Дефолт снова у дверей

Картинки по запросу дефолт  - фотоВторой раз за три года Украина оказалась перед самой что ни на есть реальной угрозой дефолта.

«Осень станет для Киева не только временем выборов, но и моментом выбора. Когда придётся прекращать постоянный и бессистемный бег в замкнутом четырёхугольнике ключевых исходных предпосылок «Требования  МВФ – Предвыборные резоны – Необходимость доступа на рынки внешних заимствований – Секвестр бюджета». И выбирать маршрут выхода из него», — прогнозировал я в июле, ровно два месяца назад. Так оно и получилось – выбор сделан: Киев выполнит требования МВФ и пойдёт на такой непопулярный в предвыборных раскладах шаг на повышение цен на газ для населения.

Об этом пишет в статье для LIGA.net директор Института социально-полиического проектирования «Диалог» Андрей Миселюк.

В первый раз Кабмину Яценюка удалось уйти от объявления дефолта, договорившись о списании 20% неподъемного для страны $18-миллиардного долга и о реструктуризации основной части задолженности на $8,5 млрд.

На этот раз планку ставок в игре «Убеги-ка от дефолта» поднял преемник Яценюка Гройсман. Вместо того, чтобы выполнить обязательства перед Фондом и ещё весной прошлого года привести к одному показателю цену газа для населения и промышленности, премьер повышение цены для населения раз за разом откладывал. Потому что такой шаг непосредственно и очень больно бил по его политическим перспективам и амбициям.

Чтобы не допустить этого удара, с весны прошлого года премьер и пытался убедить Фонд в необходимости максимально растянуть во времени процесс повышения и ввести целый ряд компенсаторов. Подготовив за это время с десяток разных вариаций на тему «Как повысить цену на газ, не повышая её по-МВФовски». Что противоречило изначальной задумке Фонда о том, что население должно платить наравне с промышленными потребителями – без разных компенсаций, отсрочек, субсидий, льготных объемов газа и т.п. 

Всё это время страна не получала траншей МВФ. Ситуация постепенно всё больше усложнялась, подойдя вплотную к угрозе дефолта. Причём, дефолта в ситуации выборов в стране.

Дилемма у официального Киева была архисложная: радикальное повышение цен на газ ни в предвыборном 2018-ом, ни в следующем — году президентских и парламентских выборов представлялись президенту и премьеру «невозможными по определению». С учётом больших политических амбиций и планов  Порошенко с Гройсманом. Которые категорически не готовы примерять на себя роли «камикадзе», делающих радикальные, крайне непопулярные среди избирателей, но нужные экономике шаги и уходящие с политической сцены.

И это при том, что без продолжения программы сотрудничества с МВФ невозможно было привлечение средств в достаточных объемах на международных рынках заимствований для обслуживания пиковых выплат по внешнему долгу 2019-2021 годов. На минуточку: только в следующем году в счет погашения и обслуживания внешних обязательств нужно будет заплатить $6,5 млрд.

В отсутствие денег Фонда Украина вынуждена была в прошлом месяце провести «нереально дорогую» по выражению инвестиционного банкира Эрика Наймана сделку по частному размещению ценных бумаг на $725 млн. Их доходность составила свыше 9% годовых. «Кто-то может расценить такое размещение как Перемогу. Даже на Западе. Однако пока такое поведение Минфина лишь свидетельствует о все более тугом затягивании долговой удавки на шее Украины», — написал Эрик Найман.

Лишь доведя ситуацию до крайности и полностью потеряв свободу манёвра, премьер капитулировал перед Фондом и, наконец решился на повышение цен. Заявив перед приездом миссии МВФ в Киев (эмиссары Фона прибыли 6 сентября), что цена на газ для населения таки будет повышена, признав: «Невыполнение требований МВФ поставит Украину на грань дефолта».

Невыполнение требований МВФ поставит Украину на грань дефолта — Гройсман

В ситуации этой фактически полной капитуляции перед Фондом не оправдано будет рассчитывать, что повышение составит достаточно комфортные для Гройсмана и власти в целом 15 %. О чём безрезультатно полтора года пытался договориться с МВФ глава Кабмина. Оно будет гораздо более значительным  — порядка 30-40%. Точный порядок цифр узнаем в конце месяца – когда эта информация будет оглашена вместе с решением Фонда выделить Киеву новый транш.

загрузка...

Но уже сейчас понятно, что премьер и президент Порошенко, которые соревнуются в приписывании себе успехов, начнут обвинять друг друга в этом таком непопулярном и таком несвоевременном (с учётом стартовавших выборов) решении. Параллельно соревнуясь друг с другом в том, кто предложит наилучшие компенсаторы населению.

Если говорить в целом об интересах страны в целом, то возобновления кредитования МВФ позволит избежать реализации самых пессимистических сценариев при отсутствии этой помощи Фонда. А они были весьма безрадостными: доллар по 40 гривен к концу года, инфляция больше 17%, падение золотовалютных резервов до $7,4 млрд. с нынешних $17,23 млрд., нехватка денег для погашения выплат по внешним займам и новый дефолт. Таким был прогнозный сценарий, подготовленный специалистами Нацбанка ещё весной, а летом попавший в СМИ. Теперь после того, как он стал не осуществимым, украинцам можно выдохнуть. Чтобы затем, снова затаив дыхания, ждать октябрьских платёжек за газ.

***

Позволю себе заметить, что МВФ нигде еще не озвучил свое согласие на повышение цены на газ не в полной мере. Эксперт указывает, что она будет повышена на 30-40% (и это якобы удовлетворит Фонд), тогда как для уравнивания цены на газ для населения с ценой для промышленности требуется повышение на 75%.

Кроме того, у МВФ есть еще претензии к бюджету текущего года и пожелания к бюджету следующего года.

Также, по данным из некоторых источников, Фонд сейчас выставил условие относительно земельной реформы. Что будет выполнить крайне сложно накануне выборов.

А еще у него имеются претензии относительно борьбы с коррупцией. Точнее, полного отсутствия таковой.

Так что, велики шансы, что МВФ таки не даст денег до выборов…


загрузка...

Комментарии 4

  • Перед смертью не надышишся. Рано или поздно он прийдет. Пока барыги будут воровать ничего не изменится. Мы все глубже будем погружаться в риски его. Так пусть он произойдет , лучше сразу пережить, чем медленнее смерть в агониях. Нам украинцам (80%) живущим за чертой бедности терять нечего . Обслуживать долги барыг нам незачем

  • день о то дня увеличивается количество признаков
    глобального когнитивного диссонанса

    чем занимается
    «директор Института социально-политического проектирования» ?

    ответ : констатацией факта дефолта и
    полного дебилизма на государственных должностях,
    захваченных шакала-да=рыгалавской опэгой

    на чьи средства содержится этот плять институт ?
    на средства налогоплательщиков !
    кто на этот плять институт выделяет бюджетные средства ?
    кабмин плять ! гнойсманда плять !

    налогоплательщик !
    ты ваще в своем уме содержать всех этих пид
    чтобы они тебе рассказывали про то что
    они дебилы и них не могут управлять экономикой

    налогоплательщик ты сам муди
    в сто раз дебильнее этих у ё ков

  • Не в коем случае нельзя МВФ давать деньги этой преступной и мега коррумпированной банде проходимцев и мародёров. Деньги как всегда окажутся на счетах в оффшорах. Нам будет дефолт только на пользу. Не было бы счастья, так несчастье нам поможет полностью поменять страну и политический класс воров, подонков, проходимцев и псевдо-патриотов.

  • Появилась новость, что пиzдота уже договорилась с МВФ и цена на газ для нас поднимется на 23, 5% и будет стоить примерно 8,5 тыс. за тыс. кубов. Это не есть хорошо для нас. Опять всякой лапши навешали и наобещали МВФ, о чём мы не знаем. Всё как всегда будет покрыто тайной. И даже обсуждают вопрос запуска новой программы финансирования Stand-by, которая заменит действующую EFF. Эта программа будет рассчитана на 1,5 года, а объем кредитных средств по ней составит $4-5 млрд. По новой барыга со своей ОПГ загоняет нас в ещё большие долги и кабалу, лишь бы сохранить свою власть и ещё больше обогатиться. Ведь не они же будут все эти деньги отдавать, а будущие поколения украинцев.

загрузка...