США могут ввести в ближайшие недели санкции против путинского «Северного потока-2»

Картинки по запросу санкции Северный поток - фотоКак сообщила накануне газета The Wall Street Journal, американские власти уже подготовили пакет санкций, который может быть введен в отношении «Северного потока-2», чтобы помешать завершению его строительства.

Чиновники, знакомые с ситуацией, утверждают, что ограничительные меры могут заработать в течение нескольких недель. Один из них сказал, что санкции прорабатывались Белым домом, Госдепом, Министерствами торговли и энергетики.

Единственный вопрос, который еще обсуждается, это вводить ли их только в отношении компаний, которые прокладывают трубопровод через Балтийское море, или применить их еще и к банкам и фирмам, участвующим в финансировании проекта.

Один из собеседников газеты говорит, что Вашингтон предупредит Евросоюз перед вводом санкций.

Представитель канцлера Германии отказался комментировать возможность ввода санкций против «Северного потока-2». Представитель компании также не дал комментариев, отказались от них и в Белом доме.

Меркель должна потопить российский «Северный поток – 2» — Politico

«Северный поток — 2»: что останется для Украины — Der Tagesspiegel

Ранее соинвесторы строительства трубопровода «Северный поток-2» OMV, Uniper прокомментировали законопроект сенаторов США об ужесточении антироссийских санкций, которое ставит под угрозу реализацию проекта.

Новый законопроект об антироссийских санкциях затрагивает энергопроекты России (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором) за рубежом и отдельно препятствует совместному партнерству с иностранцами по разработке месторождений внутри страны.

В частности, сенаторы предложили ввести запрет предоставлять товары, услуги и технологии, оказывать финансовую поддержу нефтекомпаниям РФ, если «справедливая рыночная стоимость» контракта или поддержки — $1 млн или от $5 млн в течение года.