Нужно просто прекратить поставки ильменита из Украины в оккупированный Крым — «Зеркало недели»

Прошло три недели с момента выбросов «неизвестного едкого вещества» в районе Армянска, где размещен титановый завод Дмитрия Фирташа, после чего по обе стороны Перекопа десятки взрослых и детей оказались в больницах с симптомами отравления, школы и детсады закрыли, детей вывезли в санатории. Но ни в оккупированном Крыму, ни на свободной территории Украины до сих пор не могут установить — что же это было и откуда проистекало. И будет еще проистекать. Потому что первопричина происходящего — патологическая жадность, подвигающая людей ради наживы на убийство себе подобных и среды, в которой они живут, предательство, скупку государства и распродажу Родины. А пытающихся устранить хотя бы угрозу экологического бедствия в этом конкретном случае в украинской власти пока не наблюдается. По тем же причинам.

Об этом говорится в статье Валентины Самар в свежем выпуске еженедельника «Зеркало недели».

Немного хронологии и последовательности событий. Начало истории — отнюдь не ночь с 23 на 24 августа, когда в окрестностях завода «Крымский титан» выпали осадки, вызвавшие химическое загрязнение окружающей среды и ухудшение самочувствия населения в радиусе шести десятков километров. Люди жаловались на удушье, аллергическую сыпь на теле, урожай на огородах погиб, а металлические предметы на улице мгновенно поржавели. Начало этой истории надо вести хотя бы с 2012 года.

Предтечи

Тогда олигарх Дмитрий Фирташ приватизировал завод «Крымский титан», открыл в нем новый цех по производству серной кислоты (ленточку лично перерезал президент Виктор Янукович), удвоил производство двуокиси титана и заявил об амбициозных планах довести его производство с 2,5 до 8% объема мирового рынка. И к цели, благодаря близости к власти, шел легко, сосредоточив под своим контролем, по сути, всю производственную цепочку: месторождения ильменитовой руды в Житомирской области — ГОКи — заводы «Крымский титан», «Сумыхимпром», Запорожский титано-магниевый.

В 2014 году, после смены власти, звенья этой цепочки вроде как начали сыпаться: Кабмин разорвал договоры и отозвал лицензии на месторождения, САП-НАБУ взялись за возврат государству ЗТМК, а оккупация Крыма Россией (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором) и вовсе должна была бы остановить производство на «Крымском титане». Нет, подвигов от Дмитрия Фирташа из патриотических чувств никто не ожидал, но логика диктовала: без житомирского ильменита и днепровской воды он работать не будет. А при дефиците воды — и подавно, поскольку это чревато технологическими авариями.

Но жадность толкнула людей, принимающих решение в Украине, на иное. После недлительной «блокады» завода архаровцами Аксенова, требовавшими платить налоги в казну «республики», Фирташ перерегистрировал предприятия в России. А пролоббированный олигархами закон Украины о свободной экономической зоне «Крым» позволил им вписаться в гибридную схему, сохранив крымские активы и клонировав юрлица в украинской и российской юрисдикции. В случае с «Крымским титаном» это выглядело так: в Киеве в марте 2015 г. он был перерегистрирован как ЧАО «Юкрейниан кемикал продактс» с Армянским филиалом, а в Москве появилось ООО «Титановые инвестиции», тоже с заводом-филиалом в Армянске. Но, по украинским документам, «Юкрейниан кемикал продактс» сдал завод в аренду «Титановым инвестициям». Однако те у себя пишут, что завод — это их филиал. Соли придали украинские санкции, под которые в 2016 году попала московская компания, и российский ВТБ, потребовавший с «Крымского титана» возврат кредита. Но это, как оказалось, мелочи, по сравнению с проблемами с водой и ильменитом.

Воду по Северо-Крымскому каналу весной 2014 года администрация и.о. президента Украины Турчинова пускать запретила. Сырье, благодаря закону о СЭЗ, гнали железной дорогой в оккупированный Крым даже после того, как в конце 2014-го было закрыто сообщение с полуостровом — ветка «Укрзализници» на «Крымский титан» продолжала работать. Пока ее не перекрыли участники Гражданской блокады Крыма. Они же и обрубили (в прямом значении слова) коррупционный контракт на поставку электроэнергии в Крым. Судя по годовым отчетам также принадлежащего Фирташу «Крымского содового завода» ( были в открытом доступе, в отличие от отчетов «Крымского титана»), устранение дефицита воды и электричества потребовали огромных затрат.

Для добычи пресной воды были пробурены скважины, которые «высушили» весь регион.

Доставка ильменитового концентрата из Иршанского ГОКа с 2015 года породила новую логистическую и коррупционную (высшего уровня) морскую «ильменитовую схему». Порты Крыма, как известно, закрыты правительством Украины для судозаходов и находятся под санкциями ЕС и США. Чтобы обойти эти ограничения, придумана многоходовка, каждое звено которой само по себе как бы не нарушает закон и санкции, а в целом — составляющие преступного умысла и его реализации. Схема после журналистских расследований и уголовного производства Военной прокуратуры меняла маршрут. Сначала теплоходы с украинским ильменитом гоняли из Одессы на рейдовую перевалку Керченского пролива, где его перегружали на российские суда и везли в Керчь. Теперь путь длиннее и чуть дороже — через турецкий Самсун. Есть отдельные случаи еще более незаконного импорта — из Норвегии, судами немецкой компании (все участники аферы теперь под следствием в своих странах). Но не в Украине, где над «заточенным» в Вене олигархом продолжают держать защитный купол.

В тему:

Порошенко крышует поставки сырья на завод Фирташа в Крыму

На завод Фирташа в оккупированном Крыму продолжаются поставки ильменита из Житомирской области

загрузка...

У «ильменитовой схемы» есть не только украинское начало, но и украинский конец: диоксид титана из Крыма московское ООО «Центр оптимальных технологий» экспортирует «во многие страны мира», как сказано на его сайте, благодаря украинским сертификатам происхождения. Но это — отдельная история.

Что рвануло? 

По большому счету — украинская и российская коррупция.

В ситуации дефицита воды, сырья, электроэнергии химический завод ,имеющий три объекта первого класса опасности, должен был быть остановлен. Но жадность собственника, с одной стороны, и необходимость наполнять казну оккупированного Крыма — с другой, продиктовали иное решение. Коррумпированность власти в Украине стала гарантом продолжения работы этой химической бомбы на меже Херсонщины и Крыма.

Российские органы и их холопы в Крыму отстаивают версию испарений из кислотонакопителя завода из-за того, что Украина перекрыла воду из Северо-Крымского канала. Тему «нарушения норм международного гуманитарного права» (МГП) продвигает в Украине Оппоблок и его медиа-рупоры, умалчивая о том, что согласно этому самому МГП, все жизнеобеспечение должна обеспечить страна оккупировавшая, а не пострадавшая от ее действий. Кроме того, есть масса свидетельств нарушения «Крымским титаном» техники безопасности и экологического законодательства. Были они и до оккупации, есть, тем более, и сейчас. Роспромнадзор регулярно штрафует «Крымский титан» за занижение уровня выбросов загрязняющих веществ. В прошлом году — на 300 млн рублей, в этом — более чем на 700 млн. Активисты Киберальянса добыли также акты Ростехнадзора, которые свидетельствуют о десятках нарушений на опасных объектах завода. От обрушения конструкций цеха — до утечки газа и коррозии площадки обслуживания реактора разложения.

Украинских версий произошедшего — целых три: нарушение технологии и эксплуатации опасного производства (пока без уточнения), попадание снарядов в кислотонакопитель во время учений российских вояк (версия военной разведки — без деталей) и провокация российских спецслужб с целью дестабилизации ситуации в приграничной области.

Думается, на самом деле жизненной вполне может быть версия гибридная. На «грязном» производстве всегда и при любой власти, включая оккупационную российскую, можна было договориться, поскольку оно было и есть бюджетообразующим. «Труба должна дымить» — этот мем времен премьера Могилева еще помнят в Крыму. Что изменилось после оккупации Крыма? Фирташ платит только оккупантам. Это ему позволяет закон о СЭС «Крым», принятый сильно патриотичным украинским парламентом. При этом отходы сбрасывает на свободную территорию.

Админграница с Херсонщиной, близ которой расположен завод, весьма условна, поскольку более 1100 гектаров в Чаплинском районе занимают отстойники титанового завода. А именно (цитирую по судебным решениям): органонакопитель (93,3 га), кислотонакопитель (площадь 464,45 га) и фосфогипсохранилище № 2 (31,3 га). Земли арендует «Юкрейниан кемикал продактс», но за сбросы отходов с 2016 года не платит ни копейки. Как сообщили Центру журналистских расследований в Херсонском управлении ГФС, экологический налог с компании не взимается в связи с тем, что, по сообщению «Юкрейниан кемикал продактс», титановый завод в Армянске прекратил производство в связи с оккупацией Крыма(!). И, да, налоговики верят. Может, хоть прокуроры глаза откроют — если никто не помешает, конечно.

Первое уголовное производство в связи с перемещением отходов через «админграницу СЭЗ «Крым» без таможенного оформления» было открыто еще в 2016 году.

Следствие установило, что до 2016 года с целью уменьшения отчислений в государственный бюджет должностными лицами предприятия отходы — гидролизная кислота — были исключены из перечня отходов 2 класса опасности, а определялись по своей, не согласованной с органами власти, методике как отходы 4 класса. Каким образом? «При расчете экологического налога должностные лица предприятия используют методику, которая определяет данные отходы в результате их смешивания с другими, как 4-го класса опасности». Что с чем смешивают и чем эта алхимия опасна, к сожалению, в в определении суда не указано.

Это уголовное производство прокуратурой АРК еще не завершено — ждут результатов экономической экспертизы, которая посчитает, на сколько Фирташ нагрел Родину на уходе от экологического налога.

Второе производство по «Титану» открыто уже сейчас, после «ржавения стволов» и сотен пострадавших по обе стороны Перекопа. Реальное их количество не называют ни в РФ, ни в Украине. В соцсетях ходят «свидетельства» о как минимум пяти умерших сотрудниках завода и местных жителей. Севастопольские «Примечания» пишут о том, что жители Армянска запуганы администрацией завода и города: люди болеют, но боятся говорить. «Многочисленные обращения к врачам по всем санаториям. В самом Армянске инфекционка забита. У детей рвота и понос».

В эту среду на рассвете украинские пограничники на контрольном пункте «Каланчак» снова зафиксировали «незначительное превышение по сероводороду» — в 1,8 раза. По словам начальника Херсонского областного центра гидрометеорологии Юрия Кирияка, случилось это из-за росы, которая впервые выпала после 30 августа. «Загрязняющие вещества при формировании росы опустились вниз, где находится лаборатория. Это объясняет, почему фиксация была лишь сорок минут. А потом концентрация снова снизилась. Мы можем сказать, что воздух в шести населенных пунктах чист», — сообщил Кирияк.

В тему — В оккупированном Крыму произошел новый химический выброс — росСМИ

При этом областная Региональная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, которая заседала в четверг, так и не решила, когда в чистые херсонские села (а их одиннадцать в округе «Крымского титана») вернут детей, вывезенных в санатории Скадовска. Неизвестно также, с какими диагнозами лежат в больнице 13 детей, шестеро из которых — возрастом до года.

Народный депутат Рефат Чубаров, оценивая ситуацию как потенциально опасную катастрофическими последствиями, призывал к созыву СНБО. Но на деле обошлись работой региональной комиссии. Даже не Штаба ЧС. Реакция властей Украины была настолько показательно вялой, что сомневаться не приходилось: тема неудобная, как свернувшийся ежик. Где ни возьми — колется. Фирташ. Поставки украинского ильменита в Крым. В закрытые порты Крыма. Вопреки санкциям. Президент Порошенко кинулся было принимать детей из Армянска — да их уже на ЮБК Аксенов отправил. При этом про детей из сел Херсонской области уже на следующий день вспомнили. Отправили в Скадовск. И каждый день сообщают, что воздух чист. Просто роса…

Вопрос «что делать?» в этой ситуации — риторический. Ибо очевидно: чтобы остановить особо опасное неконтролируемое Украиной производство на границе с оккупированной РФ территорией, нужно просто прекратить поставки сырья — украинского ильменитового концентрата с украинского государственного Иршанского ГОКа. Это в полномочиях украинского правительства и правоохранительных органов. Во-вторых, внести компании — участников «ильменитовой схемы» в санкционные списки СНБО, с последующим внесением в списки ЕС и США. А если совсем по-взрослому — то отменить закон о СЭЗ «Крым», который все это безобразие и узаконил. Тот самый закон, чья судьба все никак не решится рабочей группой во главе с вернопрезидентской Южаниной. В-третьих, сформировать программу действий по деоккупации Крыма. Но при этой власти — вряд ли.


загрузка...

Комментарии 6

  • Перефразируя К.Маркса, барыга удавится, но не лишится своих прыбылей.

  • много букафф от сюмарши деформируют мозг.

    ключевая деформирующая фраза
    «Начало этой истории надо вести хотя бы с 2012 года»

    на фото вверху
    видно что из себя представляет «кислотный накопитель»
    или как его извернулась назвать сюмарша «реактор разложения»

    = обычная открытая яма в которую сбрасывают отработанные хим.реагенты =

    для усиления эффекта ДЕФОРМИРУЮЩЕГО сознание
    сюмарша использует словосочетание «утечки газа»

    «утечка газа из открытой ямы» !!!
    утечка ДЛЯ ЛЮБОГО ГАЗА
    может произойти только из ГЕРМЕТИЧНОЙ ОБОЛОЧКИ.

    при наличии ОТКРЫТОЙ ПОВЕРХНОСТИ
    ГАЗ, образующийся в яме, СВОБОДНО ПОПАДАЕТ В АТМОСФЕРУ

    СВО-БОД-НО, то есть БЕЗ КАКИХ-ЛИБО ПРЕПЯТСТВИЙ
    какая утечка плядь !!!

    так происходило
    всё время с 2012года до событий в ночь с 23 на 24 августа 2018г.

    НО в ночь с 23 на 24 августа 2018г всё кардинально изменилось.
    в ночь с 23 на 24 августа могло произойти всего ДВА СОБЫТИЯ :

    = производство обычной продукции завода ВДРУГ РЕЗКО УВЕЛИЧИЛОСЬ
    в сотни раз,
    что привело к сбросу в яму
    в сотню раз большего количества ОБЫЧНЫХ хим.реагентов завода

    = на заводе НАЧАЛОСЬ ПРОИЗВОДСТВО НОВОЙ ПРОДУКЦИИ,
    ТОКСИЧНОСТЬ КОТОРОЙ
    В СОТНИ РАЗ ПРЕВЫШАЕТ ТОКСИЧНОСТЬ О-БЫЧ-НОЙ ПРОДУКЦИИ завода

    Поэтому из открытой ямы БЕЗ КАКИХ-ЛИБО ПРЕПЯТСТВИЙ, то есть
    сво-бод-но,
    в атмосферу попало в сотни раз больше ОТРАВЛЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ

    =================

    справедливости ради отмечу,
    что двуногие прямоходячие «по обе стороны Перекопа»
    сами превратили себя в животных,
    потому что верхнюю часть тела под названием черепная коробка
    стали использовать
    только для того чтобы в неё жрать

  • «Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты.
    Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым.
    Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение,
    при 20 процентах он становится оживлённым,
    при 50 процентах положительно готов сломать себе голову,
    при 100 процентах он попирает все человеческие законы,
    при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы»
    Dunning T. J., Trade’s Unions and Strikes: Their Philosophy and Intention.
    London, 1860.
    ============

    мощности завода «титан»
    пригодны
    для производства ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ МАССОВОГО УНИЧТОЖЕНИЯ.

    все кто в доле,
    а также все кто лоббирует интересы фиташа по заводу «титан»
    являются соучастниками
    в производстве ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ МАССОВОГО УНИЧТОЖЕНИЯ
    являются соучастниками хY%ла
    .

  • Самый дешевый путь для Кремля получить днепровскую воду и украинскую эл.энергию в Крым — это профинансировать президенскую компанию Тимошенко.
    А там и до раздела Украины по Днепру дело дойдёт на условиях РФ.

    • Вальцман, варвар, прекрати поставлять ильменит в Крым на завод, а то людей потравишь. Дай команду своей банде, а то дети умирают из-за тебя.

загрузка...