Порошенко перед продажей своего завода вывел из него недвижимость — дабы не возвращать долги

Имущество передали новообразованной компании, бенефициаром которой также является президент Порошенко.

Перед продажей завода президента Петра Порошенко и его соратника Игоря Кононенко «Кузница на Рыбацком» (бывшая «Ленинская кузня» — Пророк) свыше 60 000 м.кв. недвижимости передали компании «Строй-Реновация». Операцию провернули за полтора месяца до публичного сообщения о подготовке завода к продаже, 14-16 августа, о чем свидетельствуют официальные выдержки из госреестра недвижимости.

Как отмечает Bihus.Info, компания «Строй-Реновация» была основана три месяца назад самой ПАО «Кузница на Рыбацком», а ее конечными бенефициарами являются также Петр Порошенко и Игорь Кононенко.

Среди переданной недвижимости – цеха, склады и верфь. Судя из оснований, указанных в выписке из реестра, имущество передано «Строй-Реновации» безвозмездно.

По информации из финансового отчета «Кузницы на Рыбацкой» за 2017 год, их основные средства оценивались в свыше 275 миллионов гривен, инвестиционная недвижимость — в более чем 28 миллионов. В то же время уставный капитал фирмы «Строй-Реновация» составляет 6 миллионов гривен.

Среди основных причин, которые могли побудить владельцев передать перед продажей недвижимость компании новой фирме, юристы выделяют желание потенциального покупателя защитить имущество от возможных посягательств, или избежать выплаты обязательств, которые накопились в «Кузнице на Рыбацком» за предыдущие годы.

«Подобная передача имущества используется, чтобы предотвратить наложению возможных отягощений, или обращению взыскания на имущество, например за долги перед партнерами, или невыполненные налоговые обязательства», — отметил руководитель департамента корпоративного права компании «Юримекс» Святослав Кибец.

Он добавил, что подобная практика не гарантирует намерение покупателя избежать выплаты долгов, но вполне позволяет ему это сделать.

«Во-первых, такая операция делает невозможным какие-то быстрые действия, например, арест имущества или запрет его передачи, со стороны государства или кредиторов. Во-вторых, через 12 месяцев после передачи имущества истекает срок, с которым законодательство о банкротстве связывает возможность признания передачи имущества недействительной как такой, что противоречит интересам должника. Если проще, то через год после передачи активов другой фирме, компанию можно вводить в банкротстве, не выплачивая долги, но сохраняя все активы», — рассказал эксперт.

Согласно финансовому отчету за 2017-й год «Кузница на Рыбацком» имела более 178 миллионов гривен кредиторского долга за товары, работы и услуги, более 78 миллионов гривен — по расчетам с бюджетом и более 1,1 миллиарда гривен — по полученным авансам.

В то же время в реестре отмечается, что основной вид деятельности «Строй-Реновации» — «организация строительства зданий». Сейчас рядом с «Кузницей на Рыбацком» возводится скандальный жилой комплекс «Rybalsky», который журналисты связывают с депутатом Нестором Шуфричем и экс-главой Госкомпредпринимательства Михаилом Бродским.

Ранее СМИ много писали о различных коррупционных схемах, задействованных на этом заводе Порошенко:

Президенту-клептократу напомнили о коррупции на его заводе «Ленинская кузня»

загрузка...

«Кузня» Порошенко-Кононенко купила 3 тысячи тонн сыра ради уклонения от уплаты налогов — расследование

Как завод Порошенко стал прокладкой в ремонте «Гетьмана Сагайдачного»

Завод Порошенко лихо заполучил подряды на ремонт судов на 64 млн

ВМС Украины приняли на вооружение еще 2 ненужных катера, сделанных на заводе Порошенко


загрузка...
загрузка...