Оккупация Луганска: люди обматывались салом, как поясом смертника — Би-би-си

Похожее изображениеСобытия 2014 года реанимировали для жителей «республики» забытые с советских времен очереди и дефицит.

О тех событиях вспоминает сегодня Би-би-си.

Те, кто сумел сориентироваться и сменить статус с покупателей на продавцов, смог выжить в то непростое время, когда не было ни зарплат, ни социальных выплат.

Конечно, наибольший дефицит был тогда на продукты питании.

В тему — «Донбасс московским кураторам не нужен. Его тупо грабили под руководством Суркова» — террорист Гиркин. Видео

Кто имел свой транспорт, ввозили в Луганск сосиски, колбасы, крупы, тушенку, водку и шампанское под праздники.

Торговали на рынках прямо из багажников машин, без документов. Трусы и колбасы, как и в 90-х, лежали рядом.

Те, кто не имели своих автомобилей, но хотели немного заработать, возили товар Луганск в больших клетчатых сумках, часто под обстрелами, а затем «реализовывали» его на стихийных рынках. Конечно, никаких документов на товар, как и разрешения на торговлю, ни у кого не было.

Лето и осень 2014 года были эрой открытой спекуляции.

Наибольшим дефицитом были сигареты, после них шел алкоголь.

Продавцы супермаркетов вспоминают, что покупатели выбрали за то лето все запасы алкоголя, даже самого элитного. Шутили, что так люди снимали стресс от постоянных обстрелов.

После продуктов спросом пользовались батарейки, свечи, лекарства, памперсы и детское питание.

Еда из России

загрузка...

Год спустя привычные продукты все еще были дефицитом. Приходилось перестраивать свои пищевые привычки, заменяя товары любимых и известных торговых марок чем-то похожим.

Казалось бы, в состоянии войны не имеет значения, какой покупать, скажем, майонез, но в последующие два года оказалось, что это не так: сгущенное молоко из России (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором) было жидким, как вода, а сливочное масло напоминало маргарин и не таяло.

Продавцы пожимали плечами: «А что вы хотите — товар из России».

Сами россияне на эти жалобы часто говорят: «Да, вы еще не умеете делать плохо. Но не переживайте. Мы скоро научим ваших производителей готовить не сыр, а сырный продукт, не колбасу из мяса, а продукт с содержанием мяса. У нас найти что-то качественное практически невозможно».

В тему — Россия пожалела хлорку для «русских людей Донбасса». В Макеевке массовые отравления водой. Видео

Толковые люди говорили, что на рынках и через сети магазинов распродается «гуманитарка». Говорили это повсюду. И это было очень похоже на правду, так как содержание гуманитарных пакетов и товары на рынке были идентичны.

Импорт из Беларуси

В «республике» также есть свое производство молочной продукции, макарон, алкоголя и сигарет. Есть свои крупы, но картофель везут из России, а овощи и фрукты — из Станицы Луганской.

Можно найти осетинское пиво.

Вслед за товарами из России, которые еще долго удивляли низким качеством, на луганские рынки пошел товар из Беларуси. Бытовало мнение, что по качеству белорусские продукты идут сразу после украинских.

Сначала я не могла понять, как в Луганске оказываются куры или мясные субпродукты из Беларуси. Это какой же путь прошла эта множество раз перемороженная курица, чтобы оказаться на моем столе?

Но продавцы настаивают на том, что эти продукты дешевле.

Говорят, что сюда везут то, что не продается в самой России — товар низкого качества. А мы его покупаем за неимением выбора или денег на лучший товар.

Это на себе почувствовали за четыре последних года все, кто живет в «республике».

Украинское сало вместо хамона

Местные сделали еще одно открытие — украинский товар по сравнению с российским был гораздо лучшего качества.

Продавцы говорили прямо: берите украинские товары, которые везут в «республику» контрабандой.

Знакомые стали привозить или передавать в Луганск привычные украинские товары. Люди стали прятать под одеждой сало, обматываясь ним, как поясом смертника, проносить через блокпосты мясо в детских рюкзаках и капюшонах курток.

Некоторые прятали куски говядины в нижнем белье или под свитерами, в надежде, что этот ценный груз не найдут.

Считайте сами — сало в «республике» стоит от 250 до 350 рублей за килограмм (106 — 148 грн). Конечно, есть смысл привозить его вместе со свининой и говядиной.

Украинские товары в «республике» есть. И продают их не из-под полы, а на полках супермаркетов, но стоят они значительно дороже российских и белорусских аналогов. Они стали элитным товаром, будто хамон.


загрузка...
загрузка...