СБУ готовит обыски в издании и у журналистов, рассказавших о вояже Порошенко на Мальдивы

Похожее изображениеБольше недели прошло с момента скандала с вербовкой путем угроз и шантажа журналиста издания «Страна» Вячеслава Селезнева сотрудником СБУ Александром Хаиндравой (он же «агент Пушкин»).

Об этом напоминает «Страна», передают сегодня «Українські Новини».

Однако это не означает, что в СБУ вообще никак не отреагировали на скандал. По данным «Страны» там кипит работа в плане подготовки «ответа». Но речь не идет об ответе на информационные запросы и, тем более, не о начале внутреннего расследования противозаконных действий «агента Пушкина».

Речь идет о новых провокациях в отместку за разоблачения журналистов.

Работу против них, как сообщают источники издания в СБУ, курирует заместитель главы СБУ Виктор Кононенко (по прозвищу «Латыш»).

А сама эта «работа» со стороны «чекистов» идет по одному очень интересному уголовному делу, связанному с отдыхом президента на Мальдивах.

Соня Кошкина: Мальдивы — это символ верховной коррупции Порошенко, как золотой унитаз Януковича

Порошенко гулял на Мальдивах аж целую неделю. Видео

На основе журналистского расследования, по данным источников из СБУ, начальник департамента контрразведки Алексей Петров подготовил документ, в котором указано, что публикации о отдыхе Порошенко на Мальдивах нанесли существенный вред интересам национальной безопасности Украины и в действиях разных лиц усматривается состав преступления по целому ряду статей уголовного кодекса.

В рамках расследования этого «преступления» на данный момент фигурирует три человека. Во-первых, Андрей Смирнов. Во-вторых, сотрудник охраны президента. И, в-третьих, первый заместитель главного редактора интернет-газеты «Страна» Светлана Крюкова.

Источники «Страны» в СБУ затруднились сказать каким образом к данном делу может быть причастна Светлана, помимо того, что она лично знакома со Смирновым, а «Страна» много писала об отдыхе президента на Мальдивах.

Причем из всех СМИ данное издание первым опубликовало  «мальдивскую» новость со ссылкой на сообщение в ФБ Смирнова. И более подробные расследования о том, сколько именно потратил президент на островах появились именно после поста адвоката и публикаций издания.

В отношении всех трех лиц уже проводятся, по данным источников, негласные оперативные мероприятия, включая прослушивание телефонов, наружное наблюдение, контроль мест пребывания, отслеживание корреспонденции и прочее.

загрузка...

Кроме того, в Главном следственном управлении СБУ в настоящий момент находится запрос на проведение обысков дома у Смирнова и у Светланы Крюковой, а также в редакции «Страны» (в последнем случае также планируется использовать как повод дело о разглашении данных досудебного следствия по «списку Бабченко», которое было возбуждено еще в июне).

По данным издания, руководство ГСУ СБУ крайне скептически оценивает перспективы этого совершенно фейкового дела и долгое время тормозило по нему активные действия, несмотря на давление, которое оказывала Банковая и лично президент Порошенко через главу СБУ Василия Грицака.

«Однако после истории с разоблачением «агента Пушкина» давление приобрело по-настоящему масштабный характер. Руководство СБУ и Банковая очень хотят как-то отомстить «Стране». Сможет ли ГСУ устоять на этот раз — непонятно», — говорит источник «Страны».

***

Такой комментарий к этой новости привел сегодня известный журналист Сергей Лямец:

«Есть спецслужбы, которые вызывают омерзение. ФСБ, наследница НКВД.

Есть спецслужбы, вызывающие опасение. ЦРУ, которой у нас как бы нет, но это как сказать.

Есть спецслужбы, вызывающие уважение. Моссад. Явно не самые святые ребята, но великолепны.

Наша СБУ вызывает чувство стыда. Даже не крышеванием контрабаса. Даже не беспомощностью своей.

Стыдно за местечковость и такие вот ситуации. В условиях войны, парни с ксивами вместо работы на страну работают против «Страны». Прикрывая лоснящийся бизнес-тыл не скажу кого. Зачищают следы его пребывания.

Вместо того, чтобы быть элитой, превратились в бизнес-подразделение АП».


загрузка...

Комментарии 1

загрузка...