Гройсман таки надругался над МВФ

Кабинет министров Украины продлил действие специальных обязательств (PSO) по продаже природного газа для нужд населения и теплокоммунэнерго (ТКЭ) по сниженной цене до 18 октября. То есть, газ не подорожает с 1 октября.

«Продлили PSO до 18 октября», — сообщил агентству «Интерфакс-Украина» пресс-секретарь премьер-министра Владимира Гройсмана Василий Рябчук в пятницу.

По его словам, соответствующее решение было принято на заседании правительства в пятницу.

Как напоминает издание, постановление Кабмина №187 от 22 марта 2017 года предусматривало, что спецобязательства по продаже газа населению и ТКЭ будут действовать до 1 апреля 2018 года, но позже правительство продлило их до конца мая, а еще позже – до конца июля, августа и сентября.

Украина в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом обязалась отказаться от PSO и перейти к рыночным ценам, однако летом и осенью 2017 года отказалась от их выполнения.

Таким образом, сегодняшним решением правительство Гройсмана таки не выполнило одно из главных условий МВФ — о повышении цены на газ для населения.

Соответственно, в выборе между «умным» и «красивым», о необходимости сделать который накануне писал экономист Виктор Скаршевский, Гройсман остановился на последнем варианте…

Впрочем, обращает на себя внимание тот факт, что прежняя цена на газ продлевается всего до 18 числа, а не на целый месяц, как делалось несколько раз ранее. По-видимому, Гройсман еще не оставляет себе шанс в октябре изменить выбор…


загрузка...
загрузка...