Транш от МВФ будет до конца года, газ для украинцев подорожает — источник

Картинки по запросу МВФ и Украина - фотоУкраина договорилась с Международным валютным фондом (МВФ) о предоставлении стране очередного, пятого кредитного транша.

Об этом сегодня сообщил «Апостроф» со ссылкой на источник, близкий к руководству Национального банка Украины (НБУ).

«Транш дадут», — сказал собеседник издания.

Других деталей он не уточнил.

Источник издания в руководстве Евросоюза на условии анонимности подтвердил информацию о выделении транша, отметив, что средства будут перечислены, скорее всего, к концу 2018 года.

Сумму транша собеседники издания не сообщают. Ранее сообщалось, что очередной, пятый транш МВФ составит $1,9 млрд, однако предыдущие транши были как правило меньше заявленной суммы. Возможно, такая ситуация сложится и на этот раз.

Отмечается, что в свою очередь украинское правительство согласовало план поэтапного повышения цен на газ для населения и приведения их к уровню импортного паритета.

Хочу сказать, что меня огорчила эта новость. Если МВФ таки выделит транш в текущем году, то, во-первых, он снова позволит себя обдурить украинской власти во главе с Порошенко. Во-вторых же, этот транш в какой-то степени поможет, опять таки, Порошенко если не поднять, то хотя бы удержать от дальнейшего падения его рейтинг накануне президентских выборов, что повысит его шансы сохранить власть (в этом месте нужно сплюнуть три раза через левое плечо…).

Напомню, ранее Фонд уже несколько раз выделял Украине транши в ответ на обещание реформ от украинской власти, главная из которых — реальная борьба с коррупцией. Однако затем власть, которая сама и возглавляет коррупцию в стране, естественно, не выполняла эти свои обязательства.

Ваш покорный слуга неоднократно об этом писал ранее («МВФ не должен дать ни копейки власти жуликов и воров»).

Впрочем, очень может быть, что МВФ таки не станет выделять деньги Украине до тех пор, пока не сменится нынешняя власть. Что было бы очень правильно…

Кстати, возможно, Нацбанк специально распускает такие оптимистические слухи, чтобы успокоить валютный рынок, который сильно разнервничался из-за продолжавшейся две недели подряд девальвации гривны.

загрузка...

загрузка...

Комментарии 2

загрузка...