«На меньше не соглашался». Как Рада отдала ЦИК Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко берет под контроль Центральную избирательную комиссию. Верховная Рада назначила новый состав комиссии, который полностью отвечает интересам Банковой. Перед этим депутаты приняли законопроект спикера Андрея Парубия о добавлении двух членов в состав ЦИК. Так за 48 часов идея стала законом — с нарушением регламента. В коалиции оправдываются: спешили, потому что партнеры по договоренностям могли передумать голосовать.

Об этом говорится в сегодняшней статье LIGA.net.

Больше кресел в ЦИК вместили аппетиты президента и позволили частично соблюсти требования ПАСЕ о пропорциональном представительстве фракций в Центризбиркоме. Недовольным, но гордым остался Оппозиционный блок — ему забронировали одно место, но фракция Юрия Бойко требует 2.

Теперь ЦИК формально  состоит из 17 членов (назначены 14, занято мест — 16). 11 из них — лояльны Порошенко. Это то, чего опасались в Народном фронте — доминирования Банковой в комиссии. И больше года блокировали решение.

Почему изменилась позиция Народного фронта

По данным издания, голосование по ЦИК стало возможным после личных переговоров между Порошенко и Арсением Яценюком. «Они договаривались с президентом», – рассказал один из депутатов, близких к спикеру Рады, не раскрывая деталей договоренностей.

Дополнительные 2 кандидата в Центризбирком нужны были президенту, чтобы получить безоговорочное большинство. «Ему нужно было 11 мест, на меньшее количество не соглашался», – говорит один из собеседников издания в коалиции, знакомый с ходом переговоров.

Порошенко получил ручной ЦИК, предназначенный для фальсификаций — Лещенко

Доминирование в ЦИК позволит принимать решения без учета интересов других политических сил. Раньше Народный фронт постоянно искал повод, чтобы отодвинуть переизбрание ЦИК. Полностью подконтрольный ЦИК открывал дорогу досрочным выборам, чем президент не раз пугал союзников по коалиции.

Но после лета оппозиционная тональность фронтовиков по отношению к БПП изменилась. В частных разговорах депутаты от НФ не скрывают: приближаются президентские выборы, а кроме Порошенко им больше некого поддерживать.

«Согласие Народного фронта обновить ЦИК стало возможным после того, когда прошло время проведения досрочных выборов, которых они боялись», – говорит депутат от БПП Александр Третьяков. Это самая популярная версия достигнутых договоренностей среди депутатов президентской фракции, опрошенных изданием.

Ранее депутаты обсуждали разные варианты. Например, перезагрузить ЦИК полностью. Но у двух членов комиссии еще не закончились полномочия и это грозило судебными исками уволенных. Обсуждали также сценарий не менять состав вообще, либо поделить между собой места представителей Батькивщины или Самопомощи. В обоих случаях можно было нарваться на резкую реакцию иностранных партнеров.

Кто теперь контролирует ЦИК

загрузка...

Как утверждают источники в коалиции, 11 из 14 новых членов ЦИК будут работать в интересах Банковой. Причем, если верить источникам, речь идет и о кандидатах от Воли Народа, Возрождения и Радикальной партии. Среди них:

— Алла Басалаева (Возрождение);
— Михаил Вербенский (БПП);
— Ольга Желтова (БПП);
— Олег Конопольский (БПП);
— Светлана Кустова (БПП);
— Ольга Лотюк (БПП);
— Виталий Плукар (БПП);
— Татьяна Слипачук (Воля народа);
— Татьяна Юзькова (РПЛ);
— Олег Диденко (УДАР) (Избранный в 2014 году).

В президентской команде квотный принцип отрицают. «Я не считаю, что кто-то из избранных в комиссию наш, ваш или чужой, — говорит замглавы фракции БПП Сергей Березенко, — Они все кандидаты от Украины. Они должны помнить, что будут давать присягу, а от их решений зависит судьба страны».

Тем не менее, у Народного фронта три представителя: Леонтий Шипилов, Ирина Ефремова и Наталья Бернацкая. У Батькивщины — Андрей Евстигнеев. У Самопомощи — Евгений Радченко. Одно место осталось вакантным в ЦИК. В коалиции оставили его для Оппозиционного блока. Представитель ОБ Александр Вилкул заявил, что Оппоблок не примет «подачек Банковой». Мол, пропорционально они заслуживают два места, а не одно.

Напринимали на свою голову

Координатор общественной сети ОПОРА Ольга Айвазовская утверджает, что во время голосования за законопроект N9090 произошло нарушение регламента Верховной Рады — не были соблюдены все процедуры, в частности не было выделено время на рассмотрение альтернативных законопроектов. Это означает, что в Конституционном суде можно оспорить расширение ЦИК.

Тимошенко: новая ЦИК станет подконтрольной Порошенко, но это его не спасет

«Максимум, что может произойти — это упразднение нормы о расширении ЦИК до 17 членов, но их не смогут снять», – говорит Айвазовская.

Другой изъян, появившийся после принятия закона состоит в том, что никто не знает, как теперь считать кворум в ЦИК. По закону это должны быть ⅔ от всех членов комиссии. Теперь же получается неполное число.

По словам Айвазовской, понять, как теперь по закону считать кворум, можно будет только с началом работы ЦИК и первым судебным постановлением по обжалованию решения комиссии.


Комментарии 5

  • Муссолини тоже себя героем считал. На Крещатике много столбов…

  • Як неочікувано!!! Це ж треба…

  • Шансы Лолиты повышаются.

    Запад требует очередных выборов- вот он и стелет соломку.

    Но обыграть в напёрстки базарных наперсточников невозможно!

    С такими выборами народ будет всегда в пролёте.

    Придётся снова использовать Майдан. Желательно мирный,
    Как в Армении.

    Возможно и Саакашвили будет к этому времени уже в Украине.

    Понятно, что Тимошенко и Гриценко договариваться не хотят.
    А жаль.

    Даже у регионалов хватило ума выставить единого кандидата.

    • Понятно, что Тимошенко и Гриценко договариваться не хотят.
      ***************************************
      Тимошенко десятками лет идёт к своей цели-к президентству.
      Поэтому понятное дело,что не уступит амбициям Гриценко,который по сути является просто техническим кандидатом.

      • Даже у регионалов хватило ума выставить единого кандидата.
        **********************************
        Они выставили единого кандидата потому что понимают,что иного способа остаться у власти у них нет.