Темпы падения гривны ускорились, старт мощного обвала приближается

Картинки по запросу обвал гривны - фотоВ первый рабочий день осени темпы девальвации гривны на межбанковском валютном рынке значительно ускорились по сравнению с предыдущей неделей.

К концу сегодняшних торгов на межбанке курс достиг в продаже отметки 28,45 грн за долл.

Поскольку в минувшую пятницу торги завершились на уровне 28,25 грн за долл, то, получается, за сегодняшний день доллар подорожал аж на 20 копеек.

В «харьковской обменке» сегодня вечером доллар продают по 28,45 грн.

В последние дни мне попалось в СМИ много курсовых прогнозов на сентябрь, на осень и до конца года от различных экономических экспертов, банкиров и т. д.

Так вот, почти все они пишут про курсы 28 с чем-то, ну максимум 29 грн за долл. Лишь один кто-то упомянул про 30…

Не знаю, возможно, они преследуют цель сбить панику и потому называют такие, на мой взгляд, малореальные курсовые прогнозы.

Думаю, планка 29 грн за долл на межбанке будет пробита или еще на текущей неделе, или, максимум, на следующей неделе.

А до конца этого месяца наверняка будет взята и планка 30 грн за долл.

Также хочу отметить, что практически никто из финансистов в своих прогнозах не упоминает того важного обстоятельства, что в Украине до конца нынешнего года и в первом квартале следующего ожидается крайне горячий политический сезон. Ведь 31 марта пройдут очередные президентские выборы.

При этом нынешняя коррумпированная власть готова пойти на все, чтобы не утратить власть. Поскольку иначе Порошенко и Ко придется либо бежать из страны по примеру Януковича, либо загреметь на нары с полной конфискацией их «добытого непосильным трудом» имущества.

Однако рейтинг у Петра Алексеевича очень низок, поэтому его могут «спасти» только массовые фальсификации при подсчете голосов, всякие карусели, вбросы бюллетеней, подкуп избирателей («гречка»), использование ручных судов и т. п. Оппозиционные же лидеры — в первую очередь, электоральный фаворит Юлия Тимошенко — также постараются сделать все возможное, чтобы не допустить сохранение власти Порошенко.

Уже сегодня в Раде она озвучила очень резкие заявления в адрес Порошенко и Гройсмана. В том числе, относительно недопущения повышения цен на газ для населения, что является одним из ключевых условий МВФ.

загрузка...

Поэтому осенью и зимой очень вероятны массовые протестные акции — еще более крупные, чем были организованы минувшей осенью Михеилом Саакашвили, с возможным их переходом в третий Майдан. К слову, Саакашвили, скорее всего, вернется в Украину именно в этот горячий период (он обещал вернуться).

Все это станет мощным дополнительным девальвационным фактором для гривны — психологическим (или его еще можно назвать политическим).

Кроме того, в таких условиях МВФ наверняка объявит, что не выделит новый транш как минимум до выборов.

Как результат, грянет очередной обвал гривны, глубину которого сейчас предсказать просто невозможно. Это может быть 40, 50, 60 грн за долл и даже выше….

По случаю, напомню, что еще 7 января 2012 года, когда курс был 8 грн за долл, ваш покорный слуга предсказал возможный обвал до 20-25 грн за долл. Правда, я писал о вороятности такого обвала уже к концу того года, а он случился позднее — но зато еще более глубокий.

Но мне тогда почти никто не верил…


загрузка...
загрузка...