Невыполнение требований МВФ поставит Украину на грань дефолта — Гройсман

Картинки по запросу Гройсман и дефолт - фотоНевыполнение требований Международного валютного фонда поставит Украину на грань дефолта, заявил в пятницу вечером премьер-министр Гройсман в эфире телеканала «Интер».

«Я первый за то, чтобы уменьшать цены на ресурсы. Но невыполнение требований поставит Украину на грань дефолта «, — предупредил Гройсман.

Он отметил, что Украина пока не может выплатить свои долги, поэтому «надо выходить на внешние рынки, перекредитовываться, уменьшать проценты».

«Раньше меморандум с кредиторами подписывали и не выполняли обещанное. А это подорвало доверие к Украине. Я должен решать этот вопрос. Миссия МВФ приехала. Мы работаем, у нас конструктивные отношения. За две недели сообщим о результатах переговоров», — сообщил премьер.

Ранее вчера в парламенте Гройсман сказал, что ни в чем не виноват, а повышение цены на газ в Украине — это условие МВФ. Чем вызвал возмущение Юлии Тимошенко.

Отмечу, что в этой же вечерней программе на «Интере», но не вместе с Гройсманом, а отдельно, присутствовала также представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко.

Так вот, она заявила, что возобновление кредитования от МВФ сейчас зависит исключительно от Гройсмана, имея в виду именно решение правительства о повышении цены на газ для населения. По словам Ирины Луценко, Порошенко свою часть требований МВФ выполнил — это принятие закона об антикоррупционном суде.

Она отнюдь не просто так сказала об этом. Дело в том, что у власти нет уверенности в том, что МВФ возобновит в ближайшее время кредитование Украины, а в таком случае непременно грянет мощный обвал гривны. Порошенко же обвинит в этом Гройсмана — мол, тот не выполнил условие МВФ о повышении цены на газ для населения.

Ну а ситуация с ценой такова. С 1 сентября Нафтогаз увеличил цену на газ для промышленных потребителей до 12,2 тыс. грн за 1 тыс. кубометров (с НДС).

МВФ требует, чтобы цена для населения была такой же, а это значит — ее нужно поднять аж на 75% (почти вдвое).

Гройсман боится столь сильного повышения цены на газ, да еще и накануне выборов. Он пытается уговорить МВФ на какое-то поэтапное увеличение цены, но чтобы сейчас поднять ее относительно несильно — на 20-30%. А уже после выборов повышать дальше.

Фонд может не согласиться на такое условие. К тому же, у него могут быть и еще какие-то дополнительные требования к украинской власти.

Кроме того, Гройсман может и вообще отказаться от повышения цены на газ, выставив себя перед народом «героем» и нанеся тем самым удар по Порошенко, с которым у него сейчас идет война не на жизнь, а на смерть из-за таможни. Поскольку в случае обвала гривны у Петра Алексеевича по-любому исчезнут окончательно шансы на второй срок.

загрузка...

Так что ситуация с траншем МВФ и ценой на газ пока еще очень неопределенная. Соответственно, над гривной продолжает висеть Дамоклов меч…


загрузка...

Комментарии 4

  • Гнойсман, а ты займи бабки у Вальцмана, Ахметова, Коломойского, Пинчука и пр. мародёров. Ты же премьер, тебе и карты в руки. А то довёл с Гидрантом страну до ручки и разнылся.

  • Денег не хватает. А у себя в загашниках поискать не пробовали? Понимают, что завтра они уже не будут властью, гребут под себя сверх меры.

  • ВоваГ обещал показать всем,как нужно управлять страной.Цены подняли в 7 раз с 2015.Прошло 3 года.На сколько выросла добыча Украинского газа ?

  • «Великие правители»!!! А не хотите ли вы немножко поработать???? А то все пилят — пилят, пилят — пилят…. Пора уже вам всем на свалку истории (через ИТК строгого режима и с конфискацией)

загрузка...