Турецкая лира снова стремительно валится, догоняя аргентинское песо

Валютный кризис в Турции продолжает набирать обороты, несмотря на сообщения об экстренной помощи Катара на 15 млрд долларов. Турецкая лира снова стремительно дешевеет четвертый день подряд, теряя почти 11% с начала недели.

На торгах в четверг курс доллара к лире подскочил еще на 4,5%, до 6,839 лиры на сообщениях о том, что замглавы центробанка, член комитета по монетарной политике Эркан Килимси ушел в отставку.

Рынок получил еще один сигнал, что турецкий ЦБ находится под контролем президента Реджепа Эрдогана, который после победы на внеочередных выборах в июне наделил себя полномочиями директивно назначать главу регулятора и ключевых руководителей, отвечающих за уровень процентных ставок.

Под давлением Эрдогана ЦБ отказывается идти на ужесточение политики, хотя лира обвалилась на 40% с начала года, а отставка в руководстве регулятора говорит о том, что страна по-прежнему «полностью в кризисе», сказала Bloomberg валютный стратег ABN Amro Джоржетт Боль.

«С вами доллары, с нами Аллах»: турецкая лира рухнула сегодня на 18%

Рынок продолжает ждать от ЦБ значительного повышения ставок на заседании 13 сентября, говорит стратег Rabobank Петр Матыс, но надежды тают.

Эрдоган неоднократно заявлял, что высокие процентные ставки, вопреки классической макроэкономической теории, не тормозят инфляцию, а наоборот разгоняют ее.

По данным The Wall Street Journal, пакет экономической помощи для Турции обсуждает правительство Германии, которое опасается, что кризис примет неуправляемую форму, после чего под ударом окажутся европейские банки, а Евросоюз накроет новая волна мигрантов с Ближнего Востока.

Рассматриваются варианты вплоть до скоординированной помощи Евросоюза, которая может быть предоставлена по каналам Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития, утверждают источники WSJ.

К участию в помощи с большой вероятностью придется привлекать МВФ, уточнили два источника в Еврокомиссии: это, впрочем, усложнит сделку с теряющим чувство реальности Эрдоганом, который неоднократно заявлял, что не примет от фонда ни цента.

Без внешних вливаний или резкого ужесточения политики ЦБ «дна» у лира не просматривается: она может обесцениться вплоть до 8 за доллар, предупреждает управляющий Algebris Investments в Лондоне Альберто Галло.

Аргентина тоже вновь переживает финансовую турбулентность, которую правительство рассчитывало преодолеть с помощью благоприятной для рынков политики.

Центробанк повысил ключевую ставку до мирового рекорда на уровне 60 процентов в четверг — день спустя после того, как президент Маурисио Макри шокировал страну призывом к Международному валютному фонду ускорить предоставление средств, передает Bloomberg.

загрузка...

Пока неясно, будет ли этих мер достаточно для того, чтобы остановить обвал песо, который сегодня упал на 15 процентов. С начала года он подешевел более чем на 50 процентов, сильнее чем другие валюты развивающихся стран.

Инвесторы перестают верить в то, что Макри, который пришел к власти в декабре 2015 года после более чем десяти лет правления популистского руководства, наращивавшего бюджетные расходы, сможет укрепить экономику и вернуть дефициты бюджета и торговли, а также инфляцию к приемлемым уровням. Президент обещал плавное урегулирование проблем, но такой вариант становится менее вероятным.

«Рынок не оставляет им выбора, — говорит Эдвин Гутьеррес, глава отдела Aberdeen Standard Investments по гособлигациям развивающихся стран. — Он вынуждает их покончить с этим».

Украинская гривна также продолжила сегодня падение. Хотя темпы ее девальвации пока значительно «скромнее», чем у турецкой лиры и аргентинского песо.

Российский рубль тоже сегодня падает, несмотря на растущие цены на нефть. Во второй половине дня курс на Московской бирже перевалил за отметку 68 руб за долл и там пребывает по сей момент (20.50 по Киеву).


загрузка...

Комментарии 7

  • У нас гривна валится, а вы нам про турецкое песо

    • Про падение гривны на этом сайте есть в последнее время отдельные публикации практически ежедневно. А в конце этой статье о падении гривны упоминается тоже…

  • Что же Германцы не помогли нам, когда гривна летела в тартарары. Выходит — Украина не попадает даже в лагерь развивающихся стран и наше влияние на экономику Еуропы ноль. Тогда я за кризис в Еуропе, чтобы обвал евро был таким же, как у нас.

    • Щоб писати про Туреччину та Німеччину, потрібно трішки знати історію відносин цих країн, починаючи з часів Першої Світової. Ми так далеко заглядати не будемо. Туреччина для німців — це як Канада для американців. Німці навіть її, Туреччину, не вважали закордоном. Всі турки в великих, курортних містах говорять і розуміють німецьку. Це такий собі «задній дворік» Німеччини. Все трішки помінялось, коли зруйнувався совковий зоопарк і російськомовні звірі вийшли на свободу. Не переймайтеся так відносинами цих двох країн і тим паче не зрівнюйте їх з нами. Нам ще рости та рости до тої Туреччини.

  • Такое же отношение Германии и к рф-ии. Я о том, что германцы во многом виноваты в нашем теперешнем положении. Если бы орки не сбили МСН-17, у нас бы было еще хуже теперешнего. А кто с кем дружил и как обедал кого, меня не интересует. Есть факт сговора Германии с рф-ией на первоначальном этапе войны с кацапами. И следствием этого есть продажный минский пакт. Вот поэтому я и хочу, чтобы был всеобъемлющий кризис у немчуров.

    • В якому ми становищі — винні тільки МИ! Не Німеччина, і не «запорєбрік» вибирали в один тур цього мудака, котрий зараз верховним главноторгующим виступає. Чому в 2014 ми прийшли до якогось незрозумілого нормандського формату, і відступили від будапештського меморандуму, взнаємо лише після зміни влади…….і неодноразової зміни. Вас сильно цікавить, що відбувається в республіці Чад, або в центрально-африканській республіці, де французи намага.ться туземців посадити за стіл переговорів? От ми для Європи такий собі Чад, або ЦАР. Тому спасіння потопаючого……….далі самі знаєте. Зрозумійте, у нас по закону навіть військовий стан не введений. Для них — у нас громадянський конфлікт.

  • Вот я и говорю о неадекватности восприятия немчурой нашей действительности. И то, что нас считали областью рф-ии, оторвавшейся в результате непонятного случая и провозгласившей независимость. Они считали Украину, своего рода, Чечней. И Крым посчитали бы рф-ским, если бы не США и не взорванный самолет. Вот такое отношение к нам и нельзя им прощать. Независимо от того, какая мразь сидит во власти.
    Поэтому я и желаю им побывать в нашей ситуации и наесться дерьма по самые гланды.

загрузка...