Цены на газ и свет в Украине и странах ЕС: так выше или ниже?

Картинки по запросу цены на газ и свет в Украине - фотоПрименение европейских механизмов ценообразования на газ, электроэнергию и прочие ЖК-услуги и энергоресурсы является неприемлемым для Украины.

В преддверии повышения цены на газ в Украине, которое запланировано на 1 сентября 2018 года, украинские власти решили в очередной раз напомнить жителям Украины, что они крайне мало платят за газ, свет и прочие коммунальные услуги, продемонстрировав данные Евростата.

Об этом говорится в статье Максима Гольдарба на сайте «Голос.ua».

При этом «Публичный аудит» в который раз напоминает, как власти, так и гражданам Украины, что применение европейских механизмов ценообразования на газ, электроэнергию и прочие ЖК-услуги и энергоресурсы является неприемлемым для Украины, которая находится на последнем месте по уровню доходов населения в Европе и где около 60% населения не способны оплатить свои плетёжки даже по действующим тарифам.

По информации Евростата, в подавляющем большинстве стран ЕС цена электроэнергии составляет от 10 до 20 евроцентов за 1 кВт/ч, в Украине от 3 до 5 евроцентов. Цена газа в большинстве стран ЕС составляет до 80 евроцентов за 10 кВт/ч (1 м3 газа), в Украине 1 куб газа (10 кВт/ч) стоит для населения 22 евроцентов.

Если не углубляться в вопросы доходов, ценообразования, качества услуг, уровня сервиса и ответственности монополий, прав и возможностей потребителей в Украине и странах ЕС, сравнивая только цены (что обычно и делает власть), то грядущее повышение тарифов может показаться вполне обоснованным. Но если обратить внимание на несколько ключевых фактов, то и действующие в Украине тарифы будут выглядеть необоснованно высокими, не говоря уже о планируемом повышении.

  1. Украина, в отличии от сран ЕС, которые полностью зависимы от импорта газа, является газодобывающей страной с хорошими запасами голубого топлива. Газа собственной добычи уже 3 года как хватает для полного покрытия потребностей населения: 
  2. 2. Добыча газа на 75% сконцентрирована в руках государства и на 25% в руках частных газодобывающих компаний. При этом государство имеет все возможности и полномочия (лицензирование, разрешительные документы на разработку месторождений, налогообложение, рентные платежи и т.д.) для «убеждения» частных добытчиков отпускать газ населению по доступной и в тоже время рентабельной цене.
  3. Из официальной финансовой отчетности ПАТ «Укргаздобыча» (акции которой на 100% принадлежат государству) за 2017 год четко видно, что себестоимость газа собственной добычи в 2017 году составляла 2 926 грн за 1 тыс. м3. При этом из себестоимости 2 926 грн, 1893 грн— это налоги. Без налогов, расходы «Укргаздобычи» в 2017 году составляли 1033 грн за 1 тыс. м3.

Таким образом, в структуре затрат «Укргаздобычи» налоги составляют 64,7%. Но даже с таким уровнем налогообложения компания выходит на цену газа в 2926 грн за тыс. м3, населению продают этот газ по формуле «Дюссельдорф+», введенной Гройсманом, по цене 6 957 грн за тыс. м3, которую, вместо того чтобы снизить, планируют ещё повысить на 50-70%.

  1. Возможности европейских и украинских потребителей в плане выбора поставщика услуги, гарантии качества поставляемого энергоресурса или услуги, защиты прав потребителей, уровня сервиса, ответственности и возможности защитить свои права – просто несравнимы.
  2. И наконец последнее, но наиболее важное — уровень заработных плат в Украине и Европе (брутто):

Нет действия, которого не предпринял бы возглавляемый мною «Публичный аудит» в правовом поле для поломки тарифов: иск в суд по цене на газ, иски по тарифам на тепло в разных регионах Украины, иск о неконституционности НКРЭКУ, мы даже обратились в ЕСПЧ. Однако судебные дела специально затягиваются, а правительство из месяца в месяц готовит людей к очередному повышению тарифов.

В тему — Демагоги и болтуны от «Рошена» таки повысят цену на газ для населения — прогноз от Кучеренко


Комментарии 2

  • Усім добре ,якщо мовчать

  • если смотреть на цены на газ и свет, да и вообще на коммуналку в процентном соотношении, зарплата и стоимость ком. услуг, то в ес это будут практически копейки для месячного бюджета семьи. где-то примерно от 7 до 15% от чистого дохода семьи в зависимости от страны. граждане ес не ощущают нагрузку на карман от коммунальных
    выплат в отличии от нас. да и коммунальные услуги в ес предоставляются очень качественные и есть жёсткая конкуренция между компаниями за потребителя, поэтому там часто компании проводят всякие скидки и акции, чтоб привлечь потребителей. а у нас, шоколадно-барыжная и анти-народно фронтовская опг в связке с перекрашенными регионалами, творят преступления против украинского народа.
    а так как народ это всё проглатывает и не выходит по всей стране с протестами, то эти шоколадные упыри, наглеют и аппетиты у них разрастаются всё больше и больше. им плевать на людей и страну. их цель как можно больше нажиться и украсть, а там хоть трава не расти. я не представляю такую анти-народную власть в любой, даже в самой зачуханной стране ес. там бы очень быстро снесли бы барыг, воров и подонков, словно цунами. люди бы никогда не терпели бы и не смирились. а у нас народ-терпилы и рабы. поэтому так и живём и такую власть имеем. барыгу с подельниками, нужно было ещё в 2015 сносить.