе, а это лишь усиливает эмиграционные настроения.

В тему — Тимошенко советует власти отбирать паспорта у украинцев, чтоб они не бежали из страны

загрузка...

загрузка...

Комментарии 6

  • Бред!

    не надо пугать.

    для кого это будет проблема?
    Для заводчиков? олигархов?

    так пусть поднимают зарплату и люди сами побегут к ним.

    а не хочешь платить- становись сам за верстак и работал.

    проблемы нет- плати достойную зарплату.

  • Заселять Украину будут мигранты из Земли обетованной. Вот только проблема — слишком много пенсов и неактивной части населения. Проблема эта может решиться с помощью Супрун — сокращение больниц и медперсонала, удорожание медпрепаратов, сокращение участковых врачей и работников скорой помощи или ликвидация этих медслужб, платная дорогая медицина и многое другое по медчасти. А Гнойсман — увеличение тарифов ЖКХ, снижение социальных выплат и субсидий, минимальная пенсия для всех пенсов и прочие реформы иудеев. И проблема с вымиранием неактивной части населения и пенсов будет решена.

  • Как результат…снижение на оплату депутатов, судей, прокуроров, ментов и прочей бюджетной камарильи, всех не перечислишь. Это элементарно, где-то у кого-то отжали, где-то кого-то ограбили, где-то с кем-то поступили не по закону, где-то кому-то не заплатили и т.д. и т.п., в результате снижается стимул работать, зарабатывать, развивать бизнес.

  • «Трудовые ресурсы», трудолюбивая украинцы- есть.

    Нет спроса на них.
    Никто из власти держащих не хочет платить » европейскую зарплату»!

    Хотя они с удовольствием установили европейские цены на все-
    продукты,
    автомобили,
    ЖКХ,
    сервисы,
    банки .

    Вот этот диссонанс — проблема.

  • На зарплату в 200$ никаких трудовых мигрантов не привлечёшь!
    Даже в Китае зарплата 700-800$. Из какой страны они смогут найти трудовых мигрантов
    за 200$, а ещё квалифицированных рабочих специальностей??? Я такой страны не знаю.
    Для того чтоб привлечь мигрантов из Азии или Африки, нужно платить им зарплату не меньше 500-700$. Только я сильно сомневаюсь, что в этих странах есть квалифицированные рабочие специалисты уровнем с нашими. А запусти их в Украину, то они быстро перетянут сюда своих родственников и расплодятся как тараканы, что страна потеряет свою идентичность и культуру. Автор статьи вообще далёкий от этой проблемы и несёт бред сумасшедшего.

  • Наши едут в Польшу… а поляки.. что ? вымерли? Нет,. уехали в германию… А немцы …вымерли… нет уехали в другие страны… Так в Польше и Германии и Испании и Италии и и и …. везде плохо??????

загрузка...