МВФ, гудбай! Рева допустил, что цена на газ для населения не будет повышена с октября

Картинки по запросу Рева и МВФ - фотоМинистр социальной политики Украины Андрей Рева допускает отказ Кабинета министров от повышения цены на газ для населения с 1 октября в отсутствие договоренности с Международным валютным фондом.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает сегодня БизнесЦензор.

«Постановление о спецобязательствах (оно уже несколько раз продлялось) – если не будет достигнута договоренность о новой цене на газ, не будет это согласовано с международными партнерами – существует вероятность, что действие этого постановления будет продлено и далее. Мы не исключаем никаких вариантов в этом вопросе», — сказал он.

После заседания правительства Рева уточнил, что повышение цен на газ для населения сегодня на Кабмине не обсуждалось.

«Вопрос повышения цен на газ сегодня не обсуждался. Обсуждались наши переговоры с МВФ, с нашими партнерами, но конкретной дискуссии о размере цены в правительстве не было», – сказал министр.

Рева также отметил, что Минсоцполитики прогнозирует, что потребность в финансировании субсидий в 2019 году будет на уровне текущего года без учета задолженности с прошлых лет, то есть около 53 млрд грн.

«Сумма, необходимая на это в 2019 году, будет рассчитана следующим образом. Во-первых, на нее будет влиять рост зарплат и пенсий в 2018 году… Эти факторы будут влиять на сокращение суммы на субсидии. Во-вторых, на рост этой суммы будет влиять цена на жилищно-коммунальные услуги. Если этим факторы будут равнозначными, нам будет необходима приблизительно та же сумма, что и в 2018-м», – пояснил министр.

Таким образом, Рева признался, что в правительстве могут не пойти на повышение цены на газ для населения, что является одним из главных условий МВФ для возобновления кредитования Украины.

Похоже, Гройсман опасается сделать такой шаг с учетом того, что даже если решение о подорожании газа будет принято, МВФ все равно может не дать денег. Ведь кроме повышения цены на газ у Фонда имеются и другие требования к украинской власти — в том числе, связанные с борьбой с коррупцией.

МВФ выставит Украине минимум 4 условия

Соответственно, снова растет риска дефолта и очередного мощного обвала гривны…

МВФ промыл мозги Кабмину, а далее — шоковая девальвация гривны

Кстати, вчера на межбанке гривна укреплялась — торги завершили на уровне 28,04 грн за долл. А вот сегодня курс снова быстро полез в гору — 28,19 на конец торгов…

загрузка...

загрузка...
загрузка...