Страшное детство Сталина: отец-алкоголик, побои и болезни

Похожее изображениеИосиф Виссарионович Джугашвили, ставший известным под псевдонимом Сталин, родился в 1878 году в маленьком грузинском селе Гори и с малых лет жил в обстановке насилия.

Об этом рассказывается в статье испанского издания ABC.

Его отец, Виссарион, сапожник по профессии, был буйным алкоголиком, чем заслужил прозвище «безумный Бесо». Вечерами он возвращался домой пьяным и избивал жену и сына, будучи одержимым подозрениями, что ребенок не его. Эта мысль не давала ему покоя, и пьянки становились все чаще. Не способствовал уменьшению зависимости и тот факт, что у Бесо появился друг-собутыльник, русский политический ссыльный по прозвищу Пока.

Няш-мяш Поклонская не назвала двух извергов: 20 века — Сталина, 21 века — Путина

Саймон Себаг-Монтефиоре в книге «Молодой Сталин» (2007) рассказывает, что побои были настолько жестокими, что ребенок после них мочился кровью. Однажды, чтобы защитить свою мать, мальчик метнул в Бесо нож.

Мать Иосифа, Кеке, «стройная, с каштановыми волосами и большими глазами», происходила из скромной православной семьи. Она понимала, что жестокость мужа может стоить жизни ей и ее сыну. С помощью начальника местного полицейского участка она благоразумно переехала подальше от мужа, которому пришлось покинуть дом, где он жил с семьей. С большим трудом матери удалось отдать Иосифа в духовную школу в Гори — чтобы оплачивать учебу, ей приходилось браться за любую работу. Мальчик был умен и любил читать, вскоре он получил стипендию для обучения в Тифлисской духовной семинарии, что приближало к исполнению материнскую мечту — увидеть сына в сане епископа.

Болезнь за болезнью

В детстве Сталин, которого близкие называли Сосо, был очень болезненным. «Он первым подхватывал любую болезнь», — писала в мемуарах его мать. У Иосифа был врожденный порок — синдактилия (сращивание пальцев) на левой ноге, ребенком он перенес корь и скарлатину, его сбила конная повозка, в результате чего он сломал руку. В 7 лет мальчик переболел оспой — оспины останутся у него на лице на всю жизнь. Рябое лицо, кривая походка и слухи о том, что он внебрачный сын, превратились в комплексы, которые преследовали Сталина всю жизнь.

Хотя вскоре из его жизни исчез отец, атмосфера насилия никуда не делась. Общественный уклад в Гори требовал, чтобы юный грузин постоянно участвовал в уличных драках. Мать частенько прибегала к физическим наказаниям. В результате «Сосо вырос драчливым и свирепым». Сталин совмещал блестящую учебу в семинарии с уличными драками со старшими соперниками. Это сочетание вскоре подтолкнуло его — молодого поэта и отличного певца — к чтению революционных книг.

Из-за склонности к протесту и растущего атеизма Сталин был в конце концов исключен из семинарии и попал в дурную компанию. Тогда-то его детская кличка Сосо сменилась на прозвище Коба (Непобедимый), в честь известного персонажа приключенческой повести, честного разбойника вроде Робин Гуда. В 1898 году будущий диктатор вступил в Тифлисскую организацию Российской социал-демократической рабочей партии. Это решение изменит его жизнь.

Сталин никогда не простил отцу тех страшных побоев. Он еще несколько раз встречался с ним, хотя впоследствии очень редко упоминал о родителе. Более того, однажды обмолвился, что его отцом на самом деле был священник. Между тем, дата и обстоятельства смерти Виссариона Джугашвили доподлинно не известны. По словам дочери Сталина, Светланы Аллилуевой, ее дед умер в пьяной драку в кабаке задолго до революции. Сам диктатор говорил в 1912 году, что он сирота по отцу.

Маразм крепчал: россияне все лучше относятся к Сталину

Себаг-Монтефиоре утверждает, что Виссарион Джугашвили умер 12 августа 1909 года по юлианскому календарю в тифлисской Михайловской больнице от туберкулеза, колита и хронической пневмонии. Был похоронен в общей могиле.

загрузка...

загрузка...

Комментарии 2

  • Сталин был бастардом Пржевальского, в доме которого некоторое время работала его мать. Следовательно сам Сосо был родственником Романовых, этим объясняется то, чо он опекал юного царевича Алексея, вырастив из него Алексея Косыгина…
    Гениальный человек, который в страшное время разрушил планы сионистов по глобализации и нового мирового порядка!

  • Садист и убийца. Трудное детство? Далеко не у всех оно было счастливое, не в последнюю очередь, благодаря таким аферистам, ну или пламенным революционерам, кому как нравится, сути это не меняет. А суть, заключалась в том, что им нужна была власть. А для чего нужна власть «борцам за освобождение человечества»? Ничего нового, всегда одно и то же, что бы потешить свое эго. «Кто был ничем, тот станет всем»
    Наглядный пример из соседнего государства. Как был ничем, так и остался. Ничто, набитое деньгами и властью, руководит страной и думает, что он избранник судьбы. Наверняка усерается от каждого резкого звука, боится заговоров и холит свое тельце. Таков удел всех тиранов и диктаторов. Но время его придет и будет он в гробу вонять не хуже любого из своих подданных. Я хочу сказать, что все эти персонажи имеют единственную цель в жизни, пить и жрать без ограничений и упиваться своим величием и они не могут смирится с тем, что вот, вот этому придет конец.

загрузка...