За такое Луценко надо гнать в три шеи: ЕСПЧ запретил Генпрокуратуре доступ к личным данным журналистки

Европейский суд по правам человека ввел временный запрет на доступ к любой информации с телефона главного редактора программы журналистских расследований «Схемы: коррупция в деталях»  Натальи Седлецкой.

Об этом сегодня сообщает Радио Свобода со ссылкой на решение ЕСПЧ по иску защиты Седлецкой с просьбой применить правило 39 Регламента о неотложных временных обеспечительных мерах.

«[Суд] принял решение указать правительству Украины в соответствии со статьей 39 Регламента на то, что оно должно обеспечить, чтобы органы государственной власти воздержались от доступа к любой информации, касающейся заявителя, указанной в решении Печерского районного суда города Киева от 27 августа 2018 года», — говорится в решении ЕСПЧ.

Запрет на доступ к данным с телефона журналистки действует в течение месяца — до 18 октября 2018 года.

За это время адвокаты должны подготовить и направить полноценную жалобу в ЕСПЧ, которую суд будет рассматривать «в приоритетном порядке».

Временные обеспечительные меры, применяемые ЕСПЧ в соответствии с правилом 39 Регламента, заключаются в запрете государству осуществлять те действия, которые могут привести к необратимым последствиям от нарушения прав человека.

Напомню, 27 августа Печерский районный суд Киева по требованию Генеральной прокуратуры дал ей разрешение получить от провайдера информацию по телефону журналистки Седлецкой. В постановлении говорится о предоставлении доступа следствия к звонкам и смс-сообщениям журналистки с июля 2016-го по ноябрь 2017 года и к данным о местоположении ее телефона в течение этих 17 месяцев.

Данная информация вызывала шквал справедливого возмущения политиков и общественных активистов в адрес генпрокурора Луценко:

Генеральный Идиот довел Украину до сталинских времен и сам дошел края — Саакашвили

Нарушение прав журналиста в исполнении суда и прокуратуры — это удар по свободе слова

Генпридурок Луценко сам себе нарисовал на лбу черную метку

Ну а сегодняшнее решение ЕСПЧ можно и нужно считать приговором для Луценко. Политики и общественность обязаны сейчас потребовать немедленной отставки этого урода, позорящего страну…

загрузка...

загрузка...

Комментарии 3

загрузка...