В правительстве РФ призвали готовиться к падению цен на нефть

Картинки по запросу Россия и нефть - фотоМинистерство энергетики России (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором) видит риск падения цены на нефть в предстоящий зимний период, заявил в понедельник глава ведомства Александр Новак.

Взлетевшие почти втрое за 2,5 года нефтяные цены держатся вблизи максимумов с 2014 года около отметки 80 долларов за баррель Brent. Но «благоприятная ситуация» — следствие сезонного «высокого спроса», считают в Минэнерго.

«Зимой риски (возникнут) за счет снижения спроса, потому что будут меньше потреблять, и это будет давить на цены», — заявил Новак, передает Finanz.ru.

Он напомнил, что снижение нефтяных котировок, от которых зависит 60% экспортных валютных доходов российской экономики, заложено в базовый сценарий Минэкономразвития на ближайшие 6 лет.

Нефть висит на волоске после сделки саудитов с США. Возможен обвал до $50 за баррель

Средняя цена российского сорта Urals, как считает МЭР, с почти 70 долларов в текущему году опустится до 63,4 доллара в следующем, 59,7 — через год, а к 2024 году потеряет еще 10% — 53,5 доллара за бочку.

По словам Новака, он «согласен» с мнением Минэкономразвития, а корректировка цен может наступить зимой.

Впрочем, на рынке много неопределенностей, сказал министр. «Помимо баланса спроса и предложения, сейчас много неопределенностей, связанных с Ираном, санкциями против Ирана, с добычей в Ливии, Венесуэле», — перечислил министр.

По данным ОПЕК, мировой спрос на «черное золото» пока не дотягивает до первоначальных оценок, а баланс рынка поддерживается за счет коллапса нефтяной промышленности Венесуэлы, потерявшей треть производства, или 700 тысяч баррелей в сутки за последние 3 года, а также санкциями против Ирана, экспорт которого по сравнению с весной рухнул на 30%.

Спрос тем временем по итогам второго квартала оказался на 120 тысяч баррелей в сутки ниже прогноза. К концу года потребление будет на 20 тысяч баррелей в сутки ниже, чем ожидалось изначально, а следующем году — на 40 тысяч, отмечает ОПЕК в докладе за август.

Рост добычи в не входящих в ОПЕК странах при этом ускоряется и полностью перекрывает потребности мировой экономики, следует из расчетов организации.

Россия на пороге обвального падения добычи нефти

По итогам года государства вне картеля добавят на рынок 2 млн баррелей новых ежедневных поставок, тогда как спрос увеличится лишь на 1,64 млн баррелей в день.

загрузка...

В следующем году рост спроса замедлится до 1,43 млн баррелей в сутки, а добыча за пределами ОПЕК вырастет на 2,13 млн баррелей в день.

В результате места для нефти из ОПЕК на рынке станет меньше: спрос на продукцию картеля с 32,9 млн баррелей в сутки в этом году упадет до 32 млн в следующем.

Иными словами, чтобы сбалансировать рынок, странам организации придется сокращать производство, составившее в июле 32,323 млн баррелей в день, и терять долю на рынке, уже опустившуюся до многолетнего минимума в 32,8%.

Надо сказать, что грядущее падение цен на нефть может стать последним гвоздем в крышку гроба российской экономики после намеченного на эту осень введения новых мощных санкций США против РФ.


загрузка...
загрузка...